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---------------------------------------------------------------------------------- [매운 닭불고기 볶음]
- 주재료 닭고기(넓적다리살/400g), 대파(50g), 당근(70g), 양파(100g), 양배추(60g), 깻잎(20g), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t)
- 양념장 재료 참기름(1T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘닭고기는’ 뼈를 발라낸 넓적다리살로 준비해주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 닭고기는 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용해도 좋아요
1. 껍질을 제거한 닭고기(넓적다리살/400g)는 먹기 좋게 썬다
2. 먹기 좋게 썬 닭고기에 맛술(2T), 다진 생강(1t)을 섞어 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 양념을 한다
3. 당근(70g)은 납작하게 편 썰고 양배추(60g)는 줄기 부분을 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다
4. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 얇게 채 썬다
- tip ‘채 썬 깻잎은’ 엉키지 않도록 고루 풀어주는 게 좋아요
5. 간장(2T), 맛술(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 닭고기 대신 돼지고기나 해산물을 사용해도 돼요
6. 양념장(2T)에 양념한 닭고기를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘닭고기는’ 수분이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니 양념한 뒤 바로 볶아주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘닭고기를 익힐 때’ 닭고기는 지방이 적어 익히는 시간이 오래 걸리니 기름을 넉넉히 둘러주세요
7. 달군 주물 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양념한 닭고기를 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘닭고기를 썰 땐’ 익는 시간을 단축하기 위해 작게 썰어주는 게 좋아요
- tip ‘닭고기를 볶을 땐’ 넓은 팬이나 열이 오래 유지되는 주물 팬을 사용해주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘고구마를 넣을 땐’ 고구마는 껍질을 벗기지 않고 반달모양으로 어슷 썰어 넣어주세요
- 요리사전 ‘고구마는’ 껍질을 벗기지 않고 볶으면 모양이 쉽게 부서지지 않아요
- tip ‘익은 정도 확인법’ 닭고기는 숟가락으로 눌렀을 때 단단하면 알맞게 익은 거예요
8. 한입 크기로 썬 양배추, 어슷 썬 대파(50g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶는다
9. 채 썬 깻잎을 보기 좋게 얹는다
- 요리사전 ‘불린 미역은’ 길이 3cm 정도로 미리 짧게 잘라주세요
---------------------------------------------------------------------------------- [두부 미소 된장국]
- 주재료 두부(100g), 미소 된장(2T), 다시마(5g), 쪽파(10g), 불린 미역(30g), 물(4컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 두부(100g)는 깍둑 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다
- 추천 ‘두부 미소 된장국’ 든든한 한 끼 요리로 딱! 구수한 두부 미소 된장국을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 떡볶이 떡이나 떡국 떡을 넣고 볶아 먹어도 맛있어요
2. 찬물에 다시마(5g)를 넣어 약불에 끓인 뒤 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다
- 요리사전 ‘다시마는’ 찬물에 넣어 끓인 뒤 국물이 끓어오를 때 건져내주세요
- 요리상식 ‘미소 된장은’ 오래 끓이면 텁텁한 맛과 시큼한 맛이 날 수 있어요
- tip ‘두부를 넣을 땐’ 두부가 쉽게 부서질 수 있으니 미소 된장을 푼 뒤 두부를 넣어주세요
- 쿡 포인트 미소 된장을 마지막에 넣고 끓여주면 시큼한 맛이 나지 않고 국물이 깔끔해요
3. 큼직하게 썬 불린 미역(30g)을 넣어 끓인다
4. 미소 된장(2T)은 체에 넣고 우려낸 뒤 깍둑 썬 두부를 넣어 한소끔 끓인다
5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다 |
첫댓글 맞있는 닭고기 요리 방법을 잘 보고 갑니다
요리에 관심을 가져 보면서 상차림에 푸짐 할것 같아요
닭 요리 감사합니다
견향 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
한주를 시작하는 월요일 건강하시고 즐겁고 행복하게 보내세요.