현미가 몸에 좋다고 모두들 현미를 찾고 있습니다.
현미에는 껍질과 호분층 씨눈에 영양성분과 생리활성물질이 83%가 있습니다.
재미있게도 백미를 漢字를 깨어보면 쌀米변에 찌거기粕자 입니다.
즉 백미는 영양분이 없는 찌꺼기에 불과 하다는 말입니다.
모든 생명의 에너지와 엑기스인 " 精"자를 破字 깨어서 보면
쌀米변에 푸를靑자 푸른쌀은 즉 현미 입니다.
즉 한자가 만들어진 기원년전에도 옛선인들은 현미가 좋다는것을 이미 알고 있었습니다.
산과 들에사는 새와 짐승들은 다 통곡상태로 먹습니다.
오직 인간만이 가공하고 정제하여 그 찌거기만 좋다고 먹습니다.
깊이 한번 생각해봐야 할것 같습니다.
백미는 단당류인 설탕과 똑 같아서 위에서 바로 흡수가 되기 때문에 당뇨병환자뿐만 아니라 먹기는 좋을지 몰라도
건강에는 백해무익하고 모든병에 뿌리입니다.
입과혀가 즐거운 음식은 몸에 좋은것은 별로 없습니다.
모현미에 독성이 있어서 건강에 나쁘다는 말이 있습니다.
근거가 있는 말입니다.
현미의 씨눈과 지방층에는 농약.비료.제초제등 화학 독성물질이 굳게 결합하여 있습니다.
반드시 현미를 드실때에는 믿을수 있는 유기자연재배한 현미를 사서 드시기를 권합니다.
그리고
현미는 껍질이 딱딱해서 100번이상 씹어 소화효소가 충분히 보드랍게 죽이 되도록 섞여야만 소화하기쉽고 몸에서 흡수가 잘됩니다.
대충 씹어서 넘기면 장이 엄청나게 고생을 하며 방귀가 나오고 차라리 안먹기만 못합니다.
과학과 오래내려온 전통은 수레의 양바퀴 처럼 서로 보완적 관계입니다.
옛날에는 구법승들은 걸어서 몇년이 걸려서 천축국 인도까지 구도행을 갔습니다.
요즘 비행기로 10시간 이내에 인도에 갈수가 있습니다.
그런데 비행기를 두고 궃이 걸어서 갈 필요가 있을 까요
어느 박사님이 현미밥과 생쌀이 몸에 좋다고 1시간 넘게 씹어먹고도 건강한 사람 별로 보지 못했습니다 .
저는 현미를 처음 먹은지.
는 81년 정농회 오재길회장님댁에 살면서 70 나이에 새벽부터 왕성한 활동을 하시는 모습을 보고 현미식을 하게 되었습니다.
현미식을 하다가 위장병으로 많은 고생을 했습니다. 선도수행을 하는 현미생식 수행자를 만나 그분은 요즘 보기드문 하루전까 건강하게 살다가 내일 이제는 딴곳에 여행을 떠나겠다고 ㄱ.대로 앉아 좌탈입망한 생사에 자유로운 수행자 입니다.
하루두끼 현미 생가루를 먹으면서 수십여년 고생하던 위장병과 다른 난치병도 깨끗하게 낫게 되었습니다.
올해 나이 70에 젊은 사람들이 한번도 못하는 손가락 2개로 팔굽혀펴기를 연속해서 100회이상 인내 집중력을 요하는 8시간이 넘는 수행과 농사일 집안일을 밤 10시 까지.쉬지않고해도 별로 힘들지 않습니다.
제가.먹어본것중 제일 좋은 음식은
ㅡ.첫번째는 수천년전 우리조상들이 선도수행을 하면서 현미와 솔잎 생식가루
ㅡ.두번째는 현미 와 검은콩을 살짝 삶아서 들과산에 하늘과 땅에 기운을 마음껏 받은 들나물 산나물 새순들 (모든식물의 기운은 새순에 뭉쳐 있습니다.)
믹서기에 넣고 죽이되도록 갈아서 천천히 씹어서 먹습니다.
ㅡ 세번째는 현미를 쪄서 말려서 뽁은곡식 입니다.
ㅡ.제일 마지막에 현미밥 입니다.
현미밥은 고전과 문헌에는 현미생식은 있어도 현미밥은 없습니다.
우리조상들이 오래 내려온 전통 식사법이 아니고 최근 일본에서 역수입된 식사법 같습니다.
과학과 전통은 수레의 양바퀴 처럼 함께 가야 합니다 .
