더 나은 삶을 위한 결정의 원칙 12가지
1. 우리가 좌지우지할 수 없는 결정도 있다.
비가 오는 것, 첫눈에 반하는 것, 풀이 자라는 것 등은 우리가 결정할 수 있는 사안이 아니다. 그런 일들은 그냥 주어진 것으로 받아들여야 하며, 그것에 적절히 대처하기 위한 결정만이 필요할 따름이다.
2. 결정을 내리지 못하는 사람은 다른 사람의 결정에 따라야만 한다.
주체적인 삶을 살고 싶으면 스스로 결정해야 한다. 그렇지 않으면 다른 사람들의 결정에 따라야 할 뿐만 아니라 그 결정에 의해 사정없이 휘둘리게 된다.
3. 두 가지 결정 방향에서 한쪽을 선택한다는 것은 다른 하나를 포기한다는 의미이다.
한쪽으로 결정하는 순간 종종 다른 쪽의 가능성은 사라진다. 두 가지 다 보완하는 완벽한 선택은 없다. 그러나 더 나은 선택은 분명히 있다.
4. 이성이 계속 생각하는 동안 감정은 벌써 오래 전에 결정을 내린 상태다.
마음이 끌리는 대로 결정하는 편이 나을 때가 많다. 때론 그 길이 더 힘든 것처럼 보여도 말이다. 불편한 길은 종종 예기치 않은 놀라운 일들을 예비하며, 마지막에는 생각지도 못한 커다란 유익을 선사한다.
5. 새로운 길을 가겠다는 결정은 불편을 초래하는 경우가 많다.
결정을 하는 데는 용기와 행동력이 필요하다. 결과를 누리고 새로운 일에 부응하기 위해서는 옛 습관을 버리고 불필요한 짐을 확 줄여야 한다.
6. 자신이 원하지 않는 것을 아는 것이 결정의 첫걸음이다.
‘이것만은 아니야’, ‘난 결코 그걸 원하지 않아’라는 명확한 거부는 명확한 결정을 하는 데 큰 도움을 준다.
7. 놓쳐 버린 기회 같은 것은 없다.
내리지 않은 결정만이 있을 뿐. 오랜 소망을 이루기에 너무 늦은 시간은 없다. 우리는 결정을 통해 매 시간 자신의 삶을 스스로 형상화해 나갈 수 있다.
8. 마지못해 결정을 내리지는 않겠다는 것도 결정이다.
곧장 결정하지 않아도 되는 성숙과정이 필요한 일들이 있다. 결정을 내리기에 앞서 다양한 대안을 모색해 보는 것도 거기에 속한다. 결정을 내리지 않는 것도 일종의 결정이다.
9. 잘못된 결정은 없다.
기껏해야 목표로 가는 길에 약간의 우회를 감수해야 할 따름이다. 결과에 대한 두려움 때문에 결정을 내리지 않는 일은 없어야 한다. 나중에 바람직하지 않은 것으로 드러나는 결정이라도 결정은 그 자체로 가치가 있다. 그런 결정을 통해 새로운 경험을 하게 되고, 그런 경험들은 다음번 결정을 내리는 데 도움이 될 것이다.
10. 결정이 초래하는 결과를 눈으로 그려라.
자신에게 감정을 이입하여 결정을 통해 자신이 어떤 새로운 경험을 하게 될지 상상해 보라. 결론을 내리기가 한층 쉬울 것이다.
11. 모두에게 좋은 결정을 내릴 수는 없다.
하지만 자신에게 좋은 결정을 내릴 수는 있다. 각자 스스로 결정하여 자신의 길을 가야 한다. 다른 사람들에게는 못마땅한 결정이 될지라도 말이다.
12. 결과에 대한 두려움을 극복하는 사람만이 결정을 내릴 수 있다.
미지의 것과 변화에의 두려움은 결정을 할 수 없게 만든다. 그러나 이런 두려움을 극복하는 사람은 새로운 가능성으로 충만한, 변화무쌍하고 흥미로운 삶을 누릴 수 있다.
- 최고의 결정 (리타폴레 지음) -
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우리 이런 인연으로 살면 안될까요?
