★ 머리에 담아두면 좋은 글 ★
1
하루 해가 이미 저물어 갈 때
오히려 저녁 연기와 노을이
더욱 아름답고 한해가 저물어 갈 즈음에야
귤은 잘 익어 더욱 향기롭다.
사람도 인생의 황혼기에 더욱 정신을 가다듬어
멋진삶으로 마무리 해야 한다.
2
권세와 명예,부귀 영화를 가까이 하지 않는 사람을
청렴 결백 하다고 말하지만, 가까이 하고서도 이에 물 들지
않는 사람이야 말로 더욱 청렴 하다 할 수 있다.
3
권모술수를 모르는 사람을 고상 하다고 말하지만,
권모술수를 알면서도 쓰지 않는 사람 이야 말로
더욱 고상한 인격자 이다.
4
혜택과 이익 앞에서는 남을 앞 지르지 말고 덕행과
일 에서는 남에게 뒤 처지지 말라.
남 에게서 받는 것은 분수를 넘지 않도록 하고,
5
자신의 인격을 갈고 다듬는 일에는
몸과 마음을 아끼지 말라.
세상을 살아가는 동안에 언제나 성공만 따르기를 바라지 말라.
일을 그르치지 않으면 그것이 곧 성공이다.
6
남에게 베풀 때,
상대방이 그 은덕에 감동 하기를 바라지 말라.
상대방이 원망치 않으면 그것이 바로 은덕이다.
7
내가 남에게 베푼 공은 마음에 새겨 두지 말고,
남에게 잘 못한 것은 마음에 새겨 두어야 한다.
남이 나에게 베푼 은혜는 잊지 말고,
남에게 원망이 있다면 잊어야 한다.
8
더러운 거름이 많은 땅에서는 초목이 잘 자라고
지나치게 물이 맑으면 물고기가 살지 않는다.
그러므로 사람은,
때묻고 더러운 것도 용납하는 아량이 있어야 하고
너무 결백하여 독단적으로 몰아 부치려 해도 안된다.
9
현명한 사람이 되려거든 사리에 맞게 묻고,
조심스럽게 듣고, 침착하게 대답하라.
그리고 더 할 말이 없으면 침묵 하기를 배워라..
10
목적을 이루기 위해 견딘 시련들이야 말로
우리가 얻을 수 있는 가장 커다란 승리이다.
중요한 것은 우리에게 어떤 일이 일어났는가가 아니라,
우리가 일어난 일을 어떻게 받아 들이는가 에 있다.
11
당신을 괴롭히거나 분한 마음을 갖게 한 사람 이라도
용서하고 적(敵)으로 만들지 말라.
만약 용서 할 수도 없다면 차라리 잊어 버려라.
12
만약 내가 다른 이의 마음속에
새로운 세계를 열어 줄 수 있다면,
그에게 있어 나의 삶은 결코 헛되지 않을 것이다.
13
그대의 운명을 사랑 하라.
어떤 운명이든지 간에 항상 두 개의 얼굴을 가지고 있다.
한쪽 얼굴은 어둡고 우울하며
다른 한쪽 얼굴은 따뜻하고 밝다.
14
말을 많이 하면 반드시 필요없는 말이 섞여 나온다.
원래 귀는 닫 도록 만들어지지 않았지만
입은 언제나 닫을 수 있게 되어 있다.
15
잘 웃는 것을 연습하라.
세상에는 정답을 말하거나 답변하기에 난처한 일이 많다.
그 때에는 허허 웃어 보라.
뜻밖에 문제가 풀리는 것을 보게 된다.
16
화 내는 사람이 손해 본다.
급하게 열을 내고 목소리를 높인 사람이
대개 싸움에서 지며, 좌절에 빠지기 쉽다
17
주먹을 불끈 쥐기보다
두 손을 모으고 기도하는 자가 더 강하다.
주먹은 상대방을 상처주고 자신도 아픔을 겪지만
기도는 모든 사람을 살릴 수 있기 때문이다.
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감사하는 마음
감사하는 마음을 갖게 되면 모든 삶이 즐거워지고 행복해지기 마련이다.
내가 얼굴이 못생겼다고 속상해 하지만, 누군가는 몸이 아파서 병실에 누워있다.
내가 직장생활이 힘들다고 하지만, 누군가는 기회조차 없이 고통을 받기도 한다.
내가 돈이 없다고 한탄하지만, 누군가는 하루살이처럼 힘들게 살아간다.
내가 부모가 밉다고 하지만, 누군가는 부모조차 모르며 외롭게 살아간다.
내가 불면증에 시달리지만, 누군가는 몸이 아파서 한시도 자지 못하고 살아간다.
내아가 공부를 못한다고 속상해 하지만, 누군가의 아이는 교통사고나 자살로 영영 이별을 하기도 한다.
