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질문& 답변 박나물이 쓴이유요?
지봉덕(부산) 추천 0 조회 2,775 19.08.26 05:32 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.08.26 07:13

    첫댓글 식용박인데 쓴가요?
    식용박이 따로 있어요
    저도 올해 박나물에 푹 빠졌어요
    쫀득한 식감이 너무 좋으네요
    말린 박고지로 김밥도 맛있구요
    내년엔 많이 심으렵니다

  • 작성자 19.08.26 07:31

    식용박 바가지만드는박 따로 있는건가요?
    농사지은이도 첨이라 모르더군요

  • 19.08.26 09:17

    말린박고지로김밥쌀때
    박고지조리는법알려주시면감사하겠습니다

  • 19.08.26 09:55

    @김애란(서울)) 저는 그냥 우엉 조림 하듯이 하는데요 .물기가 없을때까지 조리고 마지막에 조청을 넣어요.

  • 19.08.26 07:27

    껍질을 많이벗겨내지 않았나요?

  • 작성자 19.08.26 07:31

    껍질은 많이 벗겨낸셈이지요
    속에만 팠으니까요

  • @지봉덕(부산) 검색도 해보시고
    잘 알아보고 드셔야
    겠네요~
    우려내고 드셔야할지요~

  • 작성자 19.08.26 10:45

    @이광님(광주광역시) 그러하네요
    검색해보니 쓴박도 있으니 구매할때 미리 후벼파서 맛을 보고 사라는 글도 있네요
    이광님선생님 감사합니다

  • 19.08.26 08:54

    식용박이 아니고
    박 만드는박이었나보네요
    식용박은 쓰지않고
    가끔 쓴박도 있더만요
    근데 아까워서 우짠데요

  • 작성자 19.08.26 10:46

    그런가보네요
    식용박은 쓰지 않는데 말입니다

  • 19.08.26 12:20

    바가지 만드는 박도 어린 걸 따면 안 씁니다..

    쓴 박은 못 먹어요.. 그래도 간이 너무 안 좋은 사람은 꿀을 넣어서 먹기도 합니다.

    보통사람들 먹을 반찬 만들었는데 쓴 것은 버리세요..

  • 작성자 19.08.26 13:01

    선생님 아깝지만 버렸습니다
    그런데
    쓴박은 약용으로 사용한다고 하더니 간안좋은 사람은 꿀을 넣어서 먹는군요
    가르쳐 주셔서 감사합니다

  • 19.08.26 13:17

    @지봉덕(부산) 바가지용 박보다 더 쓴 것이 조롱박입니다..
    B 형 간염 등 간에 병이 생긴 사람은 넝쿨째 달려 있는 조롱박에 구멍을 내고... 꿀을 넣었다가 그 물을 먹기도 하더군요..

  • 작성자 19.08.26 13:26

    @맹명희 네 그렇군요
    감사합니다

  • 19.08.26 16:58

    저희 어릴 때는 바가지 만드는 박 속을 파서 양념하에 밥비벼 먹었어요. 식용박이 따로 있는 줄은 몰랐네요..어릴 때 어른들이 드시는 것 보며 대체 무슨 맛으로 저걸 드시나 ..했어요ㅎㅎ

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