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새싹 차돌박이 쌈
봄요리 새싹 차돌박이 쌈
새싹 채소로 만든 건강요리
베이비순 약간,, 차돌박이 200g,청주 1큰술,배 ½개, 붉은 고추 4개,풋고추 4개, 녹말 가루 약간 ,월남쌈 피 10장,고기
양념,간장 1큰술, 청주 ½큰술,생강즙 1큰술,깨소금 1큰술 ,다진 마늘 ½큰술,참기름 1큰술,소금ㆍ후춧가루 약간씩
- 1. 차돌박이는 핏물을 빼고 청주를 뿌려 잡냄새를 없앤다
- 2. 볼에 분량의 고기 양념 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 차돌박이를 넣어 20분 정도 재운다
- 3. 양념이 어느 정도 배어들면 고기를 꺼내어 녹말 가루를 앞뒤로 묻힌 뒤 참기름 두른 팬에 굽는다.
- 4. 앞뒤로 바삭하게 구운 차돌박이를 2~3cm 크기로 썰어 놓는다
- 5. 배는 굵게 채치고 붉은 고추, 풋고추는 씨를 뺀 뒤 채썬다.
- 6. 새싹과 베이비순은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 7. 따뜻한 물에 담갔다가 꺼낸 월남쌈 피에 썰어 놓은 차돌박이를 올리고 된장소스를 바른 후 새싹과 베이비순,
배, 붉은 고추와 풋고추를 올리고 돌돌 말아준다.
- 8. 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아낸다.
고기와 채소를 넣어 돌돌 말아 먹는 쌈 요리는 다양한 새싹 채소를
골고루 섭취하기에 효과적이다. 잣가루를 넣어 만든 고소한 된장소스를 곁들이면 새싹의
비릿한 맛이 전혀 느껴지지 않는 담백한
쌈 요리를 즐길 수 있다
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새싹 구절판
봄요리 새싹 구절판
새싹 채소로 만든 건강 요리
알팔파, 무싹 ,그린빈스싹, 적양배추싹,약간씩, 붉은 고추 4개,풋고추 4개, 쇠고기 200g
- 1. 새싹은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 그릇에 같은 양의 물과 밀가루를 담고 거품기로 고루 섞은 뒤 체에 한 번 내린다.
- 3. 팬에 기름을 두르고 닦아 낸 뒤 체에 내린 반죽을 계량스푼으로 떠서 동그랗게 전병을 부친다. 전병이 익기
전에 새싹을 조금씩 올린 후 뒤집어 준다
- 4. 달걀은 흰자와 노른자를 나눈 뒤 각각 소금을 약간 넣고 풀어준 다음 체에 한 번 내려 지단을 부친다
식으면 3~4cm 길이로 곱게 채썬다
- 5. 표고버섯은 불린 후 지단과 같은 크기로 곱게 채친다
- 6. 쇠고기는 얇게 썰어 채친 후 분량의 양념에 재웠다가 채친 표고버섯과 함께 볶아 놓는다
- 7. 배와 오이도 같은 크기로 채친다. 붉은 고추, 풋고추는 씨를 뺀 후 채친다
- 8. 접시에 구절판 재료와 새싹 밀전병을 함께 담아낸다
구절판은 예로부터 손님 초대상에 빠지지 않는 고급 메뉴. 여기에
새싹 채소를 첨가하면 영양적으로 더욱 풍성해질 수 있다. 새싹 채소를 그대로 구절판에
활용해도 되지만 새싹 특유의 비릿한
맛이 싫다면 밀전병을 부칠 때 새싹을 함께 넣어 살짝 익혀 주어도 좋다
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새싹 메로구이
봄요리 새싹 메로구이
새싹 채소로 만든 건강 요리
새싹(다채싹) 약간 ,메로 500g, 양파 1개 ,베이비 채소,(비트잎, 청경채) 약간,청주 2큰술, 생강즙 1큰술,소금ㆍ후춧가루
약간씩
- 1. 메로는 큼직하게 썰고 양파는 동글썰기한다
- 2. 그릇에 양파와 메로를 담은 뒤 청주와 생강즙, 소금, 후춧가루로 밑간을 한 뒤 10분 정도 재워 놓는다
- 3. 분량의 조림 양념 재료를 그릇에 담아 잘 섞은 뒤 밑간한 메로와 양파를 넣고 다시 한 번 버무려 10분간
둔다
- 4. 양념이 배어든 메로를 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다
- 5. 새싹은 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 메로 양념에 살짝 버무린다.