나에게 볼 수 있는 눈이 있다는 것과, 들을 수 있는 귀가 있다는 것과, 먹을 수 있는 입이 있다는 것과, 냄새를 맡을 수 있는 코가 있다는 것과, 움직일 수 있는 두 다리가 있다는 것은 참으로 행복한 일이다.
늘 감사하는 마음의 힘은 지치지 않고 꾸준히 가도록 도와준다.
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◐ 아침에 먹으면 체중감량에 도움되는 건강한 음식 ◑
삼시세끼 중 아침 식사의 중요성은 아무리 강조해도 모자라다. 바쁜 현대인이 아침식사를 챙기는 것은 쉽지 않은 일이지만, 아침식사를 건너뛰면 당뇨, 심장질환 등 다양한 건강상 문제를 일으키기도 한다.
일본국립암센터에 따르면 아침식사를 주 2회 이하로 먹는 사람은 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈 위험이 36프로나 높은 것으로 나타났다. 아침 식사를 거르면 공복 스트레스로 혈압을 높여 심뇌혈관질환의 위험을 더욱 높이기 때문이다. 아침에는 섭취하는 음식의 종류는 ‘건강한 아침’을 결정하는 요인이다. 음식의 종류에 따라 건강은 물론 체중감량에도 영향을 미친다. 아침 식탁에는 다음과 같은 다섯 가지 음식을 올리는 것이 좋다.
1. 달걀
단백질이 풍부한 달걀은 아침식사로 제격인 식품이다. 비만 국제 저널에 발표된 연구에선 아침 식사로 달걀을 먹은 과체중 여성은 베이글을 먹은 여성보다 체중이 65프로, 복부 지방이 34프로까지 감소한 것으로 나타났다. 달걀은 아침식사로 섭취할 때 활용도 역시 높다. 삶은 달걀은 물론, 프라이, 스크램블에 이르기까지 취향에 따라 다양한 조리법을 선택할 수 있다.
2. 바나나
바나나는 식이섬유도 풍부해 아침에 섭취하면 좋다. 식이섬유가 포만감을 오래 지속해 식사 관리에 도움이 된다. 중국 과학 아카데미에서 진행된 2014년 연구에 따르면 식이섬유가 풍부한 식품은 소화를 더디게 해 오랜 시간 포만감을 준다. 이로 인해 이후 식사의 양에도 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 당뇨병 환자의 식후 혈당도 감소시키는 것으로 나타났다. 뿐만 아니라 덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 20프로 정도 들어 있다. 바나나 속 저항성 전분은 지방 분해를 촉진하는 글루카곤을 자극해 체중 감량에도 도움이 된다.
3. 요거트
단백질이 풍부한 유제품도 포만감을 높이고 식욕을 줄이는 데에 도움이 된다. 아침식사로는 제격이다. 미국 미주리 대학에서 진행된 연구에선 그릭 요거트와 같은 고단백질 간식은 초콜릿, 크래커 드에 비해 적은 칼로리를 섭취하는 데에도 포만감을 높여 식욕 조절에도 도움이 되는 것으로 나타났다. 또한 스페인 나바라 대학에서 진행된 연구(2014)에선 매일 요거트를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람들보다 과체중과 비만 위험이 낮았다.
4. 치아씨
식이섬유와 단백질이 풍부한 치아씨는 아침 식사에 더하면 좋은 최고의 식품이다. 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높일 뿐 아니라 현대인에게 부족해지기 쉬운 오메가-3 지방산의 함량도 높다. 치아씨에는 8가지 필수 아미노산이 들어 있으며, 지방 성분의 60프로가 오메가-3 지방산이 포함돼 있다. 또한 치아씨 2큰술에는 10g의 식이섬유도 들어 있다. 브라질 파라이바 연방 대학에서 12주간 진행된 연구에선 매일 35그램의 치아씨 가루를 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 체중과 허리 둘레가 놀랍도록 줄어든 것으로 나타났다.
5. 귀리
귀리도 식이섬유와 단백질의 원천이다. 귀리 1/4 컵(39g)은 4g의 식이섬유와 7g의 단백질이 들어 있어 아침식사로 섭취하면 포만감을 높일 수 있다. 또한 귀리에는 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 것은 물론 면역 기능과 심장 건강에도 영향을 미치는 베타글루칸 성분이 풍부하다. 섬유질의 일종인 베타글루칸의 섭취를 늘리는 것 역시 식사 조절에 도움이 된다. 호주 울런공대학에서 진행된 연구에선 과체중 성인들을 대상을 베타글루칸 함량이 높은 식단을 제공했다. 그 결과 베타글루칸이 식욕 감소에 영향을 미쳐 음식물 섭취를 조절하는 호르몬인 펩티드YY 수치를 높인다는 점을 확인했다.
- 닥터스 매거진 -
- 출처 : 사랑채 -
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