♣파슬리의효능♣
◈파슬리 (parsley, 뜻: 승리, 축제) 분류 식물 > 곡식과 채소 > 산형과 ▶분포 : 아프리카, 유럽 / ▶크기 : 약 20cm~50cm ▶소개 : 산형과(傘形科 Apiaceae/Umbelliferae)에 속하는 내한성이있는 2년생초. 지중해 연안의 섬이 원산지이다. ▶파슬리는 허브의 일종으로 면역체계를 지지하고 상처회복을 돕는 비타민이 풍부한 채소입니다. 체내에서 비타민 A로 전환될수있는 베타 카로틴의 좋은 공급원이며 파슬리로 다양한 음식을 만들어 드실수있는 약초류에 속하는 웰빙채소입니다. ▶대단히 효과가 진한것도 이 때문이며 파슬리 즙을 단독으로 섭취했을경우 신경계의 부조화를 일으킬수도 있다. 따라서 반드시 비트, 당근, 오이,등의 즙과 혼합하여 마셔야 한다. 섞지 않고 단독으로는 한번에 두온스 이상을 넘지않는것이 좋다. ▶비타민 A,C,E가 다른 야채보다 훨씬 많이 함유되어 있으며 특히 비타민 A는 100g중 4200IU로 당근에 비견되고 비타민 C는 100g중 200mg으로 최고치를 기록하며 비타민 E도 100g당 2.8mg으로 비교적 높은 편이다. 이 밖에 주요 영양소로는 철분이 100g당 9.3mg이나 되며 식물성 섬유도 100g당 5.8mg으로 죽순 이상으로 많이 함유되어 있다. ▶파슬리에 함유되어 있는 바타민류와 엽록소를 함께 섭취하면 과신화 지질을 억제하며 동맥경화를 예방할 수 있다. 파슬리를 생이나 즙으로 만들어 마시면 비타민 C가 파괴되지 않으므로 최고의 효과를 얻을 수 있다.
◈파슬리 생즙의 효능◈ ▶파슬리 즙은 야채즙중 가장 강력한것 중의 하나로 당근, 셀러리, 상치, 시금치,등 다른야채즙을 혼합하여 마시는것이좋다. 생 파슬리 즙은 부신과 갑상선의 활동에 매우 유효하며 산소대사에 없어서는 안되는 특성을 가지고 있다. 생즙으로는 1회30g 이상을 섭취하지 않는것이 좋다고 한다. ▶재료는 뿌리. 줄기. 잎을 사용한다. 파슬리는 푸른빛이 짙고 선명하며. 잎이 한군데로 뭉쳐있는것을 선별한다.파슬리는 향과 신선함이 생명이다. ▶파슬리 생즙은 빈혈인 사람에게 유효하다. 또한 장기간 복용하면 비타민 A. C. 의 작용으로 주근깨.기미.등을 없애고 거치른 피부에 효과적이다. 생즙은 몸의 건강유지에 필요한 영양소인 미네랄. 비타민이 만이 함유되어있다.
▶육식을 많이 섭취 하여 혈액이 산성으로 되기쉬운 사람. 야채를 즐기지 않은 사람 치아가 약해서 생야채를 먹지못하는 사람은 계속 마시면 좋다. ▶파슬리의 성분은 혈관 특히 모세관이나 동맥의 건강을 유지하는 효과가 있다. 이같은 성분은 갑상선이나 부신의 기능을 정상화하는 산소대사에 없으서는 안될 물질이다. ▶또한 비뇨기 계통에 가장 우수한 식품이므로 신장. 방광결석. 단백뇨. 신장염에 매우 좋은 효과가 있다. ▶파슬리에 포함된 원소류는 적당한 비율로 되어 있어서 모세혈관과 동맥을 건강하게 해준다. 또한 비뇨기, 생식기에도 유효한 식품이며 신장결석, 방광결석, 신장염, 신장장애는 물론 부종에도 매우좋다. 특히 파슬리는 시신경에 대한 질병에도 매우 좋아서 시력의 약화, 각막궤양, 백내장, 결막염, 안질 등에 파슬리 즙에 당근이나 셀러리, 쓴 상치의 혼합즙을 사용하면 매우 효과적이다.
▶파슬리에는 단백질, 당질, 무기질인 칼슘, 인, 철, 비타민A, B, B2, C, 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높다. ▶우리나라에서는 파슬리를 요리의 장식용으로 쓰지만 향료로서의 가치와 혈액순환을 좋게하고 위장에도 좋으므로 생식하는것이좋다. 독특한 향기는 휘발성의 기름으로 아피올 인데 키니네의 대용으로도 쓰인다. 약용으로는 잎이 이뇨, 혈액정화, 건위 해독작용에 쓰인다. ▶파슬리를 씹었을 때의 향기는 마늘냄새를 없애는 효과가 있으므로 마늘을 싫어하는 사람에게 좋다. 파슬리는 새나 닭에 대해서는 유독한 것으로 알려져 있고 그 외의 가축은 잘 먹으며 가축의 발병에 치료약으로 이용된다.
◈파슬리의 효능◈ ▶피부미용: 파슬리에는 비타민A, C성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 주근깨, 기미 등을 없애줄뿐 아니라 거친 피부를 매끄럽게 해주어 피부미용에 좋습니다.
▶구취제거: 파슬리는 마늘 냄새를 이기는 유일한 식품으로써 마늘, 흡연, 음주 뒤 파슬리를 몇번 십어주면 냄새제거에 좋습니다.
▶빈혈 :파슬리에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
▶변비 :파슬리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋습니다. 출처:다음
|
출처: 아침햇살 원문보기 글쓴이: 아침햇살