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엄나무의 효능과 먹는법
엄나무의 효능과 먹는법을 알아 봅니다.. 엄나무(해동목 海桐木) 엄나무는 해동목(海桐木), 자추목刺秋木)라고 불리며 나무 줄기에 날카롭고 험상궂게 가시가 나 있는 이 나무는 이파리가 팔손이나무처럼 너풀너풀하고, 지름 1 - 1, 5m, 높이 20여m까지 크게 자라는데 귀신을 쫓는다는 전설이 있어, 마을 어귀나 동네 한가운데 크게 자라도록 정자나무로 심어 있는 곳이 많이 있습니다. 약성은 독이 없고, 신경통, 만성간염, 요통, 부종의 치료에 효험이 있고, 중풍 치료에 쓰이기도 합니다. 엄나무기름이나 뿌리의 즙은 늑막염의 치료에 쓰이며, 대체적으로 염증성질환, 간과 "신"의 병을 치료하는 약이라 여기면 틀림 없을 것입니다. 껍질, 뿌리, 잎을 모두 약재에 쓰는데 껍질은 여름철에 벗겨 겉껍질은 긁어서 버리고 속껍질을 약으로 쓰며, 잎은 그늘에 말려 치로 달여 마시기도 하며, 이른 봄철 순은 따서 양념에 무쳐 봄나물로 먹기도 하는데 이를 개두릎나물, 또는 개두릎 나물이라고 부릅니다.
엄나무는 신경통, 요통, 관절염등의 염증질환, 간장질환등에 효능이 있다 나무의 식용 나물 엄나무의 새싹순은 봄철 나물로 명성이 높다. 엄나무의 약용 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간 염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다. 당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다. 복용 방법 1.. 1. 속껍질 간경화 초기, 만성간염에는 속껍질을 말려 잘게 썰어 물을 붓고 물의 삼분의 1정도 줄때까지 진하게 달여 식후에 소주잔으로 1잔 정도를 1일 3회, 3개월 정도 꾸준히 복용하면 대부분 낫고, 이파리를 달여서 마셔도 좋습니다.
2. 기름 늑막염, 만성신경통, 관절염은 엄나무기름을 내서 냉수에 타서 마시면 효험이 있고, 이외에 옴이나 종기 등의 피부병의 환부에 바르면 좋습니다. 기름을 짜내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내듯하면 됩니다. 기침, 가래의 초기증상에도 생즙의 효과는 좋으며, 만성에는 장복합니다.
3, 뿌리 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 요통 등에는 두껍고 말랑한 뿌리를 짤라다 도막을 내고 생즙내어 1일 1회 밥공기로 한사발 정도를 마시면 좋습니다. 요즘 허리 아픈 사람이 많은데 "신"이 허해졌다는 진단을 받으면 이 같은 방법을 사용할 때 틀림없는 효과를 예상할 수 있습니다. 요통, 관절염에는 뿌리나 속껍질을 닭과 함께 삶아 먹어도 좋습니다.
4. 술 신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹으면 좋습니다.
복용방법 2.. 1. 만성위염 : 엄나무 껍질(해동피)를 가루내어 6~8g씩 식전에 먹는다. 2. 만성간염, 간경화 초기 : 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물1/3 로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세번 식사 중 혹은 후에 마신다. 3. 늑막염, 기침, 가래 끓는데 : 음나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹는다. 4. 관절염, 요통 : 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹는다.
음나무의 꽃
▶4월 초에 연하고 어린 순을 따서 깨끗이 씻은 후 생으로 무쳐 먹기도 하고 튀김옷을 입혀 튀겨도 맛있다. 초봄의 새싹을 개두릅나무라 하여 굳기전에 채취하여 삶아서 식용으로 하고 있다.
▶열매는 조류의 먹이가 되고 녹음수, 공원수, 정자목 등으로 심고, 재목이 훌륭하여 가구재, 악기재, 합판 등에 쓰인다. 특히 스님의 바릿대(식기)를 만든다.
▶음나무의 수피와 근피는 한방에서 거담제로 쓰이는 약재이며 민간에서는 끓는 물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어 마시면 신경통에 좋고 또 이 차는 강장, 해열에 효과적이며 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 좋다
동의보감에서 본 엄나무의 민간요법 ▣강장보호: 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 복용.주침해서도 복용한다. ▣거담 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용.주침해서도 복용한다. ▣견인통 : 뿌리 4~6g을 회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩10일 이상 복용. 주침해서도 복용한다. ▣관절염 및 류마티스 : 뿌리 4~6g을 회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩10일 이상 복용. 주침해서도 복용한다. ▣구충 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용. ▣당뇨 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10~20일 정도 복용한다. ▣목이 잘 움직이지 않을때(섬요): 뿌리8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~4씩 복용. 주침해서도 복용한다. ▣신경통 및 혈액순환 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. ▣신장병 : 잔가지 또는 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 복용 ▣요통 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다 ▣위궤양 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다. ▣위암 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 10일이상 복용한다. 주침해서도 복용한다. ▣위염 및 위장염: 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다. ▣이뇨 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다. 주침해서도 복용한다. ▣진통 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회 복용 ▣진해 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 5일 정도 복용한다.주침해서도 복용한다. ▣창종 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서1일 4~5회씩 복용하면서 그 물을 환부에 바른다. ▣척추질환: 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 복용한다.주침해서도 복용한다. ▣충습 및 풍치 : 잔가지 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 4~5일 복용한다.주침해서도 복용한다.
엄나무의 효능과 머는법을 공부해 보았습니다...
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