☞ 축산 농업관측결과(농업관측정보센터)
<한육우>
□ 한육우 사육두수 증가 지속
○ 2004년 9월 한육우 사육두수는 166만 7천두로 3개월 전에 비해 4만두 증가하였다. 한
우는 146만 9천두, 육우는 19만 8천두로 한육우 중 육우 비중은 11.9%였다.
○ 쇠고기 소비위축이 완화되면서 도축두수가 전년동월 수준을 상회하고 있고, 연말과 연
초 쇠고기 소비가 증가하여 도축두수가 늘어날 전망이다.
○ 12월 사육두수는 168만두, 2005년 3월 사육두수는 170만두를 넘어설 전망
□ 한우 산지가격 강세 전망
○ 쇠고기 소비위축으로 한우 산지가격이 조정을 받은 후 회복되고 있으며, 한우 수소의
가격 상승률이 컸다.
○ 연말과 연초 쇠고기 소비가 늘면서 한우 산지가격도 강세를 이어가지만, 한우 숫소는
급식수요가 감소하면서 현재 가격을 유지할 것으로 예상된다.
○ 12월~2005년 2월 한우 산지가격은 한우 암소 420만원대, 한우 수소 380만원대, 수송
아지 220만원대로 전망된다.
<젖소>
□ 3월 사육두수 전년동기보다 3.3% 감소 전망
○ 사료가격 상승과 원유생산쿼터제 등으로 소규모 농가 위주로 폐업이 늘어나면서 1~10
월 젖소 도축두수가 전년 동기간보다 증가하였고 사육두수는 2003년 3월 이후 감소하
는 추세이다.
○ 인공수정실적 증가로 젖소 송아지 생산이 소폭 증가할 것으로 보인다. 그러나 지난해
한우수정란을 젖소에 이식하는 사례가 많아 1세미만 두수가 크게 감소하였고, 1~2세
두수도 감소하여 전체 사육두수는 향후 감소할 전망이다.
○ 12월 사육두수는 전년동기보다 3.3% 감소한 50만 2천두, 3월 사육두수는 50만두로 전
년동기보다 3.3% 감소할 것으로 전망된다.
□ 2005년 1/4분기 원유생산량 1.3% 감소 전망
○ 착유우 두수 감소로 10~12월 원유생산량은 전년 동기간보다 3.1% 감소한 55만톤으로
전망되고, 2005년 1~3월 원유생산량은 2004년 동기간보다 1.3% 감소한 56만 3천톤으
로 전망된다.
○ 1~9월 원유생산량이 전년 동기간보다 5.4% 감소하였고 4/4분기 원유생산량이 3.1% 감
소할 것으로 전망되어 2004년 원유생산량은 전년보다 4.9% 감소한 225만톤으로 추정된
다.
○ 원유가격과 유통비용 상승에 따른 우유가격 상승으로 소비가 위축되면서 유업체에서
는 소비 촉진을 위해 전략판매(끼워팔기)를 하고 있지만 3월 개학 이전까지 우유 소비
는 예년 수준으로 회복되기 힘들 것으로 보인다.
<돼지>
□ 3월 사육두수 전년동기보다 1.6% 감소 전망
○ 9월 모돈수가 전년동기보다 감소하였고 생산성이 낮은 소규모 농가의 폐업이 증가할
것으로 보여 향후 사육두수는 전년동기보다 감소할 것으로 전망된다.
○ 12월 사육두수는 전년동기보다 3.3% 감소한 893만두로 전망되고, 2005년 3월 사육두수
는 전년동기보다 1.6% 감소한 886만두로 전망된다.
○ 작년 말 타 축종에서 질병이 발생하였고, 돼지고기 소비 촉진을 위한 TV 광고 등으로
돼지고기 수요가 전년보다 증가한 것으로 추정된다.
