[닭볶음탕/닭도리탕/닭채소볶음탕/닭야채볶음탕/포장마차닭도리탕/닭채소찜/닭야채찜/
닭도리탕양념/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
포장마차표 닭도리탕 양념 비법 만드는 법 by 미상유
이웃님들께서 가장 좋아 하는 식재료는 어떤 것인가요?
전 육고기 중에선 닭이고 채소 중에선 당근, 양파, 감자, 대파, 고추가 있어요.
그리고 얼큰하고 매콤한 것을 무척 좋아하죠.
제가 좋아 하는 것만 모으고 모아 보면 탄생하는 요리가 바로 닭볶음탕입니다.
그래서 가끔 입맛 없을 때면 꼭 만들어 먹곤 하지요.
언제 먹어도 맛이 좋고, 특히 포실포실한 감자를 매콤한 양념에 찍어 먹는 맛은
더 없이 좋거든요.
오늘 소개 할 닭볶음탕 레시피는
포장마차표 '닭도리탕' 입니다.
간단하게 양념을 만들어 우르르 끓여 만들면
빠르고 맛있게 먹을 수 있어요.
[닭볶음탕 만드는 법]
<재료>
닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 식용유 3큰술, 물 혹은 육수(멸치, 다시마) 자작하게
닭 밑간: 굵은 소금 1큰술, 청주 3큰술, 후추 약간, 월계수 잎 2장
닭볶음탕 양념: 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 청양고추 3개
통깨 2작은술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 닭은 마음 아파하지 말고 토막살계한 후 물에 한번 헹구고 밑간 양념에 자장자장 재워두세요.(바쁘면 생략 가능)
2. 양념장 재료 모두를 잘 섞어주세요.
3. 식용유 두른 팬에 닭과 감자를 잘 볶다 양념도 넣고 향이 날 때 까지 볶아줍니다.
4. 나머지 재료 모두와 물 혹은 육수를 자작하게 붓고 끓이면 완성!
Tip. 카레가루를 1작은술 가량 넣어줘도 좋아요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
밑간한 닭을 감자와 함께 식용유 두른 팬에 볶다 양념도 넣고 볶아 나머지 재료 모두 넣어 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
닭볶음탕의 닭도 맛있지만
사실 그 매콤한 국물과 닭의 육수가 배인
채소가 정말 맛이 좋습니다.
양파도 그렇고 감자도 그렇고 당근도 그렇고
다른 요리에 들어 갔을 때에 비해
닭볶음탕 속의 채소가 훨씬 더 맛있게 느껴져요.
하지만 우선 닭다리 부터 맛을 보고
채소를 맛 봐야겠죠?
닭볶음탕 하나면 밥 두공기는 뚝딱!