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행복주주
 
 
 
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요리정보방 스크랩 쇠고기 장조림
행복주주 추천 0 조회 20 13.04.20 22:43 댓글 0
게시글 본문내용

 

재료 : 쇠고기 홍두깨살 1kg, 메추리알 50~100개, 꽈리고추 200g, 

        다시마육수 3컵, 진간장 1컵 (꿀 올리고당 유기농황설탕 매실청)

        각각 2큰술씩, 맛술 5큰술 . 참기름 1큰술, 고기육수7컵,매실청 2큰술

      

             (홍두깨살 삶는 재료 )

         무우 2쪽, 마늘 3통, 통후추 2작은술, 파뿌리나 뿌리쪽 파 1뿌리

         다시마 반장정도 물 3리터

 

 1)  홍두깨살은 찬물에 담궈 냉장고에서 두어시간 핏물을 뺀다.

 2) 냄비에 물을 넣고 끓으면 홍두깨살과 다시마를 제외한 재료들을

    넣고 팔팔 끓이다 중물에서 30분정도 끓이다 다시마를 넣고

    10분정도만 더 끓이다 불을 끊다.(너무 오래 끓이지 않도록)

 3) 고운채에 재료들을 걸러 고기는 깍둑썰기를 해 놓고 국물은 식혀

    냉동실에서 차게해서 기름기가 응고가 되면 베보자기에 걸른다.

 

 

 

 

4) 냄비에 메추리알과 꽈리 고추를 제외한 모든 재료들을 넣고

    센불에서 끓어오르면 불을 줄이고 은근하게 조리기 시작한다.

5) 20분쯤 졸이고 나서 메추리알을 넣고 계속 졸인다.

6) 40분이상 졸이다가 국물이 줄어서 고기가 보일락 하면 꽈리고추를 넣는다.

7) 꽈리고추가 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름을 넣고 식힌다.

 

 

  

 

            ...........요리 조리 팁.......

1) 장조림은 냉장고에 두고 먹는 밑반찬이다.

   그러므로 식혀서 냉장고에 넣어야 하는데 이때 뚜껑을 열어 놓고

   식히다 보면 고기나 메추리알이 국물위로 드러나 마르면서 색갈도 변하고

 

   모양도 별로라 부드러운 도자기 국자로 국물을 수시로 끼얹으면서 식힌다.

   (이때 메추리알이 터져서 노른자가 국물에 둥둥 떠 다니지 않도록 조심)

 

2) 냉장고에 넣어 놓고 먹는거라 기름기가 있으면 안되니

    국물의 기름기를 최대한 제거해야 다 먹을때 까지 국물이 찰랑찰랑하고

    보기도 느끼하지 않아 맛도 있음.... 

     

       

 
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