기다리는 인연보다
찾아가는 인연으로~♡
의심하는 인연보다
믿어주는 인연으로~♡
눈치주는 인연보다
감싸주는 인연으로~♡
슬픔주는 인연보다
기쁨주는 인연으로~♡
시기하는 인연보다
박수치는 인연으로~♡
비난하는 인연보다
칭찬하는 인연으로~♡
무시하는 인연보다
존중하는 인연으로~♡
원망하는 인연보다
감사하는 인연으로~♡
흩어지는 인연보다
하나되는 인연으로~♡
움켜쥔 인연보다
나누는 인연으로~♡
각박한 인연보다
넉넉한 인연으로~♡
속이는 인연보다
솔직한 인연으로~♡
부끄러운 인연보다
떳떳한 인연으로~♡
변덕스런 인연보다
한결같은 인연으로~♡
해가되는 인연보다
복(福)이 되는 인연으로~♡
짐이되는 인연보다
힘이되는 인연으로~♡
우리 이런 인연으로
살았으면 정말 좋겠습니다~!!^^
좋은사람들과 함께
한다는것은 참 행복한 일입니다~
우리 함께 즐겁고 행복한 하루 보내요~^^
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◐ 체온을 높여주는 음식 5가지 ◑
한 연구결과에 따르면 평균 체온인 36.5℃에서 1℃가 떨어지면 체내 면역력이 3% 감소하고 반대로 1℃가 상승하면 면역력이 300% 이상 상승한다는 연구결과가 있다. 체온과 면역력 사이에 상관관계가 있다는 점은 아마 대부분의 사람들이 알고 있을 것이다.
1. 참깨
참깨는 ‘마그네슘’이 풍부한 음식이다. 마그네슘은 우리 몸의 혈관과 근육을 이완시켜 주는 것에 영향을 주어 혈액순환이 잘 되도록 만들어준다. 혈액순환이 잘 되면 당연히 몸에 체온은 적절히 유지되고 체온이 떨어져 있다면 체온을 상승시켜준다. 참깨 외에도 해바라씨, 아몬드에도 마그네슘 함량이 높아 샐러드와 같이 먹거나 가볍게 간식으로 즐겨 먹으면 좋다.
2. 단호박
단호박이 노란 이유는 베타카로틴과 같은 ‘항산화 물질’이 많기 때문이다. 항산화 성분은 체내 산소 공급과 혈액 순환의 도움을 주어 체온을 유지하는 데 영향을 준다. 또한 항산화 성분은 세포의 노화를 억제하기 때문에 피부미용에도 도움이 된다. 단호박을 섭취할 때는 샐러드에 곁들여 먹기보다는 따뜻한 죽으로 먹는 것을 추천한다.
3. 부추
부추는 한방에서 ‘따뜻한 성질’을 가지고 있는 음식으로 많이 소개된다. 동의보감에는 ‘몸을 따뜻하게 하기 때문에 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋다’라고 부추를 소개하고 있다. 부추 속 ‘유화 알린’이라는 성분은 설사를 멎게 하고 입맛을 돋게 하는 데 꾸준히 섭취한다면 자율신경을 자극하여 호르몬이 안정적으로 분비하게 도와주고 에너지 대사를 도와 체온을 높인다. 하지만 유화 알린은 열에 파괴되기 쉽기 때문에 가급적 열을 사용하지 않는 조리법을 사용하는 것이 좋다.
4. 인삼
인삼은 열이 많은 사람과는 맞지 않는다고 흔히 알려진 이 말은 사실 잘못 알려진 사실이다. 인삼은 몸에 열을 내는 음식이 아닌 체온을 정상적으로 회복시키는 기능을 하기 때문이다. 인삼 속에 ‘진세노사이드’라는 사포닌 성분은 혈액순환을 촉진하는 기능을 가지고 있어 혈당 개선, 면역력 강화에 효과적이다.
5. 닭고기
닭고기는 따뜻한 성질의 식품으로 분류된다. 그 이유는 단백질 함량이 높고 이소류신과 같은 ‘아미노산’이 풍부하기 때문이다. 이로 인해 닭고기를 꾸준히 섭취한다면 에너지 대사율을 높일 수 있고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 된다.
- ‘건강과 생활’ 중 -
- 출 : 사랑채 -
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