박태희(4반) 요리연구가의 추천 추석 특선요리^^*
[ 왼쪽부터 박태희의 어여쁜 딸, 박태희의 제자, 박태희(4반) ]
[ 요리학원 수강생과 활짝 웃고 있는 박태희(4반) ]
[ 박태희(4반)의 여동생, 바이올린 학원장님 ]
[ 박태희(4반)가 선물해 준 추석 밑반찬 요리^^* ]
[ 추석요리명: 사태 편육 겨자 쌈 ]
① 아롱사태 600g
물 10 C 마른고추 3개 무 200 g 양파 100g 마늘 50g 생강 15g 통후추 1t 청주 3T
→ 간장 1T 액젓 1/2T 매실즙 3T
② 청오이 1/2개 밤 4개 대추채 6개 사과 1/2개 양파 50g 미나리 50g 달걀지단 1개 잣 1T
③ 연겨자 4T 다진마늘 1T 설탕 1/2T 매실 3T 간장 1/2t
소금 1/2T 잣가루 2T 레몬즙 2T 식초 1T 후추
[ 추석요리명: 감자떡 ]
① 감자가루 500g
타파오카 600% 감자 15% 혼합재료 25%
끓는물 400~500cc + 소금 5g
② 속재료: 녹두고물 + 동부팥 + 거피팥
[추석요리명: 낙지젓 무침 ]
① 낙지젓 500g
② 다진마늘 1/2T 생강즙 1/2T 고추가루 1T 물엿 3T + 와사비 1t 청량고추 다짐 20g
풋고추 다짐 30g 쪽파 다짐 5T 깨소금 2T 양파다짐
③ 참기름 1T
[ 추석요리명: 영양 떡 갈비 ]
① 갈비살 400g 양파즙 2T 배즙 2T 다진밤 3T 다진대추 2T 다진잣 1T 찹쌀가루 2T
② 진간장 2T 다진마늘 1T 다진파 2T 설탕 2T 매실청 2T
③ 덧 양념장
→ 꿀 1T 매실청 1/2T 참기름 1/2T 진간정 1/2T
④ 영양부추 + 더덕 100g 잣 설탕 2T 식초 2T 소금 1t 고춧가루 2t 참기름 1t 통깨 1t
[ 추석요리명: 대하 날치알전 ]
① 대하 8마리 (소금, 후추, 밀가루)
② 양파다짐 1/4개 새송이버섯다짐 1개 날치알 50g 다진 청,홍고추 2개씩
+ 소금, 후추 → 볶은 후 찹쌀가루 2T
③ 밀가루 달걀물 2개분
[ 추석요리명: 우엉 잡채 ]
① 우엉 150g ( 7~8 cm 가는채)
물 300cc + 멸치 10g + 우엉 + 10분 삶는다
pan → 기름 1t 삶은우엉 → 다마리 간장 1 1/2T → 끓으면 → 물엿 1/2T → 완전 졸인다
② 당면 230g (30분 담근다 → 끓는 물 4분 삶아 → 찬물에 헹궈 물기 제거)
③ 양파 60g 부추 100g 당근 30g 피망(풋고추)20g 홍고추 20g
④ 다마리 6T 간장 1/2T 물엿 1T 포도씨오일 1T 참기름 1t
[ 추석요리명: 용수산 청포묵 무침 ]
① 청포묵 400g (소금 2/3t, 참기름 1.5T)
② 오이 1/2개 (물 3T, 소금 1/2t)
③ 쇠고기채 50g (간장 1t, 설탕 1/2t, 다진마늘 1t, 후추, 참기름 1t)
④ 마른표고버섯 2장 (식초 1t, 설탕 1t, 간장 1t, 물 1t)
⑤ 숙주 100g (소금 1/2t, 참기름 1t) 김가루 통깨
[ 추석요리명: 낙지 야채 초 무침 ]
① 낙지 500g
끓는 물 + 청주 → 1마리씩 1분 데치기 → 식초 1T, 설탕 1/2T, 소금 약간 → 20분 → 체
② 무 100g 오이 1/2개 양파채 50g
→ 식초 1T, 설탕 1T, 소금 1t → 20분 → 체
③ 사과 1/4개 배 1/4개 영양부추 1/4대
④ 고추장 1T 고춧가루 2T 다마리 1T 2배식초 1T 설탕 1T 마늘 1T 통깨 1T
[ 추석요리명: 육전 사라다 ]
① 쇠고기 홍두깨 300g 소금 후추 밀가루 달걀물
② 치커리 영양부추 배채 무순 비트 적채
③ 간장 1T 물 2T 설탕 2T 겨자 1T 식초 3T 깨 1T 파 2T 마늘 1T
[ 추석요리명: 콩나물 냉채 ]
① 콩나물 400g (물 2C 소금 1t)
② 전복 2마리 칵테일새우 15미 갑오징어(오징어) 1마리 조갯살 150g
③ 다마리간장 4T 간장 2T 설탕 2T 식초 2T 생수 2T 양파채 100g
[ 추석요리명: LA 찹쌀 케익 ]
① 찹쌀가루 500g
설탕 50g 베이킹파우다 1t
베이킹소다 1t 우유 280g
바닐라향 파우더 1/2t
② 팥배기 완두배기 강낭콩배기 호도 밤 각각 50g씩
③ 4호틀 180˚C 40분~1시간 굽기
④ 냉동실 1시간 냉각
첫댓글 구경만 하고 가야 겠다. 재료와 만드는 법을 간단하게나마 귀뜸해 주면 멀리 있는 우리도 한개정도 해서 먹을수 있을텐데....
익우때문에 태희한테 다시 전화로 특강을 듣고 요리재료부터 상세히 올렸다.. 참고혀요^^* 더 상세한 요리강습은 요리연구가인 태희한테 직접 상담토록^^*
태희네는 추석에 풍성한 먹거리가 있어서 식구들이 좋겠다. 태희야! 점점 음식하기가 싫은 사람을 위한 간단 요리 뭐 없니?
영희씨~~~!!! 위에 음식들이 그나마 가장 간단한 음식들이여^^* 위에 재료와 요리방법까지 올렸으니 추석연휴에 가족들에게 맛있는 음식 해 드리세용^^*
요리도 황홀하고 요리이름도 황홀 ...^^* (그옛날 3학년 4반때 키만 맞았으면 옆자리에 앉는 건데잉....)
추석전에 이것저것 바쁜관계로다가 추석지나 이제사 보니 추석음식 추천메뉴가 이리도 많았네~ 테희야 담주 요리강의 직접 들으러 갈게~ 복많은 박태희신랑!!