기운을 더욱 북돋아줄 음식이 있어요.
갈비탕은 들이는 시간이 오래 걸리기는 하지만
시간과 정성은 비례한다고 하죠?
정성으로 끓인 만큼 먹는 사람에게
그 따뜻한 마음이 전해지는 음식이에요.
갈비는 반드시 끓는 물에 데쳐
핏물과 냄새를 빼고 요리해야
깔끔하고 깊은 맛을 낼 수 있다는 점 잊지마세요.
PLUS TIP
<달걀지단 '잘' 만드는 법>
의외로 달걀지단 만들기를 어려워하는 분들이 많아요.
한번 배워두면 여러모로 활용하기 좋으니
이번 기회에 도전해보세요.
1. 먼저 달걀은 노른자와 흰자로 각각 나누어
소금(약간씩)으로 간하세요.
2. 알끈 없이 매끈하게 잘 풀어주세요.
3. 약한 불로 달군 팬에 식용유(약간)를 살짝 두른 뒤
노른자와 흰자를 각각 얇게 부치세요.
4. 적당히 익으면 그릇에 옮겨 담은 뒤
마름모꼴로 잘라 마무리합니다
준비
2인분
필수 재료
소갈비(600g)
선택 재료
대파(1대), 달걀(1개)
양념
소금(적당량), 후춧가루(약간)
1. 갈비는 넉넉한 찬물에 넣어
두 시간 이상 핏물을 빼고,
2. 갈비에 잠길 만큼 물을 부어 끓어오르면
물은 버리고 갈비는 찬물에 가볍게 헹구고,
3. 압력솥에 갈비와 물(10컵)을 넣고
센 불에 올려 추가 돌기 시작하면
중간 불로 15분간 끓인 뒤 불을 끄고,
4. 추가 내려가고 압력이 빠지면 뚜껑을 열어
기름기를 걷어내고,
5. 약한 불로 달군 팬에 식용유(약간)를
두르고, 달걀물을 부어 지단을 만든 뒤
마름모 모양으로 썰고,
6. 그릇에 담고 송송 썬 대파와 지단을 얹고,
소금, 후춧가루로 간해 마무리.
TIP_대파는 미리 송송 썰어 준비해주세요.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의
도서 <청담동 단골 국찌개>에서 발췌했습니다.
청담동 단골 국찌개저자정미경출판그리고책발매2017.11.01.
[출처] 이밥차