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(건강) 민간요법 스크랩 담낭에 좋은 음식
西湖 추천 0 조회 1,244 11.01.15 19:58 댓글 0
게시글 본문내용
담낭염증에 좋은 식품별 추천요리

-단백질 식품
어육류는 지방을 제거하고, 동물의 간, 뱀장어, 성게, 명란젓은 콜레스테롤이 많으므로 피한다.
조리는 굽거나 찌는 법을 이용한다.
달걀의 노른자는 콜레스테롤이 많으니 주의하고, 마요네즈의 사용도 제한한다.
콩은 비타민, 무기질이 많고,
콜레스테롤이 없어 좋은 단백질 공급원이나 가스를 형성하는 식품이므로 두부 등의
가공 형태로 적당히 섭취한다.
우유는 탈지유나 저지방유를 사용한다.

☞ 삼치구이 / 편육냉채 / 연두부찜 / 저지방 우유 / 갈치조림

-탄수화물 식품
볶음밥, 라면, 케?, 도넛 등 기름이 많은 식품은 삼간다.
또 옥수수, 고구마는 가스를 많이 발생하므로 제한한다.

-비타민 및 무기질 식품
채소 중 양파, 호배추, 오이, 풋고추, 무, 김치, 열무, 파는 가스를 많이 발생시키므로 주의하고,
기름을 사용한 조리법을 피한다.

【주의】과일 중 수박, 사과, 멜론, 참외는 가스 발생 식품이므로 주의한다.

☞ 시금치 나물 / 연근튀김 / 호박나물 / 아욱국 / 취나물 / 피망 양상치 무침

-지방 식품
동물성 지방(고기 비계, 라드, 버터 등)은 담낭염을 악화시키므로 절대 금하고, 식
물성 지방(콩기름, 참기름, 들기름 등)을 적당히 섭취한다.

안산중앙병원 응급실 제공
 
 1) 금전초(금잔화꽃)- 추천

10-15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
작은 담석을 녹이며 큰 담석은 담도를 따라 내보내는 작용이 있다.
담낭결석을 비롯하여 방광결석, 신석증 등에도 쓴다.

해설: 금전초는 앵초과에 속하는 여러해살이풀로 맛은 달고 짜며 성질은 약간 차갑습니다.
인진과 더불어 황달을 멎게하는 약으로 옛부터 많이 응용된 약재이며, 열을 꺼주고,
정체된 수분을 빼내어주는 효능도 있습니다.
담석과 신장결석을 빼준다는 것이 보고되어 임상에서 각종 결석에 많이 응용되는 약재입니다.
주의해야 될 점은 금전초는 비슷한 풀들이 많은데 정품을 쓰는 것이 좋습니다.

2) 인진(茵蔯)- 추천

인진 20g을 물에 달여서 하루 세 번 먹는다.

해설: 인진호는 맛은 쓰고 성질은 약간 차가우며 비장과 위, 간과 담에 작용합니다.
황달과 급성간염을 치료하고 만성간염과 간경변증, 간암 및 담낭염에도 좋은 치료효과를 나타냅니다.
또한 이뇨작용과 해열작용, 습진과 풍진 등에도 일정한 효능이 있습니다.
또한 담즙 분비를 촉진하고 손상된 간실질을 회복시키는 효능도 가지고 있습니다.
복용법은 하루 8∼20g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다.
옛부터 간, 담도 질환에 많이 쓰는 약재입니다.

3) 백굴채(애기똥풀)- 추천

5-10g을 물 200ml에 달여서 하루 3-4번 나누어 먹는다.

해설: 백굴채는 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 따뜻하고 약간의 독성을 가지고 있습니다.
약리 실험상 평활근의 경련을 풀어주는 진통작용, 진해작용과 해독작용, 
살균작용 및 항암작용을 가지고 있다는 것이 밝혀져 각종 내장기관의 경련으로 인한
통증과 황달, 부종, 속쓰림, 옴, 궤양과 뱀에게 물렸을 때 등에 효능을 나타냅니다.
복용법은 하루 2∼6g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다.

4) 강황- 추천

보드랍게 가루 내어 한번에 3-4g씩 하루 2-3번 먹는다. 이담작용, 담낭을 수축시키는 작용이 있다.
 
해설: 강황은 생강과의 여러해살이풀로 약용부위는 뿌리줄기를 건조해서 씁니다.
맛은 맵고 쓰며, 성질은 따뜻하고 독성은 없습니다.
혈액과 기운을 소통시키는 능력이 탁월하고, 월경을 통하게하며 각 종 통증을 멎게합니다.
각종 생리통, 복통과 같은 통증과, 타박상, 담석증 등에 응용이 됩니다.
약리실험에서 강황의 쿠르쿠민성분은 담낭을 수축시켜 담즙분비를 빠르게 하고
간에서 담즙산의 합성을 촉진시킨다고 합니다.
그 외 간보호작용, 담즙배설작용이, 진통, 자궁수축작용이 입증되었습니다.
담석증으로 인한 통증에 응용될 수 있지만 담석으로 인한 산통이 워낙 급격하고,
심하기 때문에 이런 약재 하나만으로 제어가 될 수 있을지 의문입니다.

5) 적설초(연전초, 병꽃풀)- 추천

6-10g을 물 400ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

해설: 이 약은 금전초와 모양도 비슷하고,
비슷한 효능을 가지고 있지만 금전포보다는 그 효과가 약하다고 할 수 있습니다.
가을에 지상부를 베어 말려 쓰는데, 열을 내리고, 독을 풀어주며, 소변을 잘나오게 합니다.
약리실험에서 내장기관의 긴장도를 낮추어 진통효과가 있고, 소염작용을 하여 이하선염이나,
방광염등의 염증에 응용되며 신장결석, 담석, 담낭염이나 간염 치료에도 쓰입니다.

6) 봉출, 애엽

봉출 4g, 애엽 15g을 400ml의 물에 달여서 하루 2-3번에 나누어 먹는다.

해설: 봉출은 어혈과 적취(積聚; 종양)를 제거하면서 통증을 가라앉히는 강력한 약성이 있는
약재인데, 타박상, 월경통, 각종 종양에 응용됩니다.
봉출의 진통작용 때문에 담낭염에 쓰이지 않나 생각됩니다.
약성이 강하므로 사용시 주의해야 합니다.

7) 황백

15g을 물 200ml에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.

해설: 황백은 맛은 쓰고 성질은 차가우며 신장과 방광, 대장에 작용합니다.
뜨겁고, 축축한 사기 즉 습열(濕熱) 사기를 말려주므로 염증에 사용되는 단골 메뉴입니다.
한약재 중에 항생제라고 할 수 있을 정도로 각종 염증질환에 황금, 황연 등과 함께 자주 사용됩니다.
약리실험에서 해열과 해독작용, 혈액의 응고를 촉진하고 인체의 불필요한 습기를 없애는 작용,
 자궁 수축작용과 병원성 미생물에 대한 살균작용, 항염작용을 가지고 있다는 것이 밝혀졌습니다. 황달과 대하, 유정, 습열로 인한 설사, 요도염, 습진과 궤양, 염증과 종기 등에
일정한 효능을 나타냅니다. 복용법은 하루 6∼9g을 달이거나 분말로 만들어 복용합니다. 
 
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