♣메밀의 영양과 효능♣ ◈메밀 (Buckwheat, 뜻: 연인) 분류 식물 > 곡식과 채소 > 메밀속 ▶분포 : 아시아 / ▶서식지 : 밭 ▶크기 : 약 60cm~90cm ▶소개 : 모밀이라고도 함. 마디풀과(―科 Polygonaceae)에 속하는 1년생초. ▶메밀의 원산지는 히말라야, 동아시아 북부, 바이칼호 주변 등 추운지방이다. 하지만 대부분이 야생 메밀이고 재배 메밀의경우 온난지역에 주로 분포되어있다. 메밀은 크게 달단메밀과 보통메밀로 나뉘는데 우리가 먹는 메밀은 보통메밀이다. 달단메밀은 중세때 달단인(타타르족)에 의해 유럽에 전해진 것으로 씁쓸한 맛이있어 사료로 많이사용된다. 보통메밀은 5월중순에서 하순사이에 파종하여 7, 8월에 수확하는 여름메밀과 7월중에 파종하여 10월에 수확하는 가을메밀이있는데 단백질과 영양가가 높아 요즈음에는 계절을 가리지않고 많이 먹는편이다. 주로 어린잎은 채소로, 잎과꽃은 약재로쓰이며 특히 메밀꽃으로는 질좋은 꿀을 생산한다.
▶메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있다. 또 종실에 비하여 어린 식물체의 잎에 루틴(Rutin) 을 더 많이 함유하고있어 녹채나 약초로 재배하여 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병, 암,등의 성인병 및 X-ray, 방사능 질병 등의 예방과 치료를 위한 약과 식이요법에 광범위하게 이용될수있는 작물로서 기력을 회복시키는데 도움이 된다. 독을풀고 염증을삭이며 가슴속열을 아래로풀어주고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 피돌기를 도와준다. 따라서 소화가 안되거나, 이질, 여성대하, 동맥경화, 고혈압,등과 같은병에 많이쓰인다. ▶사상체질 의학에서는 메밀을 상체에 비해 하체가 약하며 한기를 받으면 종아리가 저리고 다리에 통증을일으켜 생긴병으로 발열, 오한이있는 태양인과 같은 사람에게 좋다고한다. ◈메밀의 치근막염 잇몸출혈및 구취제거효과◈ ▶메밀은 일반 화곡류에없는 필수 미량요소와 비타민류, 특히 비타민 B와 D를 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게하고 잇몸염증을 없애주므로 건강식으로도 좋다.
◈메밀의 당뇨병 치료효과◈ ▶당뇨병은 성인병으로 음식과 매우 밀접한 관계가 있다. 당뇨병 환자를 쓴메밀 식이요법으로 치료한후 혈액을 분석한 결과 포도당함량은 크게 낮아졌으며, 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다도 부작용이 없으며 과다지방 당뇨병 환자에게 특히 효능이 좋다. ▶한편 환자에게 필요한 영양공급과 치료효과를 겸하고 있어 성인병예방과 치료에 적합한 식품으로 평가되고 있다. ◈여름철의 건강식 메밀◈ ▶더위를 먹은 사람들의 입맛을돋우는 별미중의 하나가 바로 메밀로만든 음식이다. 앞에서 설명한 바와 같이 메밀은 많은효능을 가지고있어 여름철 건강식으로 사랑받고있다. 메밀로만든 음식중에는 대표적으로 면종류인 메밀국수와 메밀냉면이 있으며, 그 밖에도 메밀가루를 반죽해 납작하게눌러 기름에부친 메밀부침개, 메밀가루를 물에풀고 반쯤 끓이다가 술을조금넣고 미음처럼 만든 메밀당수, 밀가루와 반씩섞어 기름에 튀긴뒤 조청이나 꿀을바른 메밀산자가 있으며, 집에서 손쉽게 만들어 먹을수있는 메밀수제비 등이있다. 특히 메밀묵과 닭고기를 맑은 장국에넣어 끓인후 계란을풀고 고명을 얹은 ‘유탕’이라는 요리는 매우 좋은 보신용 음식이다.
