알타리무심는시기(알타리무파종시기) 및 재배법 정리합니다.
가을재배용 알타리무
파종시기 : 9. 5~15(남부 9월 하순) 파종거리 : 이랑나비 40cm, 포기사이 10~20cm 수확시기 : 파종 후 60일경 거름주기 : 퇴비 1,000㎏, 요소30㎏, 인산 15㎏, 가리 17㎏, 석회 100㎏ 붕사 1.5㎏ - 다수확을 위해서는 좋은 품종선택, 망사 터널재배,
건조방지 : 뿌리비대 시기에 관수, 석회, 붕사 시비 및 토양수분 유지 병해충 적기방제 : 벼룩벌레, 무잎벌레, 배추흰나비, 진딧물, 노균병, 바이러스, 무름병, 거름주기 : 밑거름, 웃거름(1~2회)
일반적인 알타리무의 재배 방법에 대해서도 안내합니다.
알타리무는 재배기간이 다른 작물에 비해 짧아서 영농비가 적게 들며 토양의 이용 효율도 높음 본격적인 김장철 이전의 8∼9월에도 알타리무를 이용하여 김치를 식용할 수 있어서 국민 보건 채소로서의 기능 총각김치의 소비도 꾸준하여 알타리무의 소비를 촉진
가을 알타리무의 재배현황 및 경영상 특성
- 가을 알타리무는 전국적으로 재배되고 있는데 서해안 황토지대에서 생산되는 알타리무의 인기가 높아 주산단지를 이루고 있음 - 주산단지에서는 원교농업의 형태로 대도시 시장으로 출하되고 있으며, 중소도시 인근에서는 근교농업의 형태로 출하 - 가을 알타리무는 배추와 더불어 김장용으로 이용이 되고 있으며, 추석용 김치로도 다량 출하되고 있는데 이를 위해서는 추석 날짜를 역으로 계산하여 40∼45일 전후에 파종
- 가을 알타리무의 재배는 파종후 30일 내외면 수확이 가능 - 특별한 시설 등이 필요 없고 재배가 간편하여 조방적인 경영이 가능 - 다른 작물과 돌려짓기를 할 수 있는 장점
생육환경 및 품종선택
- 알타리무 재배에 적합한 기온이며 병해충 발생도 적어 양질의 알타리무 생산에 적합 - 광도와 일장은 추대와 밀접한 관련이 있는데 가을 재배시에는 문제가 되지 않음 - 발아 및 생육을 균일하게 하기 위해서 포장 용수량의 70% 내외의 수분이 있어야 하며 - 고온 건조한 조건에서는 발육이 억제되며 쓴맛과 매운맛이 증가하므로 주의해야 하며 - 습해에 매우 약하므로 토양 수분관리에 주의
재배 품종은 각 회사에서 추천하는 품종 이용 - 재배 목적에 따라 선택 - 가을 조기 재배를 위해서는 조생종 품종이 유리 - 김장용 품종은 잎이 튼튼한 만생종 품종이 유리
알타리무를 이용한 총각김치는 일반무와 달리 잎을 이용하므로 잎의 상태도 품질에 영향 - 김장을 위한 재배에서 수확기에 영하권으로 내려가 지상 부에 동해를 주어 잎이 망가지는 일이 많아서 잎의 상태가 양호한 것이 좋은 가격으로 거래
조생종의 경우 수확시기를 늦추면 바람들이 등의 현상이 심한 반면 만생종은 바람들이가 그다지 심하지 않아 출하시기 조절이 유리
재배관리 및 기술
파종, 시비 및 일반 관리법은 앞에서 기술한 바를 참고, 가을 늦추위에 잎을 보호하는 방법에 대하여 소개
야간 기온이 영하로 내려갈 위험이 있을 때 - 비닐로 알타리무 포장 전체를 덮어주면 효과 - 양이 많은 경우 알타리무를 수확하여 간이 저장한 후 비닐로 덮어주는 방법도 있는데 밭을 통째로 비닐로 덮는 방법보다 잎의 상태가 좋지 못하다 - 비닐을 이용하여 피복할 경우 외부 기온이 -2∼3℃ 정도까지는 효과적이나 재배 면적이 많은 경우는 사용이 어려우므로 대면적 재배시는 강추위가 오기전에 수확을 끝내야
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