[242회] 장민호 - '계란메밀롤' 레시피
■ 요리 재료 (4줄 분량)
[기본 재료]
김밥 김, 메밀면 200g, 계란 4개, 깻잎 8장, 크래미 게맛살 10개,
소금, 설탕, 식초, 참기름, 고추냉이, 크림치즈, 레몬즙
■ 만드는 법
[메밀면 준비]
1. 메밀면 200g은 끓는 물에 3분간 삶은 뒤, 찬물에 헹군다.
2. 소금 1.5T, 설탕 7T, 식초 8T를 섞어 양념장을 만든다.
3. 삶은 메밀면에 양념을 넣고 버무린 뒤, 면을 꾹 짜서 물기를 제거한다.
4. 4개 트레이에 각각 김밥 김 크기에 맞춰 메밀면을 넓게 펼친 뒤, 냉장고에서 30분간 말린다.
[계란말이 준비]
5. 그릇에 계란 4개를 잘 풀어준다.
6. 계란 물에 소금 3꼬집, 설탕 3꼬집을 넣고 잘 섞는다.
7. 냄비에 물을 가득 끓이고, 식초를 2바퀴 넣는다.
8. 물을 한쪽 방향으로 빠르게 휘저어 회오리를 만든다.
9. 회오리 중심에 계란물을 천천히 붓는다.
10. 계란이 잘 익어서 물에 떠오르면, 김발 위에 조심스럽게 붓는다.
11. 김 발을 돌돌 말아 모양을 잡고, 물이 빠질 때까지 약 10분간 기다린다.
12. 완성된 계란말이는 길게 4등분 하여 준비한다.
[고추냉이크림 게맛살 준비]
13. 크림치즈 6T, 레몬즙 3T, 설탕 3T, 고추냉이 5마디를 섞어 고추냉이 크림을 만든다.
14. 크래미 게맛살 10개를 잘게 찢어 고추냉이 크림에 버무린다.
[계란메밀롤 말기]
15. 김발 위에 김을 올리고, 트레이에 있는 메밀면을 그대로 뒤집어 올린다.
16. 김 끝부분에 메밀면 1~2줄을 길게 펼친다.
(*메밀면이 밥풀과 같은 접착제 역할을 합니다~)
17. 면 위에 깻잎 2장을 넓게 올리고, 그 위에 계란말이와 게맛살을 올린다.
18. 깻잎 가장자리로 속 재료를 감싼 후, 롤을 조심스럽게 말아준다.
19. 솔을 이용해 롤 겉면에 참기름을 바르고, 한입 크기로 썰어주면 완성!