◈무와 메밀의 궁합◈ ▶동의보감에서는 메밀에대해 이렇게 말하고있다. 그 성질은 평하고 냉하며, 맛은달고 독성이 없어 내장을 튼튼하게 한다. 또 메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민이라는 성분이있어 사람에게 조금 유해하며, 이런성분을 제독시켜 주는 가장 좋은것이 ‘무’이다. 따라서 메밀을 무와함께 먹어서 소화를돕고 장의 독성을 제거하는 것이다. ◈메밀의 활용법◈ ▶메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가있어 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이되며, 껍질을 베갯속으로 사용할경우 건망증이나 치매를 예방하는데 효과가있다. 메밀가루를 물에타서 차가운 얼음과함께 레몬, 꿀 등과 곁들여 미숫가루처럼 타서 마시는것도좋다.열이많은 사람은 메밀국수를 먹을때 오이나 배를 곁들이면 좋고, 속이찬사람은 겨자와 무를 넣어먹으면 좋다. ◈메밀음식을 먹을때 주의할점◈ ▶몸이 차고 찬 음식을 먹으면 소화가 안되며 때로 설사나 물변을 보는사람, 저혈압환자, 평소부터 위장이 허약하고 파리한 사람은 메밀을 피해야 한다. 만약 이런 증상이 있을때 먹으면 정신이 혼몽해지고 어지러우며 고질병을 일으킬수있다. ▶돼지고기, 양고기, 조기와는 같이 먹어선 안됩니다. 메밀을 이들 고기와 혼식하면 풍을 유발하거나 모발이 빠질 염려가 있습니다. ◈메밀의 효능◈ ▶다이어트 : 메밀은 저칼로리 기능성식품으로 필수아미논산 및 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋습니다. ▶숙취해소 : 메밀에는 술을 해독시키는 코린이라고하는 비타민이 풍부하게 함유되어있어 숙취해소에 좋습닌다. ▶당뇨예방, 고혈압 : 메밀에는 노화현상을 예방하는 효과를 가진 루틴성분이 함유되어 있어 혈관을 강하게하여 모세혈관의 탄력성을 지켜주고 혈압과 혈당치를 강하시키는 작용과 췌장의기능을 활성화하는 효능이 있어 뇌질환과 당뇨, 고혈압에 좋습니다. ▶피부미용 : 메밀에는 시스틴 성분이 함유되어 있는데 이 시스틴 성분은 피부에 활성과 부드러움을주어 높은미용효과를 가지고있어 피부미용에 좋습니다. ▶잇몸염증치료 : 메밀에는 비타민B, P가 풍부하게 함유되어있어 모세혈관을 튼튼하게하고 잇몸의 염증을 없애주는 효능이 있습니다.
◈메밀쌀 드시는 방법◈ ▶밥을 지으실 때: 쌀과 메밀의 비율을 9:1정도로 맞추어서 지으시면 색다른 고소한 맛의 메밀밥이 됩니다. ▶메밀묵: 메밀쌀을 충분히 불린 후(물에 5∼6시간)믹서기에 곱게 갈아줍니다. 곱게간 상태의 메밀을 약불에 서서히 가열을하면서 소금을 조금 첨가하세요. 가볍게 끓으며 수포가 생기면 뜸을 들인후 사각용기에 담아 식혀주세요. ▶메밀부침개: 메밀쌀을 믹서기나 분쇄기로 곱게갈아 밀가루와 1:1비율로 혼합한뒤 적당량의 물을넣고 취향에맞게 부추, 파, 김치 등을 넣어 후라이팬에 부칩니다. ◈볶은 메밀가루 드시는 방법◈ ▶하루 2∼3회 물, 우유, 두유 200ml에 밥숟가락으로 1∼2스푼을 기호에맞는 음료에 타서 드세요. ◈통메밀 드시는 방법◈ ◈▶물 1.5리터에 통메밀을 종이컵으로 한컵 분량을넣고 중불에서20분 약불에서 20분을 끓이신후 냉장 보관하시어 식수대용으로 드시면 됩니다. 출처:다음
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