집에서도 맛있게 즐기는봉준호 셰프의 소고기 요리
집에서 먹어도 특급호텔맛으로 굽는 소고기 스테이크
집에 있는 소스로 간단하게 만드는찹스테이크 만드는법
< 알토란 소고기 스테이크>
소고기 안심 ( 두께 2cm 130g) 버터 20g, 올리브유 적당량 간후추 1꼬집, 소금 1꼬집
마늘 2알, 월계수잎 1장 으깬 감자 ( 감자 1개반 150g + 우유 50g + 버터 20g)
구운 채소 (양파 1/8개, 청 파프리카 1/8개, 홍 파프리카 1/8개소금, 후춧가루 약간)
1. 소고기 안심에 올리브유 반큰술 으깬 통후추 3꼬집, 소금 1꼬집
월계수잎 한장, 으깬 마늘 1알을 올린다
2. 실온에 10분간 놔둔다
3. 중불로 팬을 달궈 올리브유 반큰술을 넣는다
4. 팬에 밑간한 소고기를 올려 굽는다
5. 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는다
6. 고기를 뒤집고 약불로 줄인다
7. 버터 20g 투하
8. 버터가 녹으면 녹인버터를 소고기에 계속 끼얹어가며 3분간 굽는다
9. 불을 끈뒤 뚜껑을 덮고 3분간 둔다
11. 완성접시에 으깬 감자 1큰술을 담는다
12. 소고기 스테이크는 키친타월로 기름기를 살짝 제거한다
13. 으깬 감자위에 소고기 안심 스테이크를 올린다
14. 올리브유에 볶은 양파와 청파프리카, 홍파프리카를 곁들이면
알토란 소고기 안심스테이크 완성
< 알토란 찹스테이크 만드는법>
재료
소고기 등심 300g, 올리브유 1큰술 버터 10g, 후추 반작은술, 소금 1꼬집
마늘 5알, 양파 1개(150g) 청파프리카 1개 (80g), 홍파프리카 1개(80g)
양송이 버섯 5개 돈가스소스 3큰술, 케첩 1컵(2/3컵), 겨자 1/2큰술
1. 중불로 달군 팬에 버터 10g을 넣는다
2. 한입크기로 썬 양파 1개를 넣고 버터에 잠시 볶는다
3. 편썬 마늘 5알을 넣고 볶는다
4. 한입크기로 썬 양송이버섯 5개 투하
5. 홍파프리카 1개를 넣고
6. 청파프리카 1개를 넣어 볶는다
적당히 볶는 채소는 접시에 펼쳐놓고 한김 식힌다
7. 센불로 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두른다
8, 소그기 등심 300g을 넣어 볶는다
9. 소고기를 볶다가 한김 식혀놨던 채소를 넣고 함께 볶는다
10. 볶던 재료에 돈가스 소스 3큰술 케첩 1컵, 겨자 1/2큰술을 넣고
*사진엔 케첩이 1큰술이라고 나와있는데 방송에선 케찹 1컵이였어요 참고하세요
소스재료를 넣고 볶다가 으깬 통후추 1/2작은술과
소금 1꼬집을 넣어 마무리하면 알토란 찹스테이크완성