봄에는 생나물이 있어 좋아요~ 하지만 연한 나물은 시기가 짧아서 아쉬웠었는데 이제는 나물재배를 많이해서 좋네요~
취나물의 향이 그득한 생취나물 무치니 입안이 행복하네요~ 몸에 기운을 넣어주네요~
취나물
입안가득~ 향이 취나물
행복바이러스 봄나물~ 생취나물
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취나물만드는법
취나물 300g, 다진파, 다진마늘, 통깨, 어간장1T, 들기름 1T
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무농약 재배 취나물 300g
![]() 아주 연하고 잎도 작아요~
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취나물 저처럼 나물류 잘 모르는 사람들 위해 잎모양 찍어봤네요~
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취나물 줄기 다듬고 물에 씻어 끓는 물에 소금 넣고 데쳐요~ 질깃한 나물 보단 부드러운 나물을 좋아해 10분 정도 푹 삶았어요~
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찬물에 헹구어요~ 향이 좋은 생나물은 물에 오래 담구어두면 향이 없어져요~ 헹구기만해서 꼭 짜 숭덩숭덩 썰어요~
300g 데치니 200g되네요~
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취나물의 향을 느끼려고 최소한의 양념으로 조물조물~
파,마늘, 간은 어간장에 고소한 들기름으로 조물조물
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깨듬뿍~ 통깨를 주로 사용하는 지라 손으로 부셔서 넣어요~
▶ 나물 촉촉하게 무치는 팁 육수를 1~2큰술 넣어요~
요상태에서 냄비에 넣고 살짝 볶아도 굿~ 전 취나물향 제대로 느낄려고 패스~
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요렇게 한접시 수북하게 나오네요~ 나물은 한번 먹을 양만 무치는게 제일 맛나게 먹는 방법이랍니다.
우리집은 조금 남더라구요~
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무치면서 맛 잘 안보는데 요건 맛보니 처음엔 들기름 향이 고소하고 씹으면 씹을 수록 취나물향이 퍼지네요~
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아~ 이맛이야~ 나물하나로 행복해집니다.
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빨리 요걸 식구들 먹이고 싶네요`ㅎ
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남편도 들기름에 무친 나물을 아주 좋아한답니다. 맛난 기름 직접 지켜서서 짜온 들기름이거든요~ 진짜 구수해요~
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봄엔 요런 생나물을 많이 먹어야합니다. 뜨슨밥에 취나물무침 하나만있어도 봄내음 가득~
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봄내음가득한 취나물무침 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 취나물은 쌈싸먹어도 좋고 삶아서 나물로 무쳐도 좋고
말렸다가 데쳐서 볶아 먹어도 좋고 비타민까지 풍부하니 최고 건강식...^^