기온이 상승하는 6월입니다.
날씨가 더워지면 음식물과 관련된 식중독이나 수인성감염병에 노출될 확률이 높습니다.
건강한 생활을 하기 위해 손씻기, 주변 청결하기, 음식물 꼭 익혀서 먹기, 규칙적인 생활하기, 개인위생관리를
실천해야합니다.
여름철 감염병 예방수칙
* 수인성 및 음식물 매개질환(세균성이질, 급성위장관감염) : 병원성 세균 등에 오염된 물과 식품의 섭취로 설사, 구토,발열증세
- 안전이 확인된 먹는 물, 조리과정 교차오염 방지(익힌 음식과 익히지 않은 음식 조리 기구 분리보관)
* 일본뇌염 : 바이러스에 감염된 작은 빨간 모기에 의해 전파
- 모기방역
* 비브리오패혈증 : 원인균에 오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처를 통한 감염
- 어패류는 익혀먹고 피부상처가 있는 사람은 바닷물 접촉에 의한 감염 주의
* 유행성눈병(유행성결막염, 급성출혈성결막염) : 아데노바이러스, 엔테로바이러스 감염
- 철저한 손씻기, 발병 시 즉시 의료기관 진료
* 중증열성혈소판감소증후군 : 중증열성혈소판감소증후군 바이러스에 감염된 작은 소참진드기에 물려 감염
- 야외활동시 피부노출 최소화, 기피제 사용, 야외활동 후 샤워를 하고 입은 옷은 바로 세탁
우리 친구들 모두 건강한 여름나기 위해 개인위생관리 잘 합시다.