
[곰보배추]


[곰보배추가 꽃이지면서 씨앗으로 맺혀지고 있는 과정]
작년에 엄청나게 곰보배추를 텃밭가에 심어서 채취를해 효소를 담궈놓고선
올핸안사람이 물렸는지 여~엉 신경을 쓰질 않고 해서 그럭저럭 나두었더니 곳곳에서
이렇게 꽃을 피우면서 씨앗이 맺히고 있기에 담아 보았습니다.^-^
곰보배추에 대한 효능과 효소에대한 내용의 자료를 누누히 올려드렸습니다만,
열린공간방 이곳엔 여직 자료를 올려드리질 못하다가 오늘에서야 다시한번
효소와 효능에 대한 자료를 두곳방에 나눠서 올려드려봅니다.^-^
내용과 효능에 대한 내용은 농작물,야생나물, 약초내용,효능,이미지방에서 참조해 주시길,...
[곰보배추 효소를 담그는 방법]
먼저 곰보배추를 깨끗히 씻는다.
잘게 썰어서(빨리 숙성됨) 황색 설탕과 곰보배추와 1:1의 비율(동량)로
버무려 준 다음 항아리에 넣어 가끔씩 뒤집어 준다
(설탕이 침전되어 덩어리 짐을 방지)
또는 하루 정도는 넓은 다라에 보관하면서 뒤집기 작업을하여 설탕이
녹아서 서럽으로 바뀌였을때에 항아리에 보관하면 좋음
다른 효소 와 마찬가지로 100일 숙성하여
2차로 걸러준 다음 200일 발효 시켜 드시면 좋습니다.
곰보 배추는 기관지 천식과 감기 , 기침에 탁월한 효과가 있습니다.
효소액 1 : 물 20 으로 붙고 물이반으로 줄여 질때 까지 끓여서 그것을
물 대신에 드시거나 끓인물과 1:10-20(효소액의 차이에 따라서)의 비율로
희석하여 드시면된답니다.
효소는 오랜 시간이 걸리지만 차로드셔도 효과는 좋습니다
[곰보배추를 생것으로 드시는방법]
신선한 곰보배추 80그램에 물 한 되를 붓고 물이
3분지 1이 되게 달여서 하루 2-3번에 나누어 마신다.
겨울철에 채취한 것이 효과가 더 좋으나
여름철에 꽃이 핀 것을 써도 효과가 괜찮다.
[효능]
설사, 기침, 가래, 천식, 생리통, 생리불순, 편두통, 혈액순환,
등등에 두루 좋은 효과가 있다.
글출처:http://blog.daum.net/simgs5041/4359778

※참고로 효소를 만드는 과정은 모든야초가 그즘 똑같습니다.^-^
첫댓글 곰보배추 쌈으로는 못먹나요?
아주쓴맛을 좋아하신분들은 쌈으로도 먹는다고 하는데 저도 먹어보
는데 그리썩 쓴맛이강한 맛은 그리 나는 것 같진 않더군요.
생즙으로도 내서 먹기에,....기왕이면 생으로 드심 더욱 우리몸에 좋지 않겠는지요


저두 곰보배추 효소 만들어서 마시구있어여 향이 좋던데요`


저는 곰보배추효소를 못담아서 교환하고 싶어요 제게 무공해 감귤 효소잇어요 ...........()
하늘꿈님지역에도 곰보배추가 들녘에 자라고 있을텐데 한번 나들이겸 다녀와보시지 않으시고요.
약효는 10월말경이나 더늦게 채취하신 곰보배추가 약효는 더 좋답니다.
가령 펫트병으로 한병정도 교환해보신다해도 그정도 가지곤 효과를 보실 수 가 없으실 듯 싶기에 그리 알려드린답니다.
항아리에 담구셔서 오래도록 두고두고 드셔야 좋은 효과를 보시지 않으시겟는지요

그래도 조금 구입하고 싶어요 ㅎㅎ제게 천연비누도 잇어요 ㅎㅎ
네~감사해요 안되면 다음기회로 미루죠
효소를 만들때 그냥 설탕을 쓰는것 보다 효모 나 형질 전환 미생물을 사용하시는것이훨씬 좋습니다 단 조금에 버거러움이 따르기는 하지만요 효소란 모든 동.식물 속에 들어있는데 그 중에서 필요한 효소 성분만 펩타이드 형태로 전환 시켜 추출하는거니까요
아
그렇군요 좋은정보 감사합니다.