"국내연구진 청국장서 혈전용해 성분 발견"
심혈관질환 예방·치료제 개발로 이어질 듯
국내 연구진이 청국장 발효균서 혈전용해 성분을 발견했다.
특히 이 성분은 기능성 건강식품 또는 심혈관질환 예방·치료제 등의 개발로 이어질 것으로 기대된다.
18일 순천향대 생명공학과 오계헌 교수는 전통 발효식품인 청국장을 만드는 발효균주 바실루스균이 혈전 생성을 예방하고 이미 생성된 혈전까지 녹이는 강력한 혈전 용해 성분을 만든다는 연구결과가 내놨다.
오 교수는 전통발효 방법으로 제조된 청국장의 바실루스균에서 강력한 혈전용해 기능을 가진 혈전용해 효소를 분리, '피브자임(fibzyme)'으로 명명했다.
오 교수는 "쥐의 혈액을 이용해 피브자임과 혈장 단백질 분해효소인 플라스민, 혈전 예방약으로 널리 사용되는 아스피린과 혈전 용해효과를 비교 실험한 결과 피브자임이 플라스민이나 아스피린보다 용해 효과가 훨씬 뛰어난 것으로 나타났다"고 말했다.
피브자임과 플라스민 비교실험에서는 피브자임이 혈액 내에서 적혈구들을 서로 얽어매 혈전이 생기게 하는 섬유소(피브린)를 용해하는 효과가 플라스민보다 37배 좋은 것으로 확인됐다.
또 아스피린과의 비교 실험에서는 피브자임이 혈전이 새로 생성되는 것을 막아줄 뿐 아니라 아스피린과 달리 이미 생성돼 있는 혈전까지 녹이는 효과가 있는 것으로 나타났다.
진통제인 아스피린은 혈전 생성을 억제하는 효과가 있어 심혈관질환 환자들이 널리 복용하고 있으나 위장장애 등 다양한 부작용이 보고되고 있어 대체의약품 개발 필요성이 대두하고 있다.
오 교수는 "향후 피브자임을 심혈관질환 예방이나 치료를 위한 기능성 식품첨가제나 치료제로 개발해 나갈 계획"이라고 말했다.
오 교수는 현재 이 효소에 대한 특허를 출원, 기능성 건강식품 또는 심혈관질환 예방·치료제 등으로 개발하기 위한 연구를 진행하고 있다. 이 연구결과를 6월 4일 미국 보스턴에서 열리는 미국미생물학회(ASM) 총회에서 발표할 예정이다.
첫댓글 청국장에 대한 또하나의 희소식 주셔서 감사합니다!! 널리 알리는데 더 노력을 해야겠어요^^