닭똥집 소금구이 VS 불닭똥집볶음 (고추장,청량고추)
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포장마차 요리로 빼놓을수없는 닭모레주머니 일명 닭똥집으로 일컷는 그것으로
맛난 거 만들어 봤습니다.
지난번에...사실..요 닭똥집으로 소금구이는 만들어서 소개드리적이 있는데..
이번엔...거기에...고추장과 청량고추를 팍팍 넣어서 매콤한 불닭똥집볶음도 만들어 봤어요..
잡내도 없애고...깔끔하면서도 쫄깃한 닭똥집의 식감을 그대로 살리고..
건강에 좋은 통마늘을 기냥 팍팍 넣어서 만들어 봤으니...
요런식 좋아하시는분들 함 만드려 보셔도 좋을듯 싶습니다.^^
<닭똥집통마늘소금구이>
<불닭똥집통마늘볶음>
지금부터 저 여왕벌레와 함께 만들어 보도록 하겠습니다.^^
★닭똥집소금구이재료: 닭똥집 1KG(나뉘어서 두종류 만들 분량...완전 넉넉해요^^),
함초소금,후추가루,통마늘 넉넉히,마늘오일,통깨,참기름
★불닭똥집볶음재료: 닭똥집 손질한거, 마늘오일, 생강가루, 후추가루, 고추장,
홍,청 청량고추몇개, 통깨, 참기름,통마늘 넉넉히
◆만들기◆
깨끗하게 정리한 모래주머니를 적당한 사이즈로 썰어서 물기를 뺀후
준비합니다.
마늘은 위를 제거한 하얀부분만 깨끗하게 만들어 준비합니다. 통으로 사용할꺼니깐..
썰지 않고 통으로 준비해요..
마늘오일을 두른 후라이팬에서 닭똥집부터육즙이 나올때까지 볶아주세요..
물이 나오기 시작하면...통마늘을 그냥 넣어서 잘 섞어준다음... 젖지말고 그대로
익혀줍니다.
이렇게...익히는 동안 거품이 좀 나와요..
대충 걷어내주면..더욱 깔끔한 맛이 납니다.^^
마늘이 차차 익어가면서 육즙들이 거의 사라질때쯤...
후추가루를 매우 넉넉한 양으로 넣어서 잡내를 제거하고.. 반숟갈정도 넣었어요..저는...
소금으로 간을 맞춰줍니다.^^
그러고 또 저으면서 볶아주는데요..
물기가 거의 없어질때까지 볶아주세요...
마지막으로 가스렌지 불을 끄고...참기름과 통깨로 마무리해서 접시에 담아내면 완성이에요..
요기까지가....지난번 소개해드렸던.....닭똥집소금구이 레시피인데요..
요기서....불닭똥집볶음 만들려면요..조금만 레시피를 바꾸면 되요..
위의 레시피 그대로 하다가...육즙이 있을때...마늘을 넣은 상태에서
익히는 상태에서 생강가루를 위에 솔솔 뿌려서 익혀줍니다.^^
그리고 어느정도 익었을무렵.....소금구이에선 소금과 후추가루로 간을 할 타이밍인데요..
요기엔.....가스렌지 불을 잠시 낮추고 고추장과 후추가루 적당히...그리고 설탕을 넣어줘서 섞어줍니다.
저는 유기농 흑설탕이 쫌 있어서 그거넣었어요..
꿀이나 물엿 넣으면...비린맛,잡내가 날수도 있습니다.;;
그리고..제가 요기서 사진 한장을 빠뜨렸는데.....청량고추작은거를 다져서 3~4개 추가합니다.
담에....약불에서 잘 섞으면서 볶다가..
마지막으로 참기름과 통깨로 마무리하면 완성이랍니다.^^
식어도 비린맛이 나지 않아요...이렇게 하면..ㅋㅋㅋㅋ 땀뻘뻘 흘리면서도
맛있다고 잘 먹네요..ㅋㅋㅋㅋ 그만이에요...^^!!
요렇게 볶아서....깻잎에 하나씩 싸서 먹어도 넘 맛난답니다.^^
매운거 맵다맵다하면서도....은근 중독성있어서...땡길때 있잖아요?^^
그럴때...정말 딱인 요리가 아닐까 싶습니다.
쫄깃쫄깃한 닭똥집에......자알~익은 통마늘~ 완전 매콤한 고추장양념이
어우러진....술안주~!!
오늘저녁 불닭똥집볶음 어떠실런지요?^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감사합니다.