영양 만점 꼬마 일품 요리 "고등어깐풍기"
단백질과 지방이 풍부한 고등어에
면역력 팍팍 키워주는 카레를 넣었어요.👍
카레로 고등어 비린내 잡고, 소스로 버무려 달콤 짭짤해요.
두 번 튀겨 바삭함이 살아 있어요.😎
***재료(4인분 분량)***
🔸고등어(중간크기 1마리), 달걀흰자(1개 분량)
🔸선택 재료: 붉은 파프리카(¼개), 피망(¼개), 대파 흰 부분(2cm), 마늘(1쪽), 참기름(0.3)
🔸튀김옷: 카레가루(⅓컵), 녹말가루(⅓컵)
🔸양념장: 설탕(2), 간장(0.8), 식초(3), 청주(1), 굴소스(1)
***고등어깐풍기 만들기***
1. 붉은 파프리카, 피망, 대파는 굵게 다지고, 마늘은 얇게 썰고,
2. 고등어는 손질해 가시를 제거한 뒤 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 달걀흰자와 튀김옷을 입히고,
tip. 손질한 고등어를 사용하면 편해요.
3. 식용유를 160℃로 예열해 고등어를 노릇하게 튀겨낸 뒤 180℃에서 한 번 더 바삭하게 튀기고,
tip. 160℃는 나무젓가락을 넣어 4~5초 뒤, 180℃는 2~3초 뒤 기포가 올라오는 온도예요.
4. 팬에 식용유(1)를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 파프리카와 피망, 대파를 넣고 볶다가 양념장을 넣어 끓이고,
5. 튀긴 고등어를 넣어 소스가 자작해질 때까지 볶은 뒤 참기름(0.3)을 넣고 버무려 마무리.
가톨릭사랑방 catholicsb