□ 2005년 1/4분기 산지가격 22~23만원 전망
○ 타 축종 질병발생에 따른 대체재로써 돼지고기 수요 증가와 더불어 돼지에 발생한 소
모성 질병, 설사병 그리고 여름 폭염에 따른 출하두수 감소로 올해 성돈 산지가격이
전년보다 높게 형성되었다.
○ 올해 사육두수가 전년보다 감소함에 따라 4/4분기, 2005년 1/4분기 출하두수는 전년
동기간보다 감소할 것으로 보여 향후 산지가격은 전년 동기간보다 높은 수준에서 형성
될 전망이다.
○ 4/4분기 평균 성돈 산지가격은 전년 동기간보다 42.6%상승한 21~22만원으로 전망되
고 2005년 1/4분기에는 전년 동기간보다 7% 상승한 22~23만원으로 전망된다.
<산란계>
□ ’05년 3월 사육수수 올해보다 증가 전망
○ 병아리 생산 잠재력이 낮아 12월 사육수수는 전년동기보다 0.7% 감소하고 ’05년 3월
사육수수는 농가들의 노계도태의향이 낮아 전년동기보다 3.6% 증가한 4,818만수로 전
망된다.
○ 계란 생산에 가담하는 실용계 병아리 입식수가 감소하여 12월 산란용 마리수는 전년동
기보다 감소(2.4%)하나 ’05년 3월의 산란용 마리수는 전년동기보다 비슷할(0.4% 증
가) 것으로 전망된다.
○ ’05년 3월 산란용 마리수가 올해동기와 비슷하나 노계군의 산란율 저하로 ’05년 1~
3월 계란생산량은 올해보다 감소할 것으로 전망된다.
□ ’05년 1~3월 계란 평균가격 1,100~1,200원 전망
○ 계란 공급량이 전년보다 감소할 것으로 전망되어 10~12월 계란 평균가격은 전년 동기
간(803원)보다 크게 상승한 1,200~1,250원에서 형성될 것으로 전망된다.
○ ’05년 1~3월에는 산란용 마리수가 올해와 비슷하나 노계도태지연에 따른 산란율 저
하로 계란 공급량이 올해보다 감소하여 계란 산지가격은 2004년 동기간(847원)보다 크
게 상승한 1,100~1,200원으로 전망된다.
○ 경기 침체로 설 계란 수요가 기대에 미치지 못할 경우 ’05년 1~3월 계란 산지가격
은 전망치보다 낮을 가능성이 있다.
<육계>
□ 12월 사육수수 전년보다 0.2% 감소 전망
○ 11월 병아리 생산수수가 전년보다 감소하여 12월 육계 사육수수는 전년동기보다 0.2%
감소한 반면 11월보다는 5.9% 증가한 4,473만수로 전망된다.
○ 병아리 생산수수 감소로 12월 육계 사육수수가 전년보다 감소하여 12월 도계수수는 전
년동기보다 1.1% 감소하나 11월보다는 2.8% 증가한 3,862만수로 전망된다.
○ 2003년 8월~2004년 5월까지 입식된 종계 병아리는 352만수로 ’02~’03년 동기간보
다 0.2% 증가하여 12월 실용계 병아리 생산 잠재력은 전년동기와 비슷할 것으로 전망된
다.
□ 12월 육계 평균가격 1,300~1,500원 전망
○ 닭고기 공급이 전년보다 감소하고 수입량이 크게 늘지 않을 것으로 보여 12월 육계 평
균가격은 전년(833원)보다 크게 상승한 1,300~1,500원에서 형성될 것으로 전망된다.
○ 12월 육계 가격은 상순까지는 전망치(평균가격)보다 낮으나 하순에는 연말 수요 증가
가 예상되어 육계 가격은 전망치보다 높을 것으로 전망된다.
○ 생산성이 크게 떨어졌던 2~3월 입식 종계군의 생산성이 호전될 경우 12월 병아리 생
산수수는 11월보다 증가하여 ’05년 1월 육계 가격은 12월보다 약세를 보일 것으로 전
망된다.
