茶 神 傳
茶 神 傳 다 신 전
艸衣 張意恂 초의 장의순
초 출 만 보 전 서
抄出萬寶全書 만보전서에서 가려냄
採 茶(채 다) 1.차 따기
채 다 지 후
採茶之候, 차 따기를 살피건 데,
귀 급 기 시
貴及其時. 귀중한 것은 그 시기에 좇음이다.
태 조 즉 미 부 전.
太早則味不全, 너무 빠르면 맛이 온전치 않고,
지 즉 신 산
遲則神散. 늦으면 신기로움이 흩어진다.
이곡우전오일위상
以穀雨前五日爲上, 곡우 전 오일을 으뜸으로 삼고,
후 오 일 차 지
後五日次之, 곡우 뒤 5일이 다음,
재 오 일 우 차 지
再五日又次之. 다시 오일이 또한 다음이다.
다 아 자 자 위 상
茶芽紫者爲上, 차 움은 자주 빛깔이 으뜸이고,
---------------------------------------------------------------
遲(더디다). 穀(곡식). 皺(주름). 穀雨(二十四 節候의 하나, 4月 20日 경).
----------------------------------------------------------------
면 추 자 차 지
面皺者次之, 葉面이 주름진 것이 버금,
단 엽 우 차 지
團葉又次之. 둥근 잎 이 또한 다음이다.
광면여소엽자최하
光面如篠葉者最下. 조리댓잎 같이 광택나는 것이 가장 낮다.
철 야 무 운
撤夜無雲, 밤새 구름이 없고,
읍 로 채 자 위 상
露採者爲上. 이슬 흠뻑 젖었을 때 딴 것이 으뜸.
일 중 채 자 차 지
日中採者次之. 해가 비칠 때 딴 것이 버금이다.
음 우 중 불 의 채
陰雨中不宜採. 흐리고 비올 때 따면 마땅치 않다.
산 곡 중 자 위 상
産谷中者爲上, 산골에서 나는 것이 으뜸이고,
죽 하 자 차 지
竹下者次之, 대나무 밑엣 것이 버금이며,
란석중자우차지
爛石中者又次之, 문드러진 돌엣 것이 또한 다음이며,
황사중자우차지
黃砂中者又次之. 붉은 모래흙엣 것이 또한 다음이다.
--------------------------
團葉(둥근 잎). 篠(조리 대 꼭지 잎이 펴지기 전의 말린 잎). 撤夜(徹夜, 밤 새). 露(이슬에 흠뻑 젖음). 爛石(문드러진 돌, 風化石). 黃砂(누른 빛의 모래).
-------------
첫댓글 차의 종류가 엄청 많네요...유익한 정보였습다^^
좋은 차를 고르는데 이런 까다로움이 있다니...조다쉬님 덕분에 좋은 상식 잘 배웠습니다..