#명절나물만들기#추석나물#제사나물
"명절나물" 쉽게 상하지 않게 양념 하는법
https://youtu.be/fILhfQw7PYI
1) 콩나물무침(700g) - 깨끗이 씻은 콩나물을 냄비에 담고 물 1L에 소금 1스푼을 녹여서 붓고 뚜껑닫고 끓고나서 6분정도 삶아준다음 넓은볼에 펼쳐서 식혀 줍니다. - 식힌 콩나물에 참기름 1스푼반과 맛소금 1/3 작은스푼을 넣고 살살 버무려 줍니다. - 콩나물을 삶을때는 처음부터 뚜껑을 열거나 닫고 익을때까지 두어야 콩나물 비린내가 나지 않아요
2) 무나물볶음(800g) - 무는 곱게 채썰어 담고 식용유 2스푼과 참기름 2스푼, 맛소금 2/3작은스푼으로 버무려 15분 정도 재워 두었다가 뚜껑닫고 약불로 볶다가 한두번 중간에 저어 주면서 익을때까지 볶은뒤 넓은 쟁반에 펼쳐 식혀야 나물이 쉽게 상하지 않습니다.
3) 시금치나물(500g) - 시금치는 다듬어서 끓는물에 소금 역간 넣고 1분정도만 설짝 데쳐 재빨리 찬물에 헹궈 - 물기를 짜고 국간장 1스푼, 맛소금 1/2작은스푼 간마늘 1/2스푼(제사나물인경우 제외) 참기름 1스푼, 통깨를 넣고 조물조물 버무려 준다.
4) 도라지나물(350g) - 도라지는 잘게 갈라서 굵운소금 1스푼을 넣고 바락바락 거품이 날때까지 주물러 쓴맛을 뺀다음 깨끗하게 헹궈 줍니다. - 잠길만큼 물을 붓고 끓여서 부르르 끓어 오르면 불끄고 채반에 받쳐 냄비에 다시 담고 - 식용유 2스푼과 맛소금 1/2작은스푼을 넣어 섞어 볶은다음 넓은 쟝반에 펼쳐 식혀 줍니다.
5) 고사리나물(600g) - 깨끗이 씻은 고사리는 4~5cm길이로 잘라서 팬에 담아 물 2컵, 국간장 5스푼, 소고기다시다 1/2작은스푼, 참기름 1스푼반, 간마늘1/2스푼 (제사나물인 경우에 제외)을 넣고 버무려 중불로 뚜껑닫고 중간에 한번싹 뒤적여 주면서 10분~15분정도 볶아 줍니다. - 넓은 쟁반에 펼쳐 빨리 식혀 주셔야 쉽게 상하지 않습니다.
** 오색나물 맛있게 만들어 풍성한 한가위 되세요~
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