쇠고기, 고구마, 버섯, 홍차(또는 녹차), 요구르트를 감기를 예방할 수 있는 5가지 식품으로 추천한다. 쇠고기에 있는 아연은 외부로부터 체내에 들어온 박테리아와 바이러스를 공격하는 백혈구를 만드는 데 도움이 되는 중요한 영양소이며 아연의 주요한 공급원 중 하나이다. 고구마는 대표적인 오렌지색 야채중 하나로 비타민 A의 주요한 공급원이다. 비타민 A는 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호한다. 고구마 외에 홍당무, 호박도 같은 오렌지색 야채로 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타 카로틴이 많이 들어있다. 버섯은 쇠고기처럼 백혈구 생산을 돕는다. 홍차 또는 녹차에는 항산화물질인 폴리페놀이 많이 함유되어 있다. 폴리페놀은 세포의 DNA를 손상시키고 노화를 촉진시키는 유해산소인 유리기를 소탕하는 역할을 한다. 홍차와 녹차에는 과일과 야채보다 항산화물질이 많이 들어 있다. 우리 몸에 이로운 박테리아 공급원으로 특히 항생제를 복용한 후에 먹는 요구르트는 정말 좋다. 항생제는 우리 몸 안에 있는 거의 모든 박테리아를 파괴한다. 문제는 이 가운데 우리 몸에 이로운 박테리아도 들어 있다는 것이다.
한국건강관리협회 부산 종합검진센터가 전하는 6월의 건강소식으로 본 글을 리딩하시는 분들이 더욱 건강하시기를 기원합니다.
6월 호국보훈의 달, 나라지킴에 몸을 사른 영령앞에 숙연합니다. 감사합니다
(한국건강관리협회 부산시지부)