봄에는 주꾸미 맛이 일품이지요~
3~4월에 잡힌 주꾸미는..
씹을수록 고소해 봄철 최고의 보양식으로
손색이 없답니다~^^
대표적 주꾸미요리로는..
야채와 함께 양념하여 볶은 주꾸미 볶음 만들기인데요..
매콤한 맛이.. 밥반찬으로는 물론 술안주로도 좋답니다~
눈물쏙나게 매콤한 주꾸미 볶음 만들기..
함께 해보아요~^^
yeye yeye yeye yeye 주꾸미 볶음 만들기 yeye yeye yeye yeye
재료: 주꾸미430g, 굵은소금, 밀가루, 양파1/4개, 홍고추1개, 청양고추1개, 깻잎5장, 대파1/4대, 참기름1숟갈
양념: 다진마늘1숟갈, 설탕1/2숟갈, 고추가루1숟갈, 간장2/3숟갈, 생강술2숟갈, 올리고당1숟갈, 고추장2숟갈, 후추약간
먼저.. 주꾸미를 손질해주어야 하는데요..
주꾸미 손질법은 간단하답니다~^^
주꾸미 머리쪽을 뒤집어 내장을 제거한후
밀가루와 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻어주심 되어요~
깨끗이 씻은 주꾸미는 헹구어 물기를 빼줍니다~~
양념장 재료도 모두 잘 섞어
매콤한 양념장을 만든후..
물기빼둔 주꾸미를 넣고
조물조물 잘 버무려 양념해서 잠시 둡니다~
이때.. 주꾸미를 작게 썰어
양념하셔도 괜찮아요~^^
취향껏 해주세요~~
주꾸미 볶음 만들기에 들어갈
부재료인 야채들도 썰어 준비해주세요~
양파는 채썰고 대파는 큼직하게 썰고
고추는 어슷썰고 깻잎도 채썰어둡니다~
달군팬에 오일을 살짝 둘러준후
양념해둔 주꾸미를 넣고 볶아주기 시작합니다~
주꾸미 볶음 만들때는..
센불에서 볶으셔야해요~
주꾸미가 익어가면서 통통해지기 시작하면..
먹기좋은 크기로 잘라줍니다~
썰어서 양념하신 분들은
이부분은 생략하셔도 되겠지요~^^
주꾸미가 익으면
깻잎을 뺀 야채를 모두 넣어줍니다~
주꾸미 볶을때 불조절 잘 못하시면
볶을때 물이 많이 나올수도 있어요..
그러면.. 게의치 마시고 양념이 졸아들도록
잠시 졸이시면 되어요~^^
야채랑 주꾸미가 잘 어우러지고..
양념이 잘박하게 졸아들면
불을 꺼주시고..
깻잎이랑 참기름을 넣고
뒤적여 섞어줍니다~
주꾸미 볶음 만들기가 완성되었어요~^0^
완전 맵싹한 주꾸미볶음이랍니다~ㅎㅎ
밥반찬, 술안주..
모두 좋아요~~
방금지은 따끈한 밥위에 올려
비벼먹어주면 그맛이 꿀맛이죵~^^
봄철 주꾸미볶음도 한번 먹어주어야
기운이 불끈 솟는것 같아요~
야들야들하고 쫀득한 맛이..
남녀노소 누구나 좋아할만한 맛이랍니다~
오동통한 주꾸미 다리 한짝 집어올려
입속에 넣으니..
눈물이 쏙 나올만큼 맵고 맛있어요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >