봄날씨 답지 않은 날들이지만
자연은 어김없이 고마운 먹거리를 우리에게 선물하고 있습니다.
얼마전...
근교의 전원주택에 사시는 시어머니께서
텃밭에서 자란 어린 머위와 몇가지 봄야채들을 곱게 다듬어 주셨습니다.
귀한 어린 머위는 쌉싸름한 맛이 적어 생채로 해먹는데
이번에는 바로 먹을 수 있는 간장장아찌로 만들었습니다.
봄에만 맛 볼 수 있는 별미~ 어린 머위장아찌입니다.
재료: 어린머위 120g, 연한 소금물
달임장: 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 3큰술, 감식초 4큰술
시어머님이 주신 어린머위와 잔파, 다진마늘, 당근입니다.
그 외에 무도 있었구요..
마늘까지 다져서 주시고 모두 다듬어 주셔서 너무 고마웠습니다.
머위는 연한 소금물에 하룻밤 재워서 건진 다음...
달임장을 달여 미지근할 때 붓고
간이 고루 배이게 한번씩 살짝 뒤적여줍니다.
숨이 죽으면 밀폐용기에 넣어 냉장고에 둡니다.
이틀이 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다.
생채로도 먹을 수 있는 어린 머위장아찌는 이틀정도면 먹을 수 있습니다.
이렇게 작은 머위입니다~
머위는...
쓴맛이 입맛을 돋구는 대표적인 봄철채소입니다.
카로틴이 풍부한 것이 특징으로 영양면에서는 다 자란 것 보다
이른 봄에 나는 새순에 비타민이나 칼슘등 미네랄이 많이 들어 있습니다.
시골 담벼락등에 많이 자라며 잎은 데쳐서 쌈을 싸 먹고
줄기는 껍질을 벗겨 찜을 하거나 된장국, 나물로 먹을 수 있습니다.
아주 어린 머위는 데치지 않고 그냥 생채로 해서 먹어야 제 맛이 납니다.
머위는 겨울동안 쌓인 독을 풀어주고 입맛을 나게 하며
중풍예방의 효과도 있으며 기침을 멈추게 하고 가래를 없애는 효과도 있습니다.
머위 달인 물은 천식치료에 이용됩니다.
새순에는 테르펜등의 정유성분과 쓴 맛이 나는 성분이 들어 있어
식욕을 돋구고 위액의 분비를 촉진시켜 줍니다.
해독작용이 있어 등푸른 생선을 졸일 때 함께 넣으면
식중독을 예방할 수 있습니다.
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672/선재스님의 사찰음식)
저의 집에 있는 장아찌들입니다.
해마다 나는 철에 조금씩 만들어 두었더니 3~4년묵은 것이라 깊은 맛이 납니다.
콩잎, 달래, 가죽잎 장아찌...
산초잎과 깻잎장아찌입니다.
훌륭한 밑반찬들이지요^^*
따뜻한 밥에 얹어 먹으면 쌉싸름한 맛이 별미입니다~
다 자란 머위는 쓴 맛이 강해서 데쳐서 드셔야 합니다.
봄철 입맛 없을 때 쌉싸름한 머위 드셔보세요.
잃었던 입맛을 되찾아 주고 영양도 많습니다~