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---------------------------------------------------------------------------------- [소고기 무국]
- 주재료 소고기(양지머리/300g), 무(500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8컵)
- 밑간 재료 국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)
- 양념 재료 소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘부위 고르기’ 소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요
1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다
- tip ‘소고기 구입하기’ 소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요
2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
- tip ‘밑간하기’ 소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요
3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다
4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘소고기를’ 한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요
- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐’ 달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요
5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8컵), 소금(2t)을 넣고 중불에 30분 정도 끓인다
- 쿡 포인트 무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘맛술 넣기’ 소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요
- tip ‘끓이는 시간’ 20분에서 30분 정도 끓여주세요
6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다
---------------------------------------------------------------------------------- [새우 어묵볶음]
- 주재료 어묵(250g), 숙주(100g), 양파(65g), 청피망(110g), 표고버섯(100g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 청양고추(10g)
- 양념장 재료 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1T), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 간장(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
2. 어묵(250g)은 반으로 썬 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물을 붓는다
- 요리사전 ‘뜨거운 물 붓기’ 어묵에 뜨거운 물을 부어주면 불순물과 기름기가 손쉽게 제거돼요
3. 청피망(110g)은 꼭지 부분, 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(30g), 청양고추(10g), 반으로 썬 어묵, 먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 양파(65g)를 넣고 살짝 볶는다
5. 어묵이 반 정도 익으면 먹기 좋게 썬 청피망, 양념장, 숙주(100g)를 넣고 한 번 더 볶는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘새우 어묵볶음’ 동남아 느낌이 물씬~! 이색적인 새우 어묵볶음을 만들어보세요! |