• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 거피녹두 의 다양한 용도가 있으면 알려주세요
황춘자(기쁨) 추천 0 조회 354 09.05.14 03:33 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.05.14 03:55

    첫댓글 거피 녹두의 가장 큰 용도는 빈대떡 아닙니까?

  • 작성자 09.05.16 01:26

    거피해서 파는게 말라서 그런지 빈대떡을 하니 통녹두로 한것만 못하더라구요ㅎㅎㅎ 입이 좀 까다로운 사람이 있어서요....

  • 09.05.14 03:55

    찹쌀을 넣고 죽을 쑤어도 좋고요.

  • 작성자 09.05.16 01:34

    녹두죽도 통녹두로 삶아서 앙금내가지고 얼려놓구 사용하고 있어요. 이런 방법이 있군요.감사합니다.

  • 09.05.14 09:11

    물에 담구어서 곱게 갈아서 자루에 짜가지고 녹말을 가라 안쳐 묵을 끓이면 그것이 바로 진짜 청포묵이야요

  • 09.05.15 00:12

    묵물도 최고로 맛나구 밥에 조금씩 넣어 먹어도 좋고 전 삼계탕을 녹두넣고 끓입니다. 푹~삶아 곱게 치대 체에 내려 찹쌀부꾸미를 하되 찹쌀부꾸미를 빈대떡보다 크게 부쳐서 살짝 식으면 체에 내렸던고물 깔아 김밥 말듯해 썰어 먹으면 정말 고소하고 맛있어요~

  • 09.05.14 10:02

    윗분들이 답을내놓으셨네요.갈아서 걸러서 가라앉혀서 끓이면 청포묵이지요.고소하고 맛있어요.죽도 좋고 빈대떡도 좋구......

  • 09.05.14 10:34

    빈대떡~~~~~~~~~~강추 ㅋㅋ

  • 09.05.14 10:34

    녹두는 뭐니뭐니해두 빈대떡이 최고인것 같아요~

  • 09.05.14 11:08

    ㅎㅎ저도 일부러 사다가 빈대떡을 자주 만들어 먹습니다..^^

  • 09.05.14 11:09

    녹두 누룩 , 어때요 . 누룩빗어 맛있는 술 만들때 사용해 보세요

  • 09.05.14 11:09

    녹두죽도 빼 놓을 순 없겠지요...^^

  • 09.05.14 13:54

    고것이 그러니까요 녹두를 갈아놓고 이름을 안썼어요 우째된질인지 콩가루가 많더라고요 그걸 콩가루가 많다고 누구 나눔해줬네요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 09.05.14 14:07

    초원님~~~~ㅎㅎㅎㅎ~~~아고~~~어쩐답니까?

  • 09.05.14 19:14

    가끔 언니가 깜박하시면 다른사람이 횡재하는거네요.ㅎ

  • 09.05.15 00:14

    그런일 다반사~꼭 유성펜으로 써야하지요~몇번 방바닥 치는 사건있고는 유성펜 한 타~~~스 샀어요~ㅎㅎㅎ

  • 09.05.14 15:16

    밥할때두 넣어 먹어요. 특히 여름 타는분 계시면 그리 잡수시면 좋아요

  • 09.05.15 17:09

    저희는 맨날 여름인데 이렇게 먹으면 좋겠군요? 여기는 녹두가 싸거든요.

  • 전 빈대떡!!! 어떤때는 녹두 갈고 김치 송송 넣고 돼지 고기 갈은것만 넣고도 해 먹습니다. 고사리 등등 나머지 재료 사러 가기 힘들때.

  • 09.05.15 12:01

    네, 맞아요. 밥에 넣고 지어먹으면 색감도 좋고 맛나요, 그리고 녹두죽 끓이면 톡톡 씹히는 맛이 좋아요. 죽에는 갈아넣으면 맛없는 것 아시죠.. 물론 전 부쳐먹을 때 녹두도 좋지만, 콩물내고남은 찌꺼기로 밀가루 대신 전 부쳐도 맛나요. 쌀가루반죽해서 녹두속넣고 기름에 지져서 먹어도 고소하고 맛나요.

  • 작성자 09.05.16 01:37

    진짜 청모묵 한번 해봐야겠네요,매번 가루로 포장된 것만 사용했는데.... 그리고 밥에도 넣어보겠습니다.좋은 방법들을 알려주신 친절하신 분들께 감사해요.

최신목록