[만두국/만둣국/얼큰 만둣국/만두찌개/레시피/끓이는법/끓이기/끓이는방법/만드는법/만드는방법/만들기]
간단한 얼큰한 만두국 맛있게 끓이는 법 by 미상유
얼큰한 찌개요리가 당기는 아침입니다.
그럴 때면 전 냉장고에서 잠들어 있는
만두 몇 개를 꺼내 얼큰한 국물요리를 만들어 먹는 편입니다.
얼큰한 맛둣국. 얼큰한 찌개나 탕 느낌의 얼큰한 국이라서
아침의 입맛 잡기 좋은 요리죠.
숙취 해소에도 도움이 되구요.
[얼큰한 만둣국]
<재료>
만두 한줌, 육수 혹은 물 3컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 청양고추 3개
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술
<만드는 법>
1. 육수나 물을 끓여 주세요. 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 뺀 후 10분 더 끓여 만듭니다.
2. 팔팔 끓으면 건더기 재료를 넣어 주세요.
3. 한소끔 더 끓으면 양념 재료 모두를 넣어 줍니다.
4. 3분 가량 더 끓이면 됩니다.
Tip. 냉장고 한켠에서 잠들어 있는 동그랑땡 등을 넣어줘도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수나 물을 끓인 후 모든 재료를 넣어 3~5분 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만들 수 있는 얼큰한 국물요리
얼큰 만둣국입니다.
술안주로도 무척 좋은 메뉴로 먹을 수록
기분이 좋아지고 스트레스가 풀리는 맛입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유