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★우리 몸이 봄김치를 원하는 이유; 봄에 갑자기 활동량이 늘어나서 간, 심장의 기운이 떨 어져서 몸이 쳐진다. 1)간 기능을 회복하기위한 신맛이 필요하고, 2)심장기능회복은 쓴 맛. ⚬봄김치의 특성은 쌉싸래한 봄채소와 새콤한 양념장, 봄김치에는 비타민과 미네랄이 풍부 하여 축 쳐진 우림 몸의 입맛을 돋우는 상큼한 봄김치로 건강한 봄 보내세요. |
00. 열무 얼간이 김치 (풋내는 날리고 아삭하고 바로 먹는 봄김치)
봄 열무는 연하고 단맛도 강하다. 1)멍이 들지 않고, <김치명인 유정임>
2)줄기가 짧고 연한 것. 열무에는 비타민 A, C가 많아 피로회복에 좋고,
얼간이에는 항산화성분(배타카로틴)이 면역력이 좋아지고, 노화방지에 좋다.
★풋내 잡는 알짜비법1; 손질을 살살해라. 풋내 잡는 알짜비법2; 씻지 마라, 씻으면 풋내가 난다. 풋내 잡는 알짜비법3; 밀가루 풀 국을 써라. |
1)열무 1.5kg, 살살 잡고 뿌리만 자른다. 얼간이 1.5kg도 뿌리만 자른다.
2)절이는 방법; 물5리터에 천일염400g을 녹인다. 소금물에 적시어 엇갈리게 정리 하고, 열무도 같은 방법으로 적신다. 윗부분에 소금을 조금 뿌린다.
30분후에 뒤집어주고 1시간 절인다. 흐르는 물에 3번 씻는다. 오래 절이면 물 러진다, 체에 밭쳐서 10분간 물을 뺀다.(수분이 있으면 군내난다.)
3)김치 만능 육수; 총각김치, 포기김치, 모든 김치에 사용할 수 있다.
물1리터에 볶은 멸치 10g, 양파1/2개, 무140g, 파뿌리 20g, 대파30g, 건 표고 버섯4장, 20분 끓인 후에 다시마1장 넣고 10분 더 끓인다.(텁텁하지 않는다.)
체에 걸러서 한 김 식혀서 사용.
4)양념장; 순서대로 넣어라, 만능육수에 중간고춧가루 100g, 섞어주고 잘 풀어준다, 밀가루 풀 국70g 넣고, 잘 풀어 준다, 멸치액젓, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 풀어주고 천일염60g, 풀어주고(윤기가 난다)양파 간 것 140g, 간 배130g, 풀어주고 붉은 파푸리카 간 것130g, 간 홍고추 130g, 매실 액100g, 잘 섞는다.
★알짜비법; 상큼한 맛을 내기위해 딸기를 넣어라. 비타민C 레몬의 2배, 사과의 4배이다 풋내 잡는 알짜비법4; 아기 다루듯이 살살 버무려라. |
딸기250g(6개)를 믹서에 갈아서 넣어서 걸쭉하게 한다.
5)버무리기; 그릇에 열무와 배추를 깔고 그 위에 양념장 전부 부어 준다.
쪽파200g(감칠맛), 양념장에 무치고, 대파어슷썰기30g(단맛), 양파50g, 홍고추 50g, 넣고 살살 뒤집으면서 버무린다(치대지 말라)
바로 먹을 시에는 참기름 깨소금, 추가해서 먹는다.(일주일 내로 다 먹는다)
00. 오이깍두기 절대 무르지 않고 나른한 입맛 살리는 깍두기 <김하진셰프>
★봄 오이는 단단한 속, 아삭한 식감, 봄이 지나면 씨가 생기고 수분이 많아져 쉽게 무른다. ★무르지 않는 알짜비법; 오이를 통째로 절여라. 썰어서 절이면 맛이 빠져나가고, 쉬 무른다. 좋은 오이는 1)돌기를 만젖을 때 따끔한 것, 2)꼭지가 달려있는 것, 씨가 적어 무르지⨯ |
오이효능; 나트륨과 노폐물제거(뱃살제거), 붓기 방지, 체내독소제거, 환절기 피부재생에 탁월.