- 6. 다 구워진 메로는 꺼내어 양파와 함께 접시에 담고 양념한 새싹을 올려 상에 낸다
메로는 고급 생선에 속하지만 기름기가 많아 자칫 느끼해지기 쉬운
것이 단점. 간장소스로 양념을 한 뒤 오븐에 구워주면 담백하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있
다. 여기에 신선한 새싹 채소를
곁들여 먹으면 한층 입맛을 돋워준다
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삼겹살찜과 새싹무침
봄요리 삼겹살찜과 새싹무침
새싹 채소로 만든 건강요리
알팔파, 배추싹, 브로콜리싹 적양배추싹 100g ,삼겹살 1kg,밑간 양념,양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 청주 1큰술
,소금ㆍ후춧가루 약간씩,삼겹살 조림 양념,간장 1큰술 ,노두유 1큰술
- 1. 삼겹살은 4등분하고 양파는 동글썰기한다. 대파는 손질해서 적당한 길이로 썰고 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이
씻어 손질한다
- 2. 그릇에 대파와 생강을 깔고 삼겹살을 올린 뒤 청주와 소금, 후춧가루로 밑간하고 양파를 얹어 10분 정도
재운다
- 3. 김이 오른 찜통에 양파와 생강, 삼겹살, 대파를 넣고 1시간 동안 찐다.
- 4. 냄비에 분량의 조림 양념을 넣고 잘 섞은 뒤 찜통에 찐 삼겹살을 넣어 조린다
- 5. 새싹은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 분량의 양념으로 무친다
- 6. 삼겹살이 다 조려지면 꺼내어 적당한 두께로 썬 뒤 실파를 송송 뿌린다.
- 7. 접시에 삼겹살과 새싹무침을 담아 상에 낸다.
간장소스에 조린 삼겹살찜은 쫄깃한 질감과 담백한 양념 맛이 일품.
여기에 매콤한 칠리소스로 무친 새싹 채소를 곁들이면 고기 맛을 더욱 산뜻하게 살려줄
뿐 아니라 각종 영양소도 풍부하게
섭취할 수 있어 건강에도 좋다
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새싹 해물냉채
봄요리 새싹 해물냉채
새싹 채소로 만든 건강 요리
브로콜리싹 약간 ,칵테일 새우 20마리 ,패주 3개, 오이 1개 ,래디시 2개 ,베이비 채소 약간,잣소스,잣가루 3큰술 ,쇠고기
육수 2큰술 ,참기름 1큰술 ,설탕 1작은술 ,소금ㆍ후춧가루 약간씩
- 1. 패주는 깨끗이 손질한 뒤 도톰하게 썰어 끓는 물에 데친 뒤 차게 식힌다
- 2. 칵테일 새우는 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 데쳐 차게 준비한다
- 3. 오이와 래디시는 깨끗이 씻어 얇고 동그랗게 썰어 놓는다.
- 4. 분량의 재료로 잣소스를 만든 뒤 패주, 새우, 오이, 래디시를 넣고 함께 버무린다.
- 5. 접시에 베이비 채소를 올리고 잣소스에 버무린 냉채를 담은 뒤 브로콜리싹을 드문드문 담아낸다
- 6. 젓가락으로 새싹을 살살 섞어가며 먹는다.
신선한 새싹 채소를 풍성하게 곁들인 해물냉채는 봄철 나른한 입맛을
살려주는 전채 요리로 안성맞춤. 고소한 잣소스를 곁들이면 새싹 특유의 비릿한 맛이 없
는 산뜻한 냉채 요리를 즐길 수 있다
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새싹 훈제오리구이
봄요리 새싹 훈제오리구이
새싹 채소로 만든 건강요리
적양배추싹 20g,훈제 오릿살 200g,청주 1큰술,겨자소스,오렌지 주스 2큰술,깨소금 3큰술
- 1. 훈제 오리는 얇게 썬 뒤 청주를 뿌려 재운다
- 2. 새싹 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 거둔다.
- 3. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다
- 4. 팬에 기름을 두르지 않고 훈제 오리를 올려 노릇하게 굽는다. 오리 자체의 기름으로 구워내야 담백한 맛을
살릴 수 있다
- 5. 접시에 구운 훈제 오리를 담고 소스를 뿌린 다음 새싹을 올려 상에 낸다
오리 고기는 다른 육류에 비해 불포화 지방산이 많고 콜레스테롤
함량이 낮아 성인병의 위험이 적은 건강식품. 여기에 아삭아삭한 새싹 채소를 곁들여 먹
으면 입맛을 산뜻하게 돋워줄 뿐 아니라
소화도 잘 된다. 훈제 오리는 반드시 기름 없는 팬에 바삭하게 구워내야 담백한 고기 맛
을 잘 살릴 수 있다
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기획 : 이호선ㅣ포토그래퍼 : 박상현 ㅣ여성중앙ㅣpatzzi김은정
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