그럼 국물맛이 끝네주는 미역국 만들기 입니다
일단 재료부터 알려드려요
아주 착한 재료들만 준비했어요
재료:불린미역두줌정도,쌀뜨물과 멸치육수 곰탕기그릇으로 하나씩
마늘큰술,들깨가루2큰술,멸치액젓5큰술
잘 불린미역을 어느정도 먹기좋게 잘라 큰 냄비에 담고 여기에
멸치액젓과 마늘을 넣어주어 달달 볶아줍니다
볶으면서 참기름을 조금넣어 볶아주어도 되지만 저는 오늘은 넣지 않고볶아냈어요
어느정도 볶다보면 미역이 숨죽으면서 더 부드러워질때까지 볶아냅니다
그럼 여기에 위의 준비된 육수인 쌀뜨물과 멸치육수를 넣어 끓여주어요
미역은 어머님으로 부터 완도미역을 공수받은것이랍니다
어느 정도 푹끓이다가 여기에 들깨가루2큰술정도를 넣어 더 끓여주어요
여기서부터는 약한불로 서서히 오래도록 끓여주는게 중요하답니다
그래야 미역의 맛이 은근히 잘 우러나게 된답니다
여기서 맛있는 미역국 끓이기 포인트중 하나가 미역국을 약한불에
오랫동안 끓여내야 깊은맛이 난답니다
다른국과는 달리 진하고 깊은맛이 나는 미역국끓이고 싶다면
꼭 약한불에 오랫동안 끓여주세요
저는40분정도 끓인것 같아요~~
그럼 아주 부드럽고 진한 미역국을 끓여낼수 있어요
멸치육수만으로도 맛있지만 쌀뜨물을 넣어주면
갠적으로 더 맛있드라구요
그리고 멸치액젓으로 간을 넣어주면 훨 맛이 좋아져요
어떤분은 멸치액젓이 비리지 않냐고 하시지만
다른종류의 간을 한것보다 훨씬 깊은맛이 난답니다
들깨가루를 넣어주는것도 맛있는 미역국끓이는 포인트입니다
다완성되었네요
한참끓이고 있을때 사진을 찍으면 연기때문에 뿌엿게 나오는지라
한김식힌후 찍었어요~~
미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어 피를 맑게 해주는 성분이 풍부하게 들어있지요
특히 미역에 붙은 하얀 물질은 자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 합니다
양질의 단백질과 비타민 철분 칼슘 인 식물성섬유가 많아 바다의 채소라고 하지요
칼슘과 요오드가 풍부해서 뼈와 이를 튼튼하게 해주어 골다공증을 예방하니
특히 여성에게 아주 좋아요~~
출처: 한세상 좋은 인연으로 원문보기 글쓴이: 나드리(경기)