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우리 몸은 왜 파이토케미칼을 먹어야 하는가? 베스트라이프 건강교실 2015/02/04 20:40 http://blog.naver.com/pakim777/220262984136 |
우리 몸은 왜 파이토케미칼을 먹어야 하는가?
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과일과 야채류에 들어있는 식물성 생화학물질(파이토케미컬)
-PHYTOCHEMICALS IN FRUITS &VEGETABLES
자연이 우리에게 제공하는 야채 과일 약초 양념(SPICES)들은 비타민 미네랄 외에 인체의 방어기능, 면역기능, 노화방지, 스트레스완화 등에 작용하는 파이토케미칼이라고 불리는 식물내재영양소들이 수백여 종이 발견되고 있다. 이들은 식물이 가뭄, 고열, 독물질, 각종 세균 및 유해 곤충과 동물들로부터 자신을 보호하기 위하여 스스로 만들어온 방어물질들이다. 1980년대 이후부터 각종 성인병들에 대한 연구가 활발히 진행되어 오면서 이들이 인체의 방어기능에도 마찬가지로 작용하는 것이 밝혀지고 있다. 따라서 오늘날 이들을 섭취하는 것은 신진대사 과정에서 필수적으로 사용되는 비타민 미네랄들의 섭취 못지않게 질병으로부터 보호하기 위한 필수영양소가 되어 가고 있다. 이들 물질들이 인체의 세포단위에서 작용하는 과정에 대한 이해는 아직 매우 초보단계이며 지금까지 거의는 임상적인 연구결과를 통한 효과들에 의존하는 형편이다. 다음은 각종 성인병들과 관련하여 현재까지 밝혀진 이들의 임상효과에 대한 결과들이 소개되고 있다.
자연식품에 들어 있는 주요 파이토케미칼들
자연에서 제공하는 야채와 과일들에 들어있는 대표 급의 파이토케미칼들을 소개하고 인체에 주는 작용과 그 효과들을 소개한다.
1. 캡사이신(CAPSAICIN)
매운 고추 안에 들어있는 파이토케미칼로서 전통적으로 안면주위로 오는 군집두통(CLUSTER PAIN)이나 관절주위로 오는 통증에 진통효과로 사용되어 왔다.
*뇌 안에 혈관확장을 자극하여 혈압감소에 효과.
*BLOOD THINNING효과로 인한 혈압하강효과
*음식으로 섭취되는 콜레스테롤과 장에 분비되는 담즙을 분해하여 그 양을 감소시킴으로서 심장질환을 예방
2. 캐로티노이드(CAROTENOIDS)계열
600여종을 이루는 이 파이토케미칼그룹은 주로 밝은 색깔을 띠는 야채와 과일에 들어있으며 이들이 산화되는 것을 보호하기 위하여 만들어졌으나 인체에서도 같은 항산화작용을 하는 것으로 밝혀지고 있다. 대표적인 것들로서 리코핀(LYCOPENE), 베타케로틴(BETA CAROTENE), 루테인(LUTEIN), 직싼틴(ZEAXANTHIN)등이 있으며 대부분의 케로티노이드계열의 파이토케미칼들은 백내장(CATARACT), 황반이상(MACULAR DEGENERATION)의 방지 및 치료효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다.
리코핀(LYCOPENE)
*주로 토마토에 가장 많이 함유되어 있으며 베타케로틴보다 10배 이상 강력한 항산화작용이 있는 것으로 밝혀지고 있으며 여러 캐로티노이드들과 함께 전립선, 유방암, 페암 등의 암세포들의 성장을 막는 것으로 수많은 임상결과들이 보고되고 있다.
루테인(LUTEIN), 직싼틴(ZEAXANTHIN)
*이들은 주로 눈의 망막에서 자유레디칼의 산화작용이 일어나는 것을 방지하는 역할을 한다.
3. 인도울, 설포라페인(SULFORAPHANE, 머스타드 기름(ISOTHIOCYANATES))
십자군과 야채에 들어 있으며 이들을 조리할 때 발생되는 냄새의 장본인이다.
