천안지역에서 포도농사만 30여년 재배하였으며 또 지금도 포도를 재배 하여 오면서
앞으로는 와인에 대한 관심이 많은 가운데 거봉포도를 이용한
거봉와인을 조금씩 생산도 하고 있는 포도농원지기 입니다
아직은 와인을 만드는 전용 품종으로 포도와인을 생산하고 있지는 않고 있으나
추위에 강하고 주질이 우수 하다는 품종으로
리스링 * 실버의 교잡종인 뮬러투루가우 인 화이트 와인품종과
유럽종으로 일본의 야먀나시현 과수 시험장에서 개발하였다는 까베르네쇼비뇽*스위쿠르트레베를 교배한
아르모누아 라는 레드 와인을 생산해 보려고 합니다
이 두 품종은 추위에 견디는 힘이 강하여
저희 천안지역에서 재배가 용이 할듯 하기에 선택을 하려 하는데
어느 품종이 인기가 있는지
어느 품종이 대중적인지
아직은 전문적으로 어느것이 좋을지 알수가 없는지라 궁굼하여 글 올려 봅니다
더듬거리는 가운데 아직 미흡한부분이 많아
궁굼한 점 풀어 주셨으면 좋겟습니다
사진은 저희 농원 포도 체험장에 오신 방문객 님들께서 거봉포도로 와인를
담아 보는 체험을 하고 있는 장면으로
시술센타에서 실시하는 프로 그램이고요
상기 와인은 지난해 흥타령 축제시에
농가 와인으로 참가 하여
거봉포도로 만든 와인입니다
- 늘샘농원/김성천 -
첫댓글 우와 정말 신기한 것을 많이 배웁니다. 꼭 한번 시음해 보고 싶습니다. 거봉포도 와인....어떤 맛일지 궁금하기도 하고...^^
젤 인기 많고 대중적인 품종은 당연히 레드는 카베르네 쇼비뇽이겠죠? 화이트는 모스카토구요?
거봉포도와인의 경우 단맛이 없이 드라이하게 식욕을 촉진하는 와인과는 조금 다르게 단맛이 나는 스위트한 와인이기 때문에 디져트 용으로 적당하다고 할수 있는건 거봉포도가 가지고 있는 탄닌등이 적기 때문에 생기는 특성이 있어서 이겠지요