조기매운탕 만들기: 칼칼하고 든든한 밥도둑 만들기!
소개
오늘은 살이 도톰하고 칼칼한 맛으로 밥도둑으로도 불리는 조기매운탕을 만들어보려고 합니다. 조기는 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 생선으로, 매운탕으로 만들면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
재료
- 조기 3마리
- 무 200g
- 양파 반개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 두부 반모
- 깻잎 10장
- 다시팩 1개
양념
- 맛술 2큰술
- 생강청 반큰술
- 참치액젓 1큰술
- 국간장 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 된장 반큰술
만드는 법
- 조기는 껍질과 지느러미를 제거하고 손질합니다. 무는 나박썰고, 양파는 송송 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 다시팩을 넣고 끓입니다. 끓으면 무를 넣고 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 양념 맛이 우러나오면 양파를 넣고 바로 조기를 넣어줍니다. 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 국물 맛이 우러나오면 고추와 대파를 넣고 한수큼 끓입니다.
- 마지막으로 두부와 깻잎을 넣고 살짝 끓여주면 완성입니다.
팁
- 조기는 껍질과 지느러미를 제거하고 손질하면 비린 맛이 없어집니다.
- 무는 먼저 넣고 끓여서 국물 맛을 내줍니다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 마지막에 두부와 깻잎을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
후기
오늘 만든 조기매운탕은 살이 도톰하고 칼칼한 맛으로 정말 맛있었습니다. 밥도둑으로도 손색이 없었어요. 조기는 영양가도 풍부하기 때문에 건강에도 좋습니다. 조기매운탕을 만들어보시면 후회하지 않으실 거예요.
주의
- 조기는 뼈가 많으니 조심해서 먹어야 합니다.
- 매운 음식을 못 드시는 분들은 고춧가루를 줄여서 넣어주세요.
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