거피한 녹두의 용도를 알려주세요
인절미 할때 고물용,물론 시루떡도 되겠지요.
그리고 송편속과 같이 쓰는것 이외에 다른 용도를 알고싶어요.
부탁드려요.
첫댓글 거피 녹두의 가장 큰 용도는 빈대떡 아닙니까?
거피해서 파는게 말라서 그런지 빈대떡을 하니 통녹두로 한것만 못하더라구요ㅎㅎㅎ 입이 좀 까다로운 사람이 있어서요....
찹쌀을 넣고 죽을 쑤어도 좋고요.
녹두죽도 통녹두로 삶아서 앙금내가지고 얼려놓구 사용하고 있어요. 이런 방법이 있군요.감사합니다.
물에 담구어서 곱게 갈아서 자루에 짜가지고 녹말을 가라 안쳐 묵을 끓이면 그것이 바로 진짜 청포묵이야요
묵물도 최고로 맛나구 밥에 조금씩 넣어 먹어도 좋고 전 삼계탕을 녹두넣고 끓입니다. 푹~삶아 곱게 치대 체에 내려 찹쌀부꾸미를 하되 찹쌀부꾸미를 빈대떡보다 크게 부쳐서 살짝 식으면 체에 내렸던고물 깔아 김밥 말듯해 썰어 먹으면 정말 고소하고 맛있어요~
윗분들이 답을내놓으셨네요.갈아서 걸러서 가라앉혀서 끓이면 청포묵이지요.고소하고 맛있어요.죽도 좋고 빈대떡도 좋구......
빈대떡~~~~~~~~~~강추 ㅋㅋ
녹두는 뭐니뭐니해두 빈대떡이 최고인것 같아요~
ㅎㅎ저도 일부러 사다가 빈대떡을 자주 만들어 먹습니다..^^
녹두 누룩 , 어때요 . 누룩빗어 맛있는 술 만들때 사용해 보세요
녹두죽도 빼 놓을 순 없겠지요...^^
고것이 그러니까요 녹두를 갈아놓고 이름을 안썼어요 우째된질인지 콩가루가 많더라고요 그걸 콩가루가 많다고 누구 나눔해줬네요 ㅎㅎㅎㅎ
초원님~~~~ㅎㅎㅎㅎ~~~아고~~~어쩐답니까?
가끔 언니가 깜박하시면 다른사람이 횡재하는거네요.ㅎ
그런일 다반사~꼭 유성펜으로 써야하지요~몇번 방바닥 치는 사건있고는 유성펜 한 타~~~스 샀어요~ㅎㅎㅎ
밥할때두 넣어 먹어요. 특히 여름 타는분 계시면 그리 잡수시면 좋아요
저희는 맨날 여름인데 이렇게 먹으면 좋겠군요? 여기는 녹두가 싸거든요.
전 빈대떡!!! 어떤때는 녹두 갈고 김치 송송 넣고 돼지 고기 갈은것만 넣고도 해 먹습니다. 고사리 등등 나머지 재료 사러 가기 힘들때.
네, 맞아요. 밥에 넣고 지어먹으면 색감도 좋고 맛나요, 그리고 녹두죽 끓이면 톡톡 씹히는 맛이 좋아요. 죽에는 갈아넣으면 맛없는 것 아시죠.. 물론 전 부쳐먹을 때 녹두도 좋지만, 콩물내고남은 찌꺼기로 밀가루 대신 전 부쳐도 맛나요. 쌀가루반죽해서 녹두속넣고 기름에 지져서 먹어도 고소하고 맛나요.
진짜 청모묵 한번 해봐야겠네요,매번 가루로 포장된 것만 사용했는데.... 그리고 밥에도 넣어보겠습니다.좋은 방법들을 알려주신 친절하신 분들께 감사해요.
첫댓글 거피 녹두의 가장 큰 용도는 빈대떡 아닙니까?
거피해서 파는게 말라서 그런지 빈대떡을 하니 통녹두로 한것만 못하더라구요ㅎㅎㅎ 입이 좀 까다로운 사람이 있어서요....
찹쌀을 넣고 죽을 쑤어도 좋고요.
녹두죽도 통녹두로 삶아서 앙금내가지고 얼려놓구 사용하고 있어요. 이런 방법이 있군요.감사합니다.
물에 담구어서 곱게 갈아서 자루에 짜가지고 녹말을 가라 안쳐 묵을 끓이면 그것이 바로 진짜 청포묵이야요
묵물도 최고로 맛나구 밥에 조금씩 넣어 먹어도 좋고 전 삼계탕을 녹두넣고 끓입니다. 푹~삶아 곱게 치대 체에 내려 찹쌀부꾸미를 하되 찹쌀부꾸미를 빈대떡보다 크게 부쳐서 살짝 식으면 체에 내렸던고물 깔아 김밥 말듯해 썰어 먹으면 정말 고소하고 맛있어요~
윗분들이 답을내놓으셨네요.갈아서 걸러서 가라앉혀서 끓이면 청포묵이지요.고소하고 맛있어요.죽도 좋고 빈대떡도 좋구......
빈대떡~~~~~~~~~~강추 ㅋㅋ
녹두는 뭐니뭐니해두 빈대떡이 최고인것 같아요~
ㅎㅎ저도 일부러 사다가 빈대떡을 자주 만들어 먹습니다..^^
녹두 누룩 , 어때요 . 누룩빗어 맛있는 술 만들때 사용해 보세요
녹두죽도 빼 놓을 순 없겠지요...^^
고것이 그러니까요 녹두를 갈아놓고 이름을 안썼어요 우째된질인지 콩가루가 많더라고요 그걸 콩가루가 많다고 누구 나눔해줬네요 ㅎㅎㅎㅎ
초원님~~~~ㅎㅎㅎㅎ~~~아고~~~어쩐답니까?
가끔 언니가 깜박하시면 다른사람이 횡재하는거네요.ㅎ
그런일 다반사~꼭 유성펜으로 써야하지요~몇번 방바닥 치는 사건있고는 유성펜 한 타~~~스 샀어요~ㅎㅎㅎ
밥할때두 넣어 먹어요. 특히 여름 타는분 계시면 그리 잡수시면 좋아요
저희는 맨날 여름인데 이렇게 먹으면 좋겠군요? 여기는 녹두가 싸거든요.
전 빈대떡!!! 어떤때는 녹두 갈고 김치 송송 넣고 돼지 고기 갈은것만 넣고도 해 먹습니다. 고사리 등등 나머지 재료 사러 가기 힘들때.
네, 맞아요. 밥에 넣고 지어먹으면 색감도 좋고 맛나요, 그리고 녹두죽 끓이면 톡톡 씹히는 맛이 좋아요. 죽에는 갈아넣으면 맛없는 것 아시죠.. 물론 전 부쳐먹을 때 녹두도 좋지만, 콩물내고남은 찌꺼기로 밀가루 대신 전 부쳐도 맛나요. 쌀가루반죽해서 녹두속넣고 기름에 지져서 먹어도 고소하고 맛나요.
진짜 청모묵 한번 해봐야겠네요,매번 가루로 포장된 것만 사용했는데.... 그리고 밥에도 넣어보겠습니다.좋은 방법들을 알려주신 친절하신 분들께 감사해요.