김치찌개 맛집의 진한 맛,
집에 있는 양념만으로 만드세요!
재료도, 만드는 방법도 조금 번거로워보이지만 <수퍼레시피>팀이 서울 시내 김치찌개 맛집을 찾아다니며 개발한 레시피이니 따라해보세요. 남편도 깜짝 놀랄 거예요!
돼지고기 김치찌개 (2인분)
단행본 <나의 보물 레시피> 中
주재료 : 김치 1과 ⅔컵(250g), 돼지고기 150g (목살 혹은 삼겹살), 대파(흰 부분) 10cm, 들기름 ½큰술
채소국물 : 물 6컵, 자투리 채소들(양파 ¼개, 마늘 3~4쪽, 대파 푸른 부분 10cm, 무 1토막, 다시마 2조각 등)
돼지고기 밑간 : 시판 고추장(또는 시판 된장) ⅔작은술, 다진 생강 ⅓작은술, 청주 1작은술
양념 : 김칫국물 8과 ½큰술, 설탕 1/5작은술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 ½작은술, 멸치액젓 ½작은술, 소금 ½작은술
1. 냄비에 채소국물 재료를 모두 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 끓여줘요. 바글바글 끓으면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓인 후 체에 밭쳐 국물만 준비하세요.
2. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 밑간 재료를 넣고 버무려 5분간 재워줘요.
3. 대파는 1cm 폭으로 어슷 썰고, 김치는 속을 털어내고 5cm 폭으로 썰어 준비해요.
4. 중간 불로 달군 냄비에 들기름을 두르고 돼지고기를 넣어 1분간 볶습니다.
5. 여기에 김치, 김칫국물, 설탕, 채소국물 1/4컵을 넣고 8분간 더 볶아요.
6. 남은 채소국물을 붓고 남은 양념들을 넣어 섞어주세요. 뚜껑을 덮고 중약 불에서 30분간 끓이세요.
7. 대파를 넣고 중간 불로 올려 1분간 더 끓이면 맛집 보다 더 맛있는 김치찌개 완성.
Tip
김치가 덜 익었다면, 김치를 볶을 때 식초를 2작은술 정도 더해 10~11분간 볶아요. 또한 발효가 덜 되어서 김칫국물에서 젓국 냄새가 날 수 있으니 그 양을 반으로 줄이고 대신 고추장이나 소금을 좀더 넣어 간을 맞추세요.
오늘 소개해드린 김치찌개는
월간 <수퍼레시피> 1호부터 40호까지 2천여 개 레시피 중에서 독자들에게 가장 사랑받은 대표 메뉴 189개를 담은 <나의 보물 레시피>에 소개되었습니다.
★ 예스 24에서 만나기 http://www.yes24.com/24/goods/5455166?scode=029
★ 인터파크에서 만나기 http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000400000&sc.prdNo=208681888&bid1=search&bid2=product&bid3=img&bid4=001
☆ 정기구독 신청은 인터넷 쇼핑몰 '수퍼스토어'를
이용하시면 편리합니다. (www.super-store.co.kr)