이조 봉건사회에서는 사농공상
농사와 일하는것을 천시하고
문풍지 하나로 추운겨울을 지내고
재래식화장실에서 비만오면 물이 풍덩 풍덩 튀고 산에서 떨어진 낙엽으로 수분을 60%맞추어 발효시키는 자연의.법칙과 이치를 찾지 못했습니다.
요즘 세상에 걸어서 서울에 가기보다 비행기로 고속버스 로.고속열차로 서울에 가는 길입니다.
과학연구로 인류를 가혹한 노동에서 해방시키고 나머지 시간을 영성과 지성을 개발하면 얼마나 좋겠습니까
사람이 번거롭게 밥을 해서 이빨로 제대로 씹기보다
7.5마력 기계로 믹서기에 갈아서
침으로 골고루 씹어서 넘기면 훨씬 쉽게 소화가 잘 됩니다
모든 음식은 머리에서 발끝까지 인체기관이 다 유기적인 관계를 통해 머리는 명령하여 소화효소를 내보내고 장기는 일사분란 하게 소화활동을 합니다.
가능한 음식은 바깥에서 소화흡수 하기쉽게해서 몸안으로 들여 보내야 합니다.
옛사람들은 음식물이나 한약을 소화하기쉽도록 찬음식과 .약재는 술이나 꿀 어린애 오줌에 굽거나 볶아서 쓰고
독이 있는것은 쌀뜨물이나
물에 담구어 그 독성을 줄이거나 중화시키는 법제를 해서 몸에 흡수가 잘되고 소화하기에 좋게 했습니다.
요즘 현미가 몸에 좋다고
자연이치와 원리를 스스로 몸으로 검증과정도 없이 현미 생쌀을 물에 불려 한시간 이상 생채소 날것으로 소금 없이 먹어 몸이차갑고 기력이 떨어진 사람을 많이 보았습니다.
옛사람들은 의사가 못고친 병을 고친사람 말을 더 듣고 믿었지만...
요즘은 고친사람보다 무조건 의사.박사말을 믿고 따라 가는 것 같습니다.
좋은 음식은
ㅡ 농약. 비료.제초제.몸에 해로운 화학물질과. 항생제.생장억제.촉진 .유전자조작농산물이아니며 자연 그래로 비교적 덜 가공되고
ㅡ.요리과정이 단순하고 소화와 몸에 흡수가 잘되어야 합니다.
ㅡ. 먹고 에너지와 기와 힘이 넘쳐야 합니다.
ㅡ.그리고 주변에서 누구나 값싸고 손쉽게 구할수 있어야 합니다.
우리의.밥상이 이미 미국과 국내 돈벌이 농민과 장사꾼들에게 점령당한지가 벌써 오래되었습니다.
소비자들은 몸과마음 영적으로 좋은 음식물을 팽개치고 입과혀 눈이 즐거운 음식은 몸과 마음 영혼에 좋은 음식은 하나도 없습니다.
알고 보면
진리는 지극히 단순하고 명쾌합니다.
공기와 햇빛 처럼 흔한것이 참으로
좋습니다 .
들과산에 하늘과 땅에 기운을 마음껏 받고 자란 들나물 산나물들
산삼보다 좋습니다 .
음식은 영양이 아니라
먹고 에너지와 기운 힘의 보아야 합니다.
시베리아 철새들이 바다건너 일본까지 날아가고
들과 산에 나무와 풀들 새와 짐승들이 돌보는이 없어도 잘크고
옛날. 동남아 닭들은 날아서 ㄴ나무와 지붕위를 마음대로 날아 올라갔습니다만...
사료먹고 새장과 닭장안에 갖혀큰닭과 자연과 멀어진 닭장같은 아파트에 갖혀 몸과마음 영혼에 문이 제대로 쓰지않아 닫혀버린 사람들은 아무리 올바로 경험을 말해봐도
듣고 싶고 하고싶은 것만 하니 더이상 소귀에 경읽기 보다 못 합니다.
그래도
누구나 돈과 가진 것과 배운것이 없어도 건강하고 행복하게 잘 살수 있도록 몇회에 걸쳐 쉽게 하는 현미식에 대해 써볼까 합니다.
눈과귀 마음에 문을 열린분 한푼이라도 실천을 하시면 그것으로 감사합니다.
이나라가 세계에서 암발생율과 불행지수가 제일 높은 이나라가 되었습니다.
정부도 교회와 절도 우리의 건강과 행복을 지켜주지 못하고 있습니다
이제 부터라도 몸과마음에 문을 활짝열고 스스로 나와 가정 이웃의 건강과 행복을 찾고 지켜야 겠습니다.
카페 게시글
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현미채식 잘먹으면 영약이고 못먹으면 안먹기만 못합니다.
저절로그러함
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조회 83
23.07.03 19:01
댓글 1
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첫댓글 좋은정보
감사합니다