1)백오이 15개 양쪽 끝만 자르고, 소금1/2컵을 뿌린다.30분 후에 뒤집는다.
1시간 절인 후에 찬물에 가볍게 행구 어서 소금 끼를 제거 한다.
2)오이 자르기; 반 잘라서 3~4cm 길이로 자른다.(씨가 없다)
3)부재료; 부추200g, 4~5cm자른다.
★유채나물 1)은은한 향, 2)쌀쌀하면서 달콤한 맛. 3)대사증후군(고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨) 유채의 비타민과 미네랄이 면역력 강화하여 대사증후군 예방) |
4)유채나물 250g, 4~5cm로 자른다.
★알짜비법; 감자로 풀 국을 쒀라. 유채의 세균과 잡균이 쉬 무르게 하는데 감자의 이눌린성분이 유채의 세균을 막는다. 아삭함이 오래가고, 풋내제거 되고, 깊은 맛이 난다. |
5)풀 국; 감자 150g(1개) 강판에 갈아서(믹서하면 섬유소 다 끊어진다.) 물1컵을 센 불로 끓이고 멸치액젓 3큰술, 3분간 끓이고, 이때 감자 넣고 투명 해진다 완전히 식혀서 양념하면 오래 간다.
6)양파 20g, 잘게 썰고, 새우젓4큰술 넣고, 믹서 하여 풀 국에 섞는다. 고춧가루 3/4컵(150g)미리 넣어 불린다. 칼날로 다진 마늘7큰술, 다진 생강5큰술 설탕2 큰술, 소금1/2큰술 버무린다.(간 마늘 넣으면 마늘의 누린내가 김치의 시원한 맛, 깔끔한 맛 다 사라진다)
7)버무리기; 절인오이에 양념장 반만 넣고 살랑살랑 버무린다.
유채 부추 넣고 남은 양념 다 넣고 싱겁게 버무린다. 절인오이에서 소금이 나 와 간이 맞아 진다. 반나절 두고 냉장고 행. 달콤 상큼한 천연소화제이다.
00. 총각무 김치 양념은 쏙 배고 아삭한 맛. <임성근셰프>
1)총각무 2단(4kg); 잔뿌리만 제거하고 껍질 체(벗기면 쉬 물러지고 비타민c ⨯.)
★알짜비법; 물6컵에 소금1컵, 소주2컵(무르지 않고 군내방지), 설탕1컵(부드럽게 한다) 총각무 통째로 담구고 30분 간격 뒤집어 주고 2시간 절인다. 그냥 건져서 체에 밭쳐서 5분간 물기를 뺀 후에 자른다. 4등분 2등분 한다. ★알짜비법; 날콩가루를 넣어라(단백질) 김치유산균의 먹이로 |
2)부재료; 풋 마늘 대 2kg을 반 가른 뒤에 5~6cm로 자른다. 비타민C, 면역력⇧.
풋 마늘의 알리신이 살균작용 하여 식중독, 항암작용 한다. (파와 마늘 맛)
3)양념장; 청양고춧가루 1컵, 중간고춧가루 1컵, 멸치액젓2컵, 간 생강2큰술, 날 새우 칼등으로 으깬 것 1컵 넣고 섞는다.
4)풀 국, 밀가루 3큰술(30g)물2컵 넣고, 불 켜서 끓기 시작하면 날콩가루 1/2컵 을 물1컵에 풀어서 넣고, 3분 완성. 완전히 식혀서 양념장에 넣고 섞는다.
5)총각무는 세게 버무리고, 풋 마늘 대 2kg 넣고 살살 버무린다.
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