인도울은 암 발생을 유발시키는 물질들의 작용을 막아 주는 인체의 효소들의 생성을 촉진한다. 설포라페인은 주로 WATERCRESS에 많이 들어 있으며 인도울과 함께 인체의 독성들을 제거하는 효소를 촉진 생성한다. WATERCRESS는 흡연을 통하여 들어오는 니코틴합성물질 (예: 니트로사민)들의 독성을 제거하는 것으로 임상실험들에 의해 밝혀지고 있다.
4. 올게노설퍼계열의 파이토케미칼들
마늘, 양파, 릭크, 샬롯 등에 톡쏘는 냄새를 일으키는 파이토케미칼들로서 이중 특히 아릴설파이드계열들은 인체에 유입되는 각종 독물질들을 청소하는 효소들의 발생을 촉진하고 그 독성을 감소시키는 작용을 보이고 있다. 피부, 위, 간, 유방, 결장, 폐의 암발생을 억제하는 결과의 많은 임상결과들이 발표되고 있다. 또한, 이들은 간에서 지방과 콜레스테롤의 만드는 여러 효소들의 생성을 자극시키어 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 감소시키는 작용을 하여 심장질환 예방에 아주 중요한 물질들이다.
5. 폐놀계열의 파이토케미칼들
훌레브노이드(FLAVONOIDS), 컬컬민(CURCURMIN), 엔토사이아노사이드(ANTHOCYANOSIDES) 들을 포함하는 방대한 종류의 파이토케미칼들을 이루고 있으며 대부분 강력한 항산화제인 것으로 알려져 있다.
엔토사이아노사이드(ANTHOCYANOSIDES)
*주로 적색(사과), 푸른색(블루베리),자주색(가지, EGGPLANT)들을 띤 야채 과일에 많이 들어 있다.
훌레브노이드(FLAVONOIDS)
*야채, 과일, 양념, 약초, 포도에 널리 분포되어 있으며 이들에 속하는 여러 파이토케미칼들은 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려지고 있다.
*이들 중에는 포도류, 딸기류, NUTS류에 들어 있으며 식도암, 페암, 유방암, 담낭암, 피부암등의 암세포성장을 억제하는 효과를 보이는 엘라직산(ELLAGIC ACID), 박하, 세이지(SAGE), 따임(THYME)에 들어있는 루테오린(LUTEOLIN)과 오레가노(OREGANO)양념에 들어있는 쿼세틴(QUERCETIN)들은 세포의 돌연변이를 억제시키는 작용으로 알려지고 있다. 대표적인 훌레브노이드로서는
*엘라직산
-발암물질을 독성을 무력화시키는 작용
-암세포의 성장을 저지
-식도암, 페암, 유방암, 피부암 방지에 효과
*쿼세틴(QUERTINE)
-세포의 돌연변이억제, 정상세포의 암세포전환을 억제(ANTIMUTAGENIC, ANTICARCINOGENIC)
-강한 항바이러스작용
*녹차, 홍차 안에만 주로 들어 있는 일명 TEA 훌레브노이드들은 발암물질들이 DNA와 결합하는 것을 억제하는 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다. 이들은 또한 LDL콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하고 혈소판의 응고현상을 억제하여 심장질환의 발생을 막는 것으로 밝혀지고 있다. 특히, 차를 많이 마시는 일본인들에 대한 임상실험과 화란에서 실행된 TEA FLAVONOIDS와 심장질환과의 관계에 대한 통계결과 등 수많은 임상적인 연구결과들이 발표되고 있다. (훌레보노이드는 포도, 사과, 체리 등에 다량 함유되어 있으며 녹차나 홍차 등은 카페인을 함유하고 있어서 훌레보노이드를 얻기 위하여 차를 마실 필요는 없다.)
*BUCKWHEAT나 OAT안에는 혈관 벽에 이물질들이 부착되어 좁아지지 않게 하여 혈관의 건강을 유지하고 혈소판 응고현상을 억제하며 강력한 항산화제인 루틴(RUTIN)이라는 훌레브노이드들이 있다.
