추어탕..삼계탕..갈비탕..우거지사골된장국..밥하기..찬밥은 누릉지로
추어탕
볼에 준비한 우거지(얼갈이)와 느타리 버섯, 다진마늘 한큰술,된장 한큰술,고추장 한큰술, 국간장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
미꾸라지 가루를 넣고 끓이고 + 우거지(얼갈이)와 느타리 버섯, 다진마늘 한큰술,된장 한큰술,고추장 한큰술, 국간장 3큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 끓입니다.
+ 들깨가루 4T + 깻잎이나 부추 넣기 불끄기
삼계탕
닭은 한번 끓는물에 삶고 물 버리기 기름이 좀 걸러지게...
찹쌀을 불리기 + 인삼 +대추 => 닭에 넣기
찹쌀 인삼 대추 위와같인 집어 넣는다
황기를 넣고 끌어주면 끝
국물과 삼계탕 소금을 간을하고 대파를 넣고 먹는다
갈비탕
소갈비 핏물제거 물에 담가두기
통후추 + 청주 넣고 삶기 => 헹구기 => 칼집넎기
물 2L + 갈비넣고 + 대파 1/2T + 대추 5개 + 다시마 4조각 + 무 350g ( 두툼하게 썰기) 끓인다
+ 육수 가루 넣기 + 간장 2T + 마늘 1T + 후추 +대파
우거지 사골 된장국
사골가루 + 물 끓이고 + 우거지 넣고 + 된장풀기 + 마늘 + 파 => 끓이기
밥하기
당뇨에 좋은 현미 4 : 쌀 6 비율로 먹습니다.
작은 공기 두개면 세끼 밥이 됩니다.
씻어서 전기밥솥에 넣고 손등에 올만큼 물을 채우고 취사를 선택합니다.
하루 삼시세끼 딱 맞는 불량 아침에 한번만 하면 하루것은 완성입니다.
보온을 하루이상하면 밥비린네가 나서 안먹어서 말입니다.
요즘은 압력밥솥이 아니여도 전기밥솥도 밥이 잘됩니다.
찬밥은 누릉지로
찬밥을 후라이펜이 납작이 깔고 앞뒤로 뒤집기 약불로 ...
누릉지 완성
누릉지에 물을 넣어 끓이면 구수한 숭늉이 됩니다.
그냥 입이 궁금할때 씹으면 좋습니다.