수령이 100년 되었다는 엄나무
재래시장에서 구매 한 엄나무
음나무 (해동목, 엄나무)
엄나무라고도 함. 두릅나무과(─科 Araliaceae)에 속하는 낙엽교목. 키는 20m에 이른다. 가지에는 가시가 많으며, 줄기에도 가시의 흔적이 남아 있다. 잎은 어긋나는데, 단풍나무의 잎처럼 5~9갈래로 갈라지고 잎 가장자리에는 조그만 톱니들이 있다. 잎자루는 보통 길이가 10㎝ 이상이지만 때때로 50㎝ 이상일 때도 있다. 황록색의 꽃은 7~8월경 새 가지 끝에서 산형(傘形)꽃차례로 무리 져 핀다. 꽃잎과 수술은 4~5개, 암술은 1개이다. 열매는 10월 무렵 검은색으로 둥그렇게 익는다. 어린잎을 나물로 먹기도 한다. 나무는 다루기 쉽고 큰 널판을 얻을 수 있어 합판·가구·악기를 만드는 재료로 쓰이고 있다.
예로부터 민간에서는 가지에 커다란 가시들이 있어 귀신을 쫓을 수 있다고 믿었기 때문에 귀신나무라고 하여 집안에 잡귀가 들어오지 못하도록 안방 문 위쪽에 가지를 걸어두거나 무당이 굿을 할 때 귀신을 물리치는 도구로 가지를 쓰기도 했다. 어쩔 수 없이 어떤 일을 당할 때 '아쉬어 엄나무 방석이라'라는 말을 흔히 하는데, 이는 가시가 많은 음나무로 만든 방석에 앉는 고통을 빗대어 일컫는 말이다.
약성 및 활용법
대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무, 아카시아나무, 탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다. 엄나무의 약효는 다양하다. 먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장 질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다. 당뇨병에도 일정한 치료 작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다. 껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. 잎을 그늘에 말려서 치를 달여 마시면 좋은 향이 난다. 껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데, 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다. 엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. 봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다. 엄나무 순은 개두릅나물이라 부르기도 한다.
증상별 적용 및 복용법
만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20ml씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 혹은 밥 먹을 때 같이 복용한다. 대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다. 잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.
신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가 있다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다.
만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린 엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다. 그리고 옴, 종기, 피부병, 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다. 이 기름을 생수에 타서 복용하면 된다. 엄나무 기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다. 또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데, 관절염이나 요통에 효험이 있다.
복용 방법
1. 속껍질
간경화 초기, 만성간염에는 속껍질을 말려 잘게 썰어 물을 붓고 물의 삼분의 1정도 줄때까지 진하게 달여 식후에 소주잔으로 1잔 정도를 1일 3회, 3개월 정도 꾸준히 복용하면 대부분 낫고, 이파리를 달여서 마셔도 좋습니다.
2. 기름
늑막염, 만성신경통, 관절염은 엄나무기름을 내서 냉수에 타서 마시면 효험이 있고, 이외에 옴이나 종기 등의 피부병의 환부에 바르면 좋습니다.기름을 짜내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내듯하면 됩니다. 기침, 가래의 초기증상에도 생즙의 효과는 좋으며, 만성에는 장복합니다.
3, 뿌리
신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 요통 등에는 두껍고 말랑한 뿌리를 잘라다 도막을 내고 생즙 내어 1일 1회 밥공기로 한사발 정도를 마시면 좋습니다. 요즘 허리 아픈 사람이 많은데 "신"이 허해졌다는 진단을 받으면 이 같은 방법을 사용할 때 틀림없는 효과를 예상할 수 있습니다. 요통, 관절염에는 뿌리나 속껍질을 닭과 함께 삶아 먹어도 좋습니다.
4. 술
신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹으면 좋습니다.
음나무의 꽃
4월 초에 연하고 어린 순을 따서 깨끗이 씻은 후 생으로 무쳐 먹기도 하고 튀김옷을 입혀 튀겨도 맛있다. 초봄의 새싹을 개두릅나무라 하여 굳기 전에 채취하여 삶아서 식용으로 하고 있다. 열매는 조류의 먹이가 되고 녹음수, 공원수, 정자목 등으로 심고, 재목이 훌륭하여 가구재, 악기재, 합판 등에 쓰인다. 특히 스님의 바릿대(식기)를 만든다. 음나무의 수피와 근피는 한방에서 거담제로 쓰이는 약재이며 민간에서는 끓는 물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어 마시면 신경통에 좋고 또 이 차는 강장, 해열에 효과적이며 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 좋다
동의보감에서 본 엄나무의 민간요법
강장보호: 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 복용.주침해서도 복용한다.
거담 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용.주침해서도 복용한다.
당뇨 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10~20일 정도 복용한다.
위궤양 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다.
위암 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 10일이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
위염 및 위장염: 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
엄나무는?
음나무 라고도 하고 해동목 이라고도 한다.
주로 나무 껍질을 약용하여 사용한다.
맛은 약간 쓰고 독이 없다. 외피에는 가시가 달려 있다.
통증을 멎게 하는 효능이 있어 척추나 상지관절 - 어깨 팔 손 등의 통증에 좋다.
경추의 퇴행성 병변으로 즉 노화로 인해서 생긴 어깨 관절통으로 팔을 들수가 없을때
엄나무껍질에 강황과 기타 약재를 넣어 쓰면 좋다.
해동피는 각기로 하지가 붓거나 신장병의 하지부종을 치료하는 작용을 한다.
해동피는 살충작용과 해독작용도 겸한다.
옴 개선 농가진 등의 염증성 가려움증에 해동피 달인물로 목욕하거나 세척하면 좋다.
기타 남성의 낭습이나 여성의 외음부염 질염등에도 세척하거나 좌욕하면 좋다.
-산채나물과 육류요리에 주로 이용된다
-생태적 특성
낙엽,활엽,교목으로 수고 25m까지 자람
내한성,내음성, 내병성,내공해성에 매우 강함
-용도
봄에 새순은 산나물로 좋으며 목피는 닭요리 및
육류요리에 첨가하면 육질이 부드러워지고 맛이 좋다
-적지 및 재배방법
전국 어디에서나 재배가 무난하고 토심은 별로 가리지 않으며
습기가 있고 토심이 깊으면 좋다
-전망
산지 개발수종으로 적합하며 웰빙식품으로 인기가 유망