강황(울금)은~~
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카레의 주원료인 강황은 독특한 향미와 노란 색소 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 고대로부터 오랫동안 사용되어 왔는 데 노란 카레에 들어가는 원료중에 하나로 '울금'이라고도 불리우고 있습니다.
강황은 카레가루로 많이 쓰이는 생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되며, 간 해독기능과 항암작용, 상처치료 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
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줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용되며, 꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있으며, 4∼6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며, 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며, 뿌리줄기의 겉은 연한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 납니다.
강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용합니다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순에 효능이 있으며, 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 합니다.
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강황가루먹는법 (울금가루먹는법)
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먹는 법은 강황가루를 요리에 첨가해서 먹는 방법도 있지만, 말리지 않고 얼리지 않은 생강황을 그대로 먹는 방법도 좋습니다.
강황가루로 먹는 법은 성인은 매일 식후 2~3번씩 한번에 티스푼으로 한숟갈씩 우유나 두유,차가운 물에 타서 마시면 되지만, 먹을 때 쓴맛과 향 때문에 싫어하는 분들도 있고, 체내 흡수력이 떨어질 수도 있기 때문에, 강황에 쌀을 접목해 만든 강황쌀 제품을 드셔도 되며, 밥 지을 때 강황을 넣어서 강황밥을 드셔도 됩니다.
생선이나 고기 구울 때 강황가루를 뿌려 비린내와 잡냄새를 없애기도 하고, 해로운 콜레스테롤을 줄여주며, 국을 끓일 때 마늘과 함께 첨가해도 좋습니다.
강황가루효능 (울금가루효능)
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강황은 인도의 대표적인 향신료로 카레를 주식으로 하는 인도인들의 경우, 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려져 있으며 노란빛을 띠게 하는 강황에 들어있는 대표적인 성분을 커큐민이라고 합니다.
최근에 커큐민(curcumin)이 다양한 건강기능성을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 카레의 원료인 강황 향신료는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품으로 주목받고 있습니다.
카레의 비밀은 미국 과학논문소개사이트인 '유레칼러트'가 소개한 내용으로 카레는 천연 향신료 10여 종 이상을 혼합, 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 밀가루루를 혼합해 끈기를 더한 카레루로 분류됩니다.
커큐민 성분은 각종 성인병의 예방에 도움을 주고, 암 예방과 면역력 증가, 비만 예방 등 여러가지 효과를 가지고 있는 것으로 알려지고 있으며,또한, 소화촉진은 물론 심장마비 예방에서 탁월한 것은 물론 최근에는 통증, 혈전증 등에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
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○ 강황가루효능 1 : 치매예방
커큐민이란 성분이 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고, 뇌세포의 노화와 기능저하를 유발시키는 주범인 활성산소를 제거하고 억제시키며, 뇌세포 활성에 도움을 주어 치매예방과 회복에 상당한 도움이 됩니다. 커큐민은 치매뿐만 아니라 알츠하이머, 기억력 저하에 좋습니다.
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○ 강황가루효능 2 : 항암효과
염증물질을 생성하는 효소의 기능인 프라스타 글란디의 생성을 막아주고, 면역력을 높여줌으로써 암 발생을 멎게 해주며 이미 발생한 암세포의 경우에는 전이를 막는데 효과적입니다. 커큐민의 경우 진통제, 아스피린, 타이레놀의 기능과 유사해서 소염진통제로 이용하는 민간요법으로도 많이 사용합니다.
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○ 강황가루효능 3 : 면역력증강
모든 항암약초들과 마찬가지로 강황도 인체의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있으며, 암 뿐만 아니라 다른 모든 성인병들의 근본원인이 바로 이 면역력 저하에 있습니다. 면역력이 떨어지게 되면 인체의 방어능력이 저하되면서 암세포 등의 발생을 억제하지 못하게 되고, 식품이나 약초가 의약품과 다른 점으로 병증을 직접적으로 제거하기 보다는 그 원인이 되는 면역력 저하를 개선시키는데 도움을 주기 때문입니다.
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○ 강황가루효능 4 : 다이어트 효과
강황에 들어있는 성분들이 체지방의 분해와 배출을 촉진하는 데에 도움을 주고, 담즙 분비가 활발해지기 때문에 담즙의 원료가 되는 체내 콜레스테롤이 소비되고, 중성지방이 감소되어 다이어트에 효과적이며, 다른 다이어트 식품들과 달리 부작용 부분도 없기 때문에 최근 들어 다이어트 식품으로 가장 많이 주목을 받고 있습니다.
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동의보감에 따르면 성질은 열하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없으며, 징가(癥痂)와 혈괴(血塊), 옹종(癰腫)을 낫게 하며 월경을 잘하게 하며, 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 합니다. 냉기를 파하고 풍을 없애며 기창(氣脹)을 삭히게 하며, 출산 후에 궂은 피가 가슴으로 치미는 것을 치료하는데 매우 좋다고 합니다.