*아티초크(ARTICHOKE)안에는 간을 독소로부터 보호하고 간세포의 생성효과를 보이는 실리마린과 감귤에서 발견되고 있으며 유방암세포의 성장을 억제시키는 텐져레틴과 같은 훌레브노이들이 들어있다.
컬컬민(CURCURMIN)
*항산화제 작용
-암 발생의 원인이 되는 물질들을 무력화시키는 효소들의 활동을 촉진
-발암물질들이 DNA와 결합하는 것을 방지
-암을 유발하는 만성적인 염증을 억제
*동맥경화를 예방
-혈소판응고를 방지
-혈액 안에 지방성물질들이 산화되는 것을 방지
-트라이글리세라이드 레벨을 감소
올리브기름에 있는 페놀계열의 파이토케미칼들
*유방암 발생률을 현저히 감소시키는 효과
*염증을 일으키는 박테리아들에 대한 강력한 살균효과
*LDL콜레스테롤산화를 방지하는 항산화작용
토코트리놀
*강력한 항산화제이며 LDL 콜레스케롤의 산화를 방지
6. PHYTO-ESTEROGEN형태의 파이토케미칼들의 4가지 효과
오스트랄리아의 목장주인들을 당황하게 하였던 양들의 불임증이 결국 클로버종류의 풀을 먹은 양들에게서만 발생된다는 사실로 인하여 발견하게 된 에스테로젠 형태의 파이토케미칼들은 크게 아이소훌라본과 리그난의 두 종류로 나누어진다.
아이소훌라본계열
*에스테로젠관련성 암 종류(유방암, 난소암, 자궁암)의 발생을 억제 -에스테론이 세포에 접속되는 것을 방지
-악성종양세포의 성장을 차단 -암세포증식에 관여하는 효소발생을 억제
*폐경기의 증세를 완화 된장, 두부를 주식으로 하는 일본에는 페경기의 증상중에 하나인 hot flash에 해당하는 용어가 없음
*동맥경화증세나 간상동맥질환을 방지 유해한 LDL 콜레스케롤을 감소시키고 혈소판응고현상을 억제
*골다공증을 예방 및 치료효과 -페경기때 심한 칼슘의 손실을 방지 -뼈의 칼슘이 혈액으로 빠져나가는 것을 억제
리그난
*리그난 전구체가 곡류를 통하여 인체에 공급되면 결장에 기생하는 박테리아의 도움으로 리그난으로 변환
*항산화제이면서 암세포의 성장을 억제하는 작용
*바이러스, 박테리아, 곰팡이류의 염증을 방지—- 루퍼스형신장염의 치료 및 예방에 뛰어난 효과
사포닌
*사포닌은 영양분이 인체에 흡수되는 것을 막는 기능을 보유 음식으로 들어오는 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 막아 심장을 보호하고 혈관계질병을 예방
*담즙이 장내에서 흡수되는 것을 억제하여 혈액 안에 지나친 담즙을 인한 콜레스테롤수치의 증가를 방지
*사용되고 남은 담즙(BILE ACID)은 장에 서식하는 박테리아에의해 독성을 띠는 물질로 변하여 장 세포에 해로운 작용을 하며 암으로 이어지기 쉽다. 사포닌은 담즙의 이러한 변형을 억제한다.