☞ 이 주일에 실천 할 농작업
1. 벼 농 사
가. 볍씨 준비
○ 벼 보급종을 신청할 농가는 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 알아보고 기간
내에 시군농업기술센터에 신청하도록 한다.
○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 이삭이 패는 시기가 서로
다른 2~3개 품종을 선택하여 신청하거나 순도가 높은 우량종자 생산 농가에서 확보토
록 한다.
나. 논토양 개량
○ 땅심을 높이기 위해 볏짚을 깔아 준 논은 18㎝ 이상 깊이갈이를 해서 볏짚이 잘 썩도
록 해주어야 내년도 농사에 지장이 없고, 고품질의 쌀을 생산할 수 있다.
○ 가축을 사육하고 있는 농가에서는 겨울철 동안에 볏짚, 보릿짚 등을 이용 외양간두엄
을 생산하여 봄갈이하기 전에 퇴구비로 이용토록 한다.
○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 많은 양질의 흙으로 객토
를 하여 토양을 개량토록 하고, 유기물 주기 등 종합개량으로 안전한 농산물을 생산
할 수 있도록 한다.
다. 농기계 보관
○ 사용하지 않는 농기계는 눈비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고, 트랙터는 클
러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관하도록 한다.
○ 콤바인은 깨끗이 청소해 주고 예취날은 그리스를 발라 녹스는 것을 방지하도록 한다.
○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹슬지 않도록
해준다.
2. 밭 농 사
○ 감자, 고구마 저장고는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
○ 감자 시설재배를 위한 싹틔움상(育芽床) 설치시기는 지역에 따라 다르나 남부지방은
12월 중순부터 설치하도록 한다.
○ 보리는 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고, 피해를 받으면 동해와 황화현상이 발생되므
로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 하여 습해와 동해를 예방한다.
3. 채 소
가. 노지채소
○ 아직까지 수확하지 않은 배추는 서둘러 수확하여 임시저장을 하거나 출하토록 한다.
○ 마늘, 양파 등 월동채소 포장은 습해에 대비하여 배수로를 정비해 주도록 한다.
나. 시설채소
○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관
리한다.
○ 눈이 많이 내릴 때는 비닐하우스 지붕 위의 눈이 빨리 녹아내릴 수 있도록 하거나 지
붕 위에 쌓이지 않도록 쓸어내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 시설 내부
가 과습하지 않도록 한다.
○ 육묘 중이거나 오이․토마토․풋고추 등의 열매채소는 밤 동안의 최저 온도를 12℃ 이
상, 상추와 같은 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온관리를 해주도록 한다.
○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 개선하여 보온력을 높이도록 하
고, 온풍난방기 배기열회수장치, 일사감응자동변온장치, 지중가온 설 및 수막하우
스 시설을 이용하여 난방에너지를 절약토록 한다.
○ 겨울철 시설재배 작물에 물을 줄 때는 2~3일전 물을 미리 받아 물 온도를 높이고 오
전에 주도록 한다.
4. 과 수
가. 과원 관리
○ 동해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트를 칠하거나 짚으로 싸서 보호하고 내한
성이 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매준다. 묘목이나 세력이 약한 나무는 짚 등으
로 1m 정도 부위까지 싸맨 후 30㎝ 정도 흙으로 덮어서 동해를 받지 않도록 한다.
○ 어린 나무는 야생동물의 피해를 받을 수 있으므로 피해가 우려되는 산에서 가까운 과
수원 등에서는 피해 방지대책을 세우도록 한다.
○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으
로 걷었다가 봄에 다시 씌우도록 한다.
나. 과실저장고 관리
○ 과실저장고에 상자는 너무 많이 쌓지 않도록 하고 3~4상자마다 통로를 만들어 공기
유통이 잘되도록 해준다.
