제사 지내는 방법(알기 쉬운)
● 먼저 돌아가신 조상님을 모시는 과정이 있습니다.
① 문을 열어놓고 향을 태우고 술을 향불 위에서 돌린 다음 모사(茅沙)에 붓습니다. 제주만 두 번 절합니다.
[분향강신(焚香降神)]
② 조상님이 향과 술로서 연락하여 오셨다고 가정하고 인사를 드립니다.
모두 두 번 절합니다.
[참신(參神)]
● 조상님께 오늘 이렇게 후손들이 모인 연유를 말씀드리고 술을 권하는 과정이 있습니다.
첫 잔은 제주가 올리고 난 후 후손들이 모인 연유를 말씀드리고 조상님과 가까운 친척 순으로 술을 올립니다. 술을 올릴 때 마다 두 번 절합니다.
[초헌(初獻) 독축(讀祝) 아헌(亞獻) 종헌(終獻)]
● 조상님께 식사를 권유하는 시간입니다.
① 마지막에는 조금 부족한 술잔에 제주가 가득 차게 첨잔을 합니다.
[첨작(添酌)]
② 수저(숟가락)을 메(밥) 중앙에 꽂고 젓가락을 고기나 나물위에 가지런히 놓습니다.
[삽시정저(揷匙正箸)]
● 조상님께서 식사하시는 동안 기다리는 시간입니다.
① 그리고는 돌아가신 조상님이 진지를 편안히 드시도록 문 밖에 나가든가, 엎드려 있습니다.
[합문(闔門)]
② 식사를 다 마쳤으니 숭늉을 드립니다. 숭늉을 드실 동안 잠시 동안 고개를 숙입니다.
[헌다(獻茶)]
③ 음식을 다 드셨으니 수저를 거두고 밥뚜껑을 닿습니다.
[철시복반(徹匙覆飯)]
● 그리고 조상님께 잘 가시라고 작별인사를 합니다.
두 번 절합니다.
[사신(辭神)]
마지막으로 지방을 태우고 음복을 합니다.
※ 설날이나 추석 차례는 기제사와 같이 조상을 공경하는 정성은 똑 같으나 차례의 '차'는 녹차를 의미하므로 지금으로 이야기하면 커피입니다. 일을 하는 중간에 커피타임과 일맥상통한다고 생각합니다.
그러므로 위의 기제사 절차중에서 일부를 생략하게 됩니다.
생략되는 절차는 독축, 아헌, 종헌, 첨작, 합문, 헌다 입니다. 촛불도 켜지 않습니다.
▷ 焚香降神
焚 불사를 분 香 향기 향 降 내릴 강 神 귀신 신
▷ 參神
參 참여할 참 神 귀신 신
▷ 初獻 讀祝 亞獻 終獻
初 처음 초 亞 버금 아 終 마칠 종 獻 드릴 헌 讀 읽을 독 祝 빌 축
▷ 添酌
添 더할 첨 酌 술 부을 작
▷ 揷匙正箸
揷 꽂을 삽 匙 숟가락 시 正 바를 정 箸 젓가락 저
▷ 闔門
闔 (문을)닫을 합 門 문 문
▷ 獻茶
獻 드릴 헌 茶 차 다
▷ 徹匙覆飯
徹 거둘 철 匙 숟가락 시 覆 다시 복, 덮을 부 飯 밥 반
▷ 辭神
辭 말씀 사 神 귀신 신
◎ 辭
1. 말씀
2. 문체(文體)의 이름
3. 핑계
4. 사퇴하다
5. 알리다
6. 청하다(請--)
7. 타이르다
8. 사양하다(辭讓--)