[ 김치콩나물국밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
배추김치(150g), 콩나물(60g), 대파(50g), 두부(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 밥(1공기), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t)
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1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기
2. 배추김치(150g) 송송 썰기
3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기
6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기
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[ 황태채무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(70g), 오이(120g), 소금(½t), 실파(5g), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(약간)
- 양념 재료
소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t)
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1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기
2. 불린 황태채 결대로 찢기
3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기
5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기
6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기
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