○ 저장고 벽에서는 30~50㎝, 천장에서는 50㎝ 정도의 공간을 유지시켜 환기가 잘되도
록 해 준다.
5. 화 훼
○ 시설재배 거베라 포장에 물을 줄 때는 오전 10시경에 실시하여 과습으로 인하여 발생
되는 곰팡이병을 줄이도록 한다.
○ 물주는 양은 토양조건이나 작물의 생육정도, 햇빛의 강도에 따라 조절하도록 한다.
○ 거베라는 건조에 강하여 10㎝ 깊이의 토양에 수분이 있으면 생육이 가능하며, 보통 점
적관수를 이용하여 주 1회 정도 물을 주도록 한다.
○ 겨울철 시설 화훼재배는 환경관리가 매우 중요하므로 작목별 알맞은 온도 유지와 환기
에 의한 습도관리에 유의한다.
6. 버 섯
가. 느타리버섯 재배
○ 느타리버섯을 재배할 농가는 배지의 온도가 65~70℃ 유지된 상태에서 8시간 동안 살
균작업을 실시하고, 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시키고 온도를 내려 배지의 온도
가 25℃ 정도 일 때 종균을 접종하도록 한다.
○ 겨울철 저온성 느타리버섯을 재배하는 농가에서는 배지와 재배사 안의 온도가 10~
16℃ 내외로 유지될 수 있도록 관리하여 주고, 습도는 버섯 발이 초기에는 90% 이상,
생육기에는 80~85% 내외로 유지하여 불량 환경에 의한 피해를 방지하여 고품질의 버
섯을 생산하도록 한다.
○ 버섯재배사는 보온관리가 되지 않으면 병해가 빈번하게 발생하므로 보온자재를 점검하
고 시설을 보완하도록 한다.
7. 축 산
가. 가축사양관리
○ 소는 찬바람이 직접 닿지 않도록 북서쪽에 윈치커튼 등으로 바람을 막아 주어 축사 안
으로 샛바람이 들어오지 않도록 해주며, 특히 송아지는 추위에 약하므로 보온관리에
유의한다.
○ 젖소는 온도가 떨어지면 산유량에 영향을 미치는 혈액의 흐름을 조절하게 되어 유지
방 등 우유의 성분은 높아지나 산유량이 감소하게 되므로 사료의 에너지 수준을 조정
해 주고 찬바람에 직접 노출되지 않도록 한다.
○ 돈사 외부에 있는 소독시설, 급수라인 등은 단열재를 이용하여 동파를 방지하고 수시
로 이상 유무를 확인하여 피해가 없도록 한다.
○ 양계장은 샛바람을 막을 수 있는 바람막이 시설을 설치하고 햇볕을 가리는 장애물은
제거한다.
○ 추운 겨울이라도 항상 가축이 충분한 양의 물을 먹을 수 있도록 한다.
나. 초지와 사료작물 관리
○ 초지에 먹다 남은 풀이나 불필요한 나무의 새순 등을 깨끗이 제거해 주고, 수분이 많
아 서릿발 피해가 우려되는 곳은 잘 다져 주도록 한다.
○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장에 퇴구비 등을 뿌려 동해를 방지하고 땅심도 높여 주
며 서릿발 피해 방지를 위해 다져 주도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을
정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급
격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 준다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고 차단방역
을 철저히 하며, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉
시 신고한다.
○ 소 결핵병과 부루세라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 예방을 위해서는 쥐나 새
등 야생동물을 차단하고, 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내
외부를 소독하며 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 처분해야 한다.
○ 조류인플루엔자, 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병을 줄이기 위하여 양계장 출입자
와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한
다.
○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검․정비하여 붕괴사고
를 막고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하고 액비저장탱크에는 발효제
를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되도록 한다.
※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 총괄 편집부서 (식량작물과)
☏ 031-299-2719 또는 CHO6729RDA@rda.go.kr로 문의하시기 바랍니다.