[오뎅탕/오뎅국/얼큰 오뎅탕/매운오뎅탕/매운 어묵찌개/레시피/끓이는법/만드는법/만들기]
소주 안주로 좋은 얼큰한 오뎅탕 만드는 법 by 미상유
날씨가 요즘처럼 쌀쌀 할 때면 따뜻한 사케 한잔 혹은
소주가 생각 나기도 합니다.
왜냐하면 얼큰한 국물이 생각 나거든요.
얼큰한 오뎅탕에 사케 한잔 혹은 소주 한잔 걸치면 크~~!
하면 탄성이 절로 나오죠.
물론 밥과 함께 얼큰한 국물을 먹을 땐 맥주도 참 잘 어울립니다.
전 얼큰한 오뎅탕과 밥 한그릇과 시원한 맥주를 마시죠.
안 어울릴 것 같지만 의외로 꽤 잘 어울리는 궁합!
간단한 얼큰한 오뎅탕을 소개 합니다.
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[얼큰한 오뎅탕 만드는 법]
<재료>
어묵 2장, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2봉, 육수(멸치, 다시마, 가쓰오부시 등) 2컵
양념: 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술
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<만드는 법>
1. 멸치나 다시마 혹은 가쓰오부시 육수를 3컵 가량 끓여 육수를 두컵 이상 만듭니다.
2. 어묵과 양파와 다진 마늘을 넣어주세요.
3. 한소끔 끓입니다.
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4. 나머지 재료 모두 넣어 한소끔만 더 끓이면 완성!
Tip. 카레 가루를 1작은술 정도 넣어줘도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
육수를 만든 후 어묵과 양파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 나머지 재료 모두 넣어 마저 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
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무척 간단하게 완성 된 얼큰한 오뎅탕, 다른 말론 매운 어묵찌개입니다.
얼큰한 국물과 야들야들한 오뎅이 잘 어우러져서
훌륭한 한끼 밥 반찬 혹은 맛있는 술안주가 되요.
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특히 전골처럼 부글부글 끓이면서 먹으면
더 없이 좋지요.
여기에 햄이나 라면 사리 등을 넣어 먹어도 좋은
얼큰 오뎅탕입니다.