*인체의 면역체계를 증진하여 암 발생의 원인이 되는 병원체나 암세포들의 활동을 저지
7. 털핀계열의 파이토케미칼들
택솔(TAXOL)
*태평양산 상록수과에 속하는 YEW TREE의 열매에서 추출되며 암치료제로 사용
체리계열의 털핀들
*체리계열에 널리 분포되어 있는 털핀계열은 종양세포들의 성장을 억제하여 유방, 페, 간, 피부암에 매우 효과적인 결과
리모닌(LIMONENE)
*레몬이나 귤종류의 시트러스 계열의 과일의 껍질에 주로 분포
*유방암세포의 성장을 억제하는 많은 임상결과
*유해물질들의 독성을 감소시키는 효소의 작용을 촉진
*혈소판응고를 방지
샤프론양념의 털핀
*암세포성장을 억제하는 임상결과
야채와 과일에 들어 있는 파이토케미칼
1. CRUCIFEROUS VEGETABLES: (십자군과 야채, 일명BRASSICA VEGETABLES-양배추와 케일 등 야채류)
BOK CHOY, BROCCOLI, BRUSSEL SPROUTS, CABBAGE CAULIFLOWER, COLLARDS, HORSERADISH, KALE, MUSTARD GREENS, RADISHES, TURNIPS, WATERCRESS(알파벳순서)
주요 파이토케미칼들:
인도울(INDOLES), 훌레브노이드(FLAVONOIDS), 모노털핀(MONOTERPENES)
*이들 모두 암세포와 싸우는 강력한 항암력을 보유함
훌레브노이드(flavonoids)
*심장질환 예방과 각종 감염(INFECTION)방지에 작용
아이소티오사이아네이트(isothiocyanates)
*암 예방 효과
그밖에 바이타민 C &A, 엽산, 섬유소, 포타시움(K)등의 풍부한 비타민 미네랄이 많은 야채군이다.
2. ALLIUM VEGETABLES(알리움야채군)
마늘, 양파, 차이브(CHIVE), 리이크(LEEK), 샬롯(SHALLOT)
*마늘이 동맥을 청소한다는 사실은 이미 9세기경에 쓰인 히랍서적에서도 언급
*아릴설파이드(ALLYL SULFIDES)를 중심으로 각종 올게노설파이드들이 풍부히 함유하고 있는 야채군
*특히, 위암, 피부암, 유방암, 결장(colon)암, 폐암, 자궁경관(cervical)암에 예방 및 치료효과
*심장질환을 막고 치료에도 뛰어난 효과: -LDL콜레스테롤, 혈압을 감소, 혈전응고방지, STROKE예방
*감염(INFECTION)발생을 억제
3. RED, ORANGE, YELLOW VEGETABLES(적황색야채군)
토마토, 고구마, 호박(WINTER SQUASH), 적황색 고추
*캐로티노이드계열과 각종 영양소가 풍부한 야채
토마토
*리코핀(LYCOPENE)을 위시하여 각종 캐로티노이드(CAROTENOID)와 쿼서틴(QUERCETIN)과 같은 훌레브노이드(FLAVONOID)가 가장 풍부한 과일
*이러한 생화학물질들의 복합작용으로 전립선, 유방암 외에 여러 암 종류에 뛰어난 항암효과
*시력을 보호하고 눈질환의 발생을 저지하고 치료와 예방에도 우수한 효과
고구마
*항암작용과 심장질환의 예방과 치료에 뛰어난 각종 케로티노이드와 훌륭한 섬유소 공급원
호박(WINTER SQUASH)
*각종케로티노이드와 전통적인 필수 영양소들을 풍부히 함유
*뛰어난 항암작용
*풍부한 엽산을 함유하여 각종 태아장애를 예방
적황색고추
*암, 심장마비, 뇌졸중(STROKE,중풍), 감염(INFECTION) 등을 방지하는 각종 훌레브노이드와 케로티노이드들을 다량 함유
DARK GREEN LEAFY VEGETABLES(진청색 야채군)
시금치
*루테인(LUTEIN), 직썬틴(ZEAXANTHIN)등의 케로티노이드, 사포닌(SAPONIN), 그리고 각종 훌레브노이드들을 다량 함유
*이들의 복합작용으로 암, 심장질환, 감염(INFECTION), 눈질환에 뛰어난 예방 및 치료효과
*바이타민 C, 엽산 등 각종 비타민 계열이 풍부
로메인 상추(ROMAINE LETTUCE)
*항암,심장질환 예방,감염(INFECTION)방지, 눈 질환 예방에 뛰어난 각종 훌레브노이드와 케로티노이드를 다량 함유
