코다리조림 만드는법 요리 재료
코다리 4마리, 무, 양파 2, 대파 1, 청양고추 3, 홍고추 2
가장 먼저 가위로 지느러미 종류는 모두 잘라내세요
등, 배, 옆구리 입니다 .
다음은 대가리의 주둥이부분과 살이 없는 꼬리쪽을 잘라내고
대가리를 포함해서 4등분 해주세요
백종원 코다리조림 손질 쉽쥬~
사실 생선가게에서 잘라주는것까지는 해주는 경우가 많아요
만약 구입하시면서 애매하면 한 번 요청해보세요
일부러 집에서 손질할 필요는 없으니까요
그리고 비린내를 잡기 위한 가장 중요한 팁!!
내장이 붙어있던 자리를 아주 깨끗하게 씻어야 한답니다
피가 떡진부분에서 비린내가 퍼지니까 솔등을 이용해서 잘 씻어주세요
무는 1센치 두께에 4센치 크기로 냄비바닥을 꽉 채울만큼 썰어두고요
양파는 다져주세요, 청양고추와 홍고추도 잘게 썰어주시고
대파도 사진처럼 얇게 썰어서 재료 손질을 합니다
코다리조림 만드는법 양념장 배합
고추장 2, 간장 12, 고추가루 안매운거 2, 매운거 2 (합 4), 매실 4, 마늘 2, 생강 1/3, 맛술 2, 식용유 2, 후추가루 약간
양념을 모두 넣었다면 잘 저어서 섞어주세요
뭉치지 않도록 많이 저어야 합니다
오늘 만드는 백종원 코다리조림은 큼직한 생선으로 4마리 기준이에요
넓은 궁중팬이나 냄비에 물 400 ml (종이컵 2개분량) 과 고추장 2큰술을 넣고
가스불을 켭니다
곧바로 무를 넣고 육수가 끓어오를때까지 가열합니다
무는 익지 않았어도 물이 끓으면 생선을 넣을거에요
끓는 육수위로 생선을 가지런히 배열합니다
그리고 코다리 위로 양념장을 숟가락을 이용해서 잘 발라주세요
넓게 쓱싹 바르면 됩니다
양념장 위로 다져놓은 양파와 청양고추, 홍고추를 골고루 뿌려주세요
이대로 뚜껑을 덮고 30여분간 졸여주시면 됩니다
처음에는 그냥 두시면 되는데 양파와 고추가 숨이 죽고 가라앉은 후에는
가끔 뚜껑을 열어서 숟가락으로 국물을 생선위로 끼얹어 가면서 졸여주세요
국물이 처음엔 아래 사진처럼 많았다가 나중엔 많이 졸아요
아래 사진처럼 국물이 많이 졸아들고 30여분 끓였다면 대파를 넣어서
향을 입히고 한소끔 더 끓여서 요리를 마무리 합니다
포인트만 알면 참 쉬운 백종원 코다리조림 이에요
맛은 최고랍니다
오늘 저녁 코다리조림 만드는법으로 맛있는 식탁 차리시는건 어떨까요?
강력하게 추천합니다