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출처: 아굴라와 브리스가 원문보기 글쓴이: 아굴라
"췌장 조직자체를 소화시킵니다” 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암까지 발생시키는 최악의 음식 6가지
췌장암은 유전적인 요인보다는 환경적인 요인이 대부분입니다.
췌장을 망가뜨리는 대표적인 음식
아래 설명드리는 음식들은 췌장염이나 당뇨, 고지혈증이 있는 분이라면 특히 더 주의하셔야 합니다.
술 췌장의 중요 기능 중 하나가 소화효소를 만드는 것인데 이 소화효소는 췌장의 선방 세포라는 저장고에 저장됩니다. 정상적이라면 소화관으로 방출되어서 소장으로 들어갈 때 활성화가 되어야 하는 소화효소들이 알콜 대사 과정에서 생긴 독소로 인해 선방 세포 안에서 조기 활성화가 될 수 있습니다.
그러면 음식물이 아니라 췌장조직 자체를 소화시키게 되는 것인데 이렇게 손상된 췌장조직은 염증을 촉진해서 급성췌장염 또는 만성 췌장염으로 진행될 수 있습니다.
곱창과 대창 곱창과 대창 둘 다 기름기가 많아서 췌장에 염증이 있거나 고지혈증이 있는 분이면 피해야 하는 음식입니다.
붉은 고기와 가공육 췌장암 사례를 분석한 결과 하루 50그램씩 가공육을 섭취하면 췌장암 위험이 19% 증가하고 붉은 고기를 일정량 매일 섭취하면 췌장암 발병률을 높인다는 연구결과가 있습니다.
붉은 고기와 가공육의 섭취는 췌장암 외에도 대장암 등의 다른 암 발생도 촉진하는 것으로 알려져 있으므로 되도록 끊는 것이 좋으며 일정량 이상 섭취하지 않도록 해야 합니다.
감자튀김 췌장의 주된 업무 두 가지는 혈액 속의 당수치를 조절하고 지방을 분해하는 소화효소를 만들어 내는 것인데요. 그 중 감자튀김은 두 가지 조건을 다 갖춘 음식이므로 췌장에 무리가 갑니다.
오늘은 췌장을 혹사시키는 음식을 알려드렸는데요. (출처 / 모르면 손해 핵꿀팁)
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