주꾸미 6마리, 돼지고기(삼겹살) 400g, 양파 1개, 깻잎 10장, 미나리 7줄기(20g), 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
* 양념 재료 : 고추장 5큰술, 고춧가루 4큰술, 청주 3큰술, 간장 2.5큰술, 식용유 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 생강 1작은술
* 주꾸미 손질 재료 : 굵은소금 1큰술, 밀가루 2큰술
- 주꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 제거한 다음 눈을 잘라내고 이빨을 제거한다.
tip. 주꾸미의 입 뒤쪽에서 밀어 올리면 이빨을 쉽게 제거할 수 있어요.
tip. 주꾸미 알을 함께 사용할 경우 내장에서 알만 따로 떼어 사용하세요.
- 볼에 주꾸미를 담고 굵은소금으로 문질러 씻은 다음 깨끗한 물로 여러번 헹군다.
- 밀가루를 넣고 한번 더 문질러 씻은 다음 깨끗한 물로 여러번 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 굵은소금과 밀가루는 빨판의 이물질을 제거와 함께 비린내를 없애는데 도움을 줍니다.
- 손질한 주꾸미를 한입 크기로 썬다.
- 돼지고기는 4~5cm 폭으로 썬다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 깻잎은 길게 반을 자른 뒤 큼직하게 썬다. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고, 미나리는 4~5cm 길이로 썬다.
- 고추장, 고춧가루, 청주, 간장, 식용유, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 참기름, 깨소금, 다진 생강을 섞어 양념을 준비한다.
- 볼에 돼지고기, 양파, 양념을 넣고 버무려 냉장고에서 30분~1시간정도 재워둔다.
tip. 바로 볶아도 되지만 재워두었다가 사용하면 간이 더 잘 배고 육질이 부드러워져요.
- 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 재워둔 돼지고기를 넣고 5분정도 볶는다.
- 고기가 완전히 익으면 센불로 올려 주꾸미, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 1~2분간 더 볶는다.
- 미나리, 깻잎을 넣고 가볍게 버무린 다음 소금, 후춧가루로 간하여 완성한다.
쫄깃한 주꾸미와 온국민의 완소 아이템 삼겹살을 매콤하게 볶은 주꾸미삼겹살볶음입니다. ^^
타우린이 풍부한 주꾸미와 부드러운 식감으로 입맛을 자극하는 삼겹살을 매콤하게 먹고 나면 하루의 스트레스를 몽땅 날려 버릴 수 있어요!
오늘 같이 비오는 날 반주 안주로도 최고!
맛있게 매운 맛이 생각 날 때
주꾸미와 삼겹살로 입맛을 자극해 보세요!