뱃속이 항상 냉을 흡수하기 때문에 어떤 성분이거나 열한 것이어야 한다. 일반적으로 인삼·산삼은 ‘삼신산 불사약’이라 해서 예로부터 귀중한 약으로 쓰여왔으며, 이는 확실히 소음인의 약이므로 체온을 조절하는 오묘한 작용을 하며, 또 기운을 돕는 데에도 이보다 더 좋은 것은 없다. 일반적으로 알려진 삼계탕을 여름철에 기운이 탈진해 있을 때에 복용하면 원기가 회복된다.
당분으로는 벌꿀이 가장 흡수가 잘되며, 비장과 위장 및 간장을 도와주는 데 좋은 효과를 보인다. 육류로는 개·닭·염소·노루·꿩·참새 등이 좋고, 해물류로는 김·미역·다시마·명태·미꾸라지·뱀장어 등이 좋으며, 과실류로는 대추·사과·귤·복숭아·토마토 등이 좋고, 채소류로는 시금치·미나리·양배추·당근·쑥갓·감자·파·마늘·후추·생강·들깨 등이 좋으며, 곡물류로는 찹쌀·조·차좁쌀 등이 좋다.
이 모두가 경험에 의한 분류이므로 절대로 등한시해서는 안 된다. 가령, 소음인의 위궤양에 찰떡을 오래 먹으면 통증이 가시고 소화가 되며 궤양이 낫는 것을 보아도 알 수 있다. 그리고 금기해야 할 음식은 여름철에 빙과류는 절대로 먹지 말아야 하며, 참외·수박·오이·상추 같은 것은 물론이요, 돼지고기·냉면 및 녹두로 만든 음식은 절대로 금해야 한다.
이로운 음식
쌀, 현미, 찹쌀, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 푸른 상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무우, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 가지, 호박, 닭, 소고기, 개고기, 양고기, 염소고기, 보통생선, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민B·C, 소주
해로운 음식
흰밀가루, 모밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 흰설탕, 흰소금, 케일, 미나리, 샐러리, 돼지고기, 게, 굴, 오징어, 낙지, 청어, 바나나, 영지, 결명자, 비타민E, 찬음식, 맥주, 신선초
소음인에게 적합한 음식으로는 닭고기, 개고기, 염소고기,
토끼고기, 꿩고기, 뱀, 쌀, 양배추, 부추, 파, 마늘, 당근,
냉이, 갓, 쑥갓, 아욱, 건대, 뱀장어, 조기, 북어, 민어, 가자미,
뱅어, 새우, 멸치, 홍합, 숭어, 쏘가리, 은어, 미꾸라지, 농어,
귤, 엿, 꿀 등이 좋고, 인삼, 대추, 계피, 부자 등의 약물이
적합하다