*태아 신경장애를 예방하는 역할에 뛰어난 엽산을 다량함유
미나리과 야채군(UMBELLIFEROUS VEGETABLES)
미나리(JAPANESE PARSLEY), 셀러리(CELERY), 파슬리(PARSLEY), 당근, 실란트로(CILANTRO)
*미심장협회(NCI)에서 이계열의 야채군을 암예방에 가장 뛰어난 것으로 적극 섭취를 권장
*훌레브노이드,케로티노이드외에 페놀, 쿠마린(COUMARIN), 털핀(TERPENE), 폴리아세틸린 (POLYACETYLENE) 등을 함유
*이들의 복합작용으로 암예방과 심장질환, STROKE, 감염(INFECTION)예방에 우수한 결과 확인
당근
*각종케로티노이드외에도 비타민 A &C를 다량 함유
파스닙(PARSNIP)
*동맥혈류차단(ARTERY CLOGGING)을 예방
*암 예방 및 치료효과
*식이섬유소, 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 인산, 칼륨(POTASSIUM)이 매우 풍부
감귤류(CITRUS FRUITS)
그레이프 프릇(GRAPEFRUITS), 오렌지(ORAGE), 레몬(LEMON), 귤(TANGERINE)
*주로 감귤류에 함유되어 있는 리모닌(LIMONENE)과 감귤류의 껍질의 흰 부분에 들어 있는 훌레브노이드계열의 파이토케미컬들의 복합작용으로 항암치료에 뛰어난 효과
*다량의 비타민 C와 포타시움(K)을 함유
*LEMON, TANGERINE에는 GREEN LEAFY VEGI에 주로 들어있는 LUTEIN, ZEAXANTHIN등의 케로티노이드계열이 많이 들어있어 특히, 유방암치료에 큰 효과
멜론(MELONS), 수박(WATERMELON), 캔타롭(CANTALOUPE)
*리코펜과 같은 강력한 항산화제이며 전립선암예방에 좋은 결과를 보이는 파이토케미칼들이 많이 들어 있음
4. 딸기류(BERRIES)
RASPBERRIES, STRAWBERRIES, BLUEBERRIES, CRANBERRIES
*일라직산(ELLAGIC ACID)과 훌레브노이드의 함량이 풍부
블루베리(BLUEBERRIES)
*심장질환과 암세포에 효과적인 작용을 하는 항산화제(안토사이아노사이드, ANTHOCYANOSIDE)가 다량 함유.
*CRANBERRIES에 들어있는 끈적끈적함을 제거하는 물질(ANTIADHESIVE)들이 다량 함유되어 요도관염증의 예방이나 치료에 탁월한 효과
캔타배리(CRANBERRIES)
*방광, 요도 관에 기생하는 박테리아가 벽에 잘 붙지 못하도록 비접착성(anti-adhesive)물질인 파이토케미칼을 함유하여 요도염이나 방광염의 치료나 예방에 뛰어난 효과
*많은 양질의 식이섬유소와 풍부한 비타민 C함유
5. 콩과식물(LEGUMES FAMILY)
대두 콩을 비롯한 각종 콩류(SOY BEANS, BLACK BEANS, BLACK-EYED SYES, CHICKPEAS, KIDNEY BEANS, LENTILS, PINTO BEANS)
*콩과식물 특유의 식물성여성홀몬형태(phytoestrogen)를 취하는 아이소훌라본계열의 파이토케미칼들을 유일하게 가지고 있다. 그중, 대두(soybean)에 파이토케미칼이 가장 많이 함유되어 있다.
*자연에서 공급되는 가장 이상적인 단백질공급원이며 육류에서와 같이 포화지방이 없고 풍부한 섬유소원과 각종 비타민 미네랄의 공급원이다.
*심장질환치료에 효과적인 사포닌(SAPONIN)다량함유
*종양세포에서 만들어지는 효소생성을 억제시키어 종양세포의 성장을 막아주는 프로테아제 인히비터 (PROTEASE INHIBITORS)계열인 BBI의 파이토케미칼을 함유
6. 통곡류과(WHOLE GRAINS)
현미, 통밀, RYE, OATS, 보리
*리그난(LIGNAN)계열과 토코트리놀(TOCOTRIENOL)등의 파이토케미칼들을 함유
퍼온 글-춘풍이 http://cafe.daum.net/caperia