1. 캔참치는 기름기를 빼두어 준비하고 양배추잎은 쪄둔다. 2. 팬에 참치와 다진양파 1과 1/2큰술, 다진파 1과 1/2큰술을 넣고 볶아 준다. 3. 양파가 어느정도 익으면 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 매실액 1큰술을 넣고 양념이 어우러지도록 볶는다. 4. 김밥발에 랩을 놓고 그 위에 양배추를 쫙 펴는데 이때 잎이 겹쳐지는게 좋다. 양배추 위에는 밥을 평평하게 깔고 깻잎을 겹쳐 두고 그 위에 참치를 듬뿍 올려준다. 5. 위 재료를 돌돌 말아주는데 이때 먼저 깻잎과 참치를 말은 후 랩을 앞으로 당기면서 양배추 김밥을 말아 주면 편하다. 6. 말아둔 상태로 20분 정도 두면 밥과 재료들이 단단하게 굳어 흐트리지지 않고 깔끔하게 자를 수 있다. 한입크기로 썰어 도시락에 담으면 완성