• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
정봉주와 미래권력들(미권스)
 
 
 
카페 게시글
미권스 자유게시판 나꼽살 애청자분들께...주부로서 알리고 싶은 정보(유전자조작콩)
튼튼이엄마 추천 18 조회 636 12.01.19 18:09 댓글 23
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.01.19 18:11

    첫댓글 주부님들은 생협 이용하시면 좋아요. non-gmo에 친환경 농산물을 신선하게 공급받을수 있거든요.

  • 작성자 12.01.19 18:12

    네...생협,한살림,무공이네 좋죠. 조금씩먹더라도.

  • 12.01.19 18:43

    ㅠㅠ 안비싼가요??? 흑흑 참...먹구 살기가 힘들어요...

  • 작성자 12.01.19 19:13

    비싸죠. 비싼건 적게 먹고 살면 그만이라지만, 더 문제인건 내가 피해도 먹게 되어 있다는게 더 큰 문제죠. 간장, 된장, 원료들 다 어디서 오는지....그냥 수입콩이지 미국산이지 중국산인제 알게 뭔지요. 아무튼 직접적으로 먹는거라도 살펴가며 먹어야죠.

  • 12.01.19 18:16

    좋은 정보 감사합니다...
    전 예전부터 유전자조작을 한 식품은 안먹었는데,,,
    오늘에서야 자세한 내용을 안거 같아요...
    다른 정보 있으면 또 알려주세요^^

  • 12.01.19 18:20

    명괘한 답변 감사, 이런분들이 많이 계셔야 나라에 희망이 보이져

  • 12.01.19 18:22

    좋은 정보 감사.주부가 바로서야 나라가 바로선다

  • 12.01.19 18:22

    울딸이4살이라 한살림꺼사서 먹네요

  • 12.01.19 18:23

    그거 잘 봐야 합니다. 이 나라가 워낙 많은걸 속이기 때문에 눈으로 보지 않으면 믿기가 어렵다는거...

  • 12.01.19 18:24

    저도 생협이용해요 비영리단체이고 농업과 상생하는 윤리적인 소비를 하기 때문에 믿고 먹을 수 있어요
    우석훈 박사님도 생협쌀 드신다고 나꼽살에서 그렇시던데^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.01.19 18:34

    네. 맞아요. 유전자조작은 품종개량(가까운 종끼리의 교배를 통한 개체의 성질을 사람에게 이롭게..)가 아닌 유전자를 없애거나 전혀 다른 종의 유전자를 집어넣어 성질을 송두리째 바꾸는 거죠. 그런데 이건 밝혀진게 없으니 아직은 어떤 주장을 못하기때문에 우선 가장 급하게 드러난건만 말한거예요. ^^

  • 12.01.19 18:36

    우석훈 박사의 이야기는 좀 혼란스럽더군요. 물론 대기업의 두부사업 진출은 반대지만,
    작은 두부공장은 수입콩 사기 힘드니 그냥 주변분들 농사짓는 국산콩으로 두부만들고 대기업 공장들은 대형으로 하다보니 GMO콩으로 만들수 밖에 없다?
    좀 우습더군요 ㅎㅎㅎㅎ
    오히려 자본력이 있는(그래야 당연히 유통망을 확보할 수 있으므로) 업체가 국산콩을 쓰죠. 완전 소규모 업체이거나, 그리고 GMO콩으로 만든 두부 보기 힘들지 않나요?

  • 12.01.19 18:51

    잘 모르시나 본데 우 박사님 말씀이 설득력이 있습니다. 제가 예전에 3년정도 풀xx에서 일한 적이 있습니다. 님 말씀대로 자본력이 있으니 그 돈으로 국산콩을 쓴다면 아무 문제가 없겠지만 기업들이 그렇지 않은것이 그 자본으로 아예 중국으로 나가버립니다. 콩을 중국에서 직접 생산을 해버리는 거죠. 대량 생산해서 대량으로 만들어 들어오니 국산콩과 두부는 그만큼 설 자리가 없어지는 겁니다. 기업은 우리 생각하는데로 경제 활동을 하지 않습니다.

  • 12.01.19 19:44

    오컬트/대기업이 비싼 재료를 쓴다는 것이 아니라 우리의 현실은 국산콩과 수입콩으로 만든 두부의 가격이 4-5배 가까이 차이가 난다는 겁니다. 그러니 중소업체는 국산콩으로 만들기란 쉽지 않죠. 대기업의 두부사업을 금지해야 한다는 입장임을 밝히며...,
    대기업에서 GMO콩을 사용하고 있는 곳이 있으면 그곳을 알려주시기 바랍니다.

  • 12.01.19 19:43

    대구면되구/풀무원이 국내 최대 두부업체지요. 물론 국산콩 생산 두부도 최고판매량일것이고요.
    제 요점은 소규모 업체는 수입콩 사기 힘드니 주변에서 농사 짓는 국산콩 가져다 쓰니 품질이 좋고, 대기업은 대규모로 GMO 콩 가져다 쓴다는 것은 아주 유치한 사고라는 겁니다. 가내수공업 형태의 식당 정도면 국산콩 씁니다만,소규모 공장일수록 국산콩 사용하기 더 힘듭니다.
    대기업은요. 우리가 생각하는 것 이상으로 영리하죠. 그러니 풀무원은 소비자가 불안해 하는 GMO문제를 해결하려고 하잖습니까? 아마 중국산 콩이 미국산 콩 보다 두 배 정도는 비쌀걸요.

  • 12.01.19 18:54

    gmo 중에 콩이랑 옥수수는 정말 위험합니다. 특히 옥수수는 콘시럽, 당엿 등으로 재가공이 많이 되기때문에 아이들이 먹는 과자, 사탕류, 시럽 등이 다 수입산 gmo 옥수수를 원료로 해서 만듭니다. 또한 반려동물용 사료도 알고보면 무시무시해요. 저급의 단백질에 탄수화물로는 꼭 gmo옥수수며, 밀 등으로 만들거든요. 네슬레, 델몬트 등의 다국적기업들이 대부분 유전자조작 농장을 소유하고 있으며 사료사업(?)을 같이 겸하고 있구요.

  • 작성자 12.01.19 19:11

    비만을 유발하는 액상과당원료가 다 옥수수죠. 그런데 이 액상과당이 이온음료에도 들어갑니다.

  • 12.01.19 19:00

    아! 충격! 맛있는거먹구 예쁘게 살다가 죽자가 내신존데! 먹거리로 스트레스받을줄이야!!

  • 12.01.19 19:21

    캐놀라유 도 그렇고 옥수수식용유도 그렇고 안 먹자니 비싼 기름들밖에 없으니 아주 죽을 맛이에요. 사는게 지옥같아요. 물가때문에..

  • 12.01.19 20:18

    생협에 관심가져 주세요........비싸다구요? 절대 안비쌉니다 적게사서 적게 먹고 적게 버리면 됩니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 12.01.19 22:20

    콩사용량이 많아지면 콩농사를 짓는 농가들도 늘어날거고 생산량은 맞춰지게ㅜ되있습니다 대기업의 그런 입장발표는 핑계로 밖에 안 들립니다
    한살림이나 다른 생협들 물건들 생각보다 비싸지 않습니다. 결국 악순환과 선순환의 문제가 되는거에요.

  • 12.01.19 22:22

    .

  • 12.01.20 01:14

    부 모가 아무 문제가 없는데도 불임 부부가 늘어나는 걸 보면 먹거리에서 분명 문제점이 있다고 보여지네요. 유전자 변형 먹거리들 정말 대재앙이나 마찬